Соединить закваску, воду и муку. Оставить на 12–14 часов при комнатной температуре.
шаг 2/4
Утром закваску развести в воде. Оба вида муки просеять, перемешать, добавить соль. Соединить все ингредиенты, замесив достаточно липкое тесто (5–8 минут). Поставить расстаиваться при комнатной температуре на 2–3 часа (одно складывание чез час), до увеличения в два раза.
шаг 3/4
Сформировать выбродившее тесто смоченными в воде руками на мокром столе, отправить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Оставить расстаиваться в форме на 1,5 ч при комнатной температуре.
шаг 4/4
Выпекать с паром первые 10 минут при температуре 240°C. Выпустив пар, допекать 45 минут при температуре 200°C.
Закваска = опара. Зачем готовить опару, если можно сразу взять 300 грамм закваски?
Не все ли равно: в холодильнике стоит поллитровая банка с закваской или 700 граммовая?
Отличный рецепт. Получился настоящий Хлеб!
С первого раза. Ржаную закваску использовали уже на четвертый день. Хлеб получился с красивой корочкой, внутри с дырочками, как от дрожжевого теста, очень мягкий и ароматный.
Решили, что будет главным рецептом домашнего черного хлеба 😇
У меня закваска живет много лет. Чтоб ее сделать, это нужна отдельная большая тема. Ее выращивают из смеси муки и воды, процесс небыстрый и имеет много тонкостей
Искала рецепт, чтобы испечь похожий на дарницкий "черный", как мы называем, хлеб на закваске, ибо дочь любит только такой черный, да и мы тоже едим магазинный. И так удачно подвернулся ваш рецепт, что я сходу испекла с первого захода отличнейший дарницкий хлеб на своей закваске. Сказать, что я была счастлива, ничего не сказать ) дочь привереда тоже одобрила. Конечно, имеет смысл в моем случае поработать над исполнением, и получится еще лучше с опытом, но и так получился отличнейший хлеб. Спасибо вам! (а я пошла изучать дальше вашу страницу с рецептами, потому что, чувствую, все будут удачными)
Елена, хочу научиться печь хлеб на закваске. Изучаю рецепты и литературу. Скажите можно ли заменять в рецептах ржаную закваску на пшеничную и наоборот? Вырастить одну и поддерживать потом её - уже много мороки, а следить за двумя - думаю мне не под силу. Вот думаю вырастить пшеничную, но можно ли её использовать заменяя ржаную?
Закваска = опара. Зачем готовить опару, если можно сразу взять 300 грамм закваски?
Не все ли равно: в холодильнике стоит поллитровая банка с закваской или 700 граммовая?
Отличный рецепт. Получился настоящий Хлеб!
С первого раза. Ржаную закваску использовали уже на четвертый день. Хлеб получился с красивой корочкой, внутри с дырочками, как от дрожжевого теста, очень мягкий и ароматный.
Решили, что будет главным рецептом домашнего черного хлеба 😇
ух, как здорово! Спасибо за отзыв! Пойду тоже опару поставлю, пожалуй
А закваску как делаете?или готовые продаются?
У меня закваска живет много лет. Чтоб ее сделать, это нужна отдельная большая тема. Ее выращивают из смеси муки и воды, процесс небыстрый и имеет много тонкостей
Спасибо! Понятно. Тоже пробовала сделать сама,но пока не получилось((
Искала рецепт, чтобы испечь похожий на дарницкий "черный", как мы называем, хлеб на закваске, ибо дочь любит только такой черный, да и мы тоже едим магазинный. И так удачно подвернулся ваш рецепт, что я сходу испекла с первого захода отличнейший дарницкий хлеб на своей закваске. Сказать, что я была счастлива, ничего не сказать ) дочь привереда тоже одобрила. Конечно, имеет смысл в моем случае поработать над исполнением, и получится еще лучше с опытом, но и так получился отличнейший хлеб. Спасибо вам! (а я пошла изучать дальше вашу страницу с рецептами, потому что, чувствую, все будут удачными)
Елена, хочу научиться печь хлеб на закваске. Изучаю рецепты и литературу. Скажите можно ли заменять в рецептах ржаную закваску на пшеничную и наоборот? Вырастить одну и поддерживать потом её - уже много мороки, а следить за двумя - думаю мне не под силу. Вот думаю вырастить пшеничную, но можно ли её использовать заменяя ржаную?