Кундюбки —сытное и вкусное традиционное древнерусское блюдо, представляющее собой пельмени с грибной начинкой. Но, в отличие от обычных пельменей, кундюбки предварительно запекают, а затем, залив грибным отваром, томят в духовке.
мука | 350 г |
кипяток | 170 мл |
растительное масло | 4 ст. л. |
соль | 1 ч. л. |
грибы | 500 г |
лук репчатый | 1 шт. |
гречневая крупа | 250 г |
петрушка зелень | 1 пучок |
соль | 1 ч. л. |
перец горошком смесь | 1 по вкусу |
лавровый лист | 4 шт. |
В миску с просеянной мукой всыпать щепотку соли и влить растительное масло. Затем влить кипяток и лопаточкой (тесто очень горячее) замесить тесто.
Затем тесто положить в миску, накрыть и оставить минут на 30 отдохнуть.
Сварить гречневую крупу.
Обжарить на растительном масле мелко нашинкованный репчатый лук. К обжаренному луку добавить мелко нашинкованные грибы, посолить, поперчить и обжарить.
Смешать в миске лук, грибы, гречневую крупу и нашинкованную зелень.
Тесто раскатать в тонкий пласт, не подсыпая муки. Тесто само по себе очень пластичное и не липнет. Нарезать на квадраты размером 5х5 см, положить на каждый квадрат немного начинки и сформовать пельмени в виде ушек.
Готовые кундюбки запечь в разогретой до 200°C духовке до золотистого цвета минут 10–15.
Затем разложить по горшочкам. Залить кипятком, всыпать по щепотке соли, несколько горошин черного перца и лавровому листику. Запекать в духовке или, как делали наши бабушки, в русской печи при 180°C примерно минут 25.
Готовые кундюбки можно подавать порционно, в горшочках или, как обычные пельмени, со сметаной. В любом варианте это будет вкусно, и ваша семья останется очень довольной.