Рецепт
Главная»Рецепты»
Дарницкий хлеб на закваске

Дарницкий хлеб на закваске

Приготовление
5 часов
Рецепт на:
10 персон
Описание
Некислый ароматный хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки. Рецепт точно рассчитан на стандартный кирпичик — форму Л7.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

шаг 1/4
Соединить закваску, воду и муку. Оставить на 12–14 часов при комнатной температуре.
шаг 2/4
Утром закваску развести в воде. Оба вида муки просеять, перемешать, добавить соль. Соединить все ингредиенты, замесив достаточно липкое тесто (5–8 минут). Поставить расстаиваться при комнатной температуре на 2–3 часа (одно складывание чез час), до увеличения в два раза.
шаг 3/4
Сформировать выбродившее тесто смоченными в воде руками на мокром столе, отправить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Оставить расстаиваться в форме на 1,5 ч при комнатной температуре.
шаг 4/4
Выпекать с паром первые 10 минут при температуре 240°C. Выпустив пар, допекать 45 минут при температуре 200°C.
Комментарии — 8
Ivan Paxilev
2 года назад

Закваска = опара. Зачем готовить опару, если можно сразу взять 300 грамм закваски?
Не все ли равно: в холодильнике стоит поллитровая банка с закваской или 700 граммовая?

Sergej Zabijako
4 года назад

Отличный рецепт. Получился настоящий Хлеб!
С первого раза. Ржаную закваску использовали уже на четвертый день. Хлеб получился с красивой корочкой, внутри с дырочками, как от дрожжевого теста, очень мягкий и ароматный.
Решили, что будет главным рецептом домашнего черного хлеба 😇

daiquiri
4 года назад
Sergej Zabijako,

ух, как здорово! Спасибо за отзыв! Пойду тоже опару поставлю, пожалуй

Чулпан
4 года назад

А закваску как делаете?или готовые продаются?

daiquiri
4 года назад
Чулпан,

У меня закваска живет много лет. Чтоб ее сделать, это нужна отдельная большая тема. Ее выращивают из смеси муки и воды, процесс небыстрый и имеет много тонкостей

Чулпан
4 года назад
daiquiri,

Спасибо! Понятно. Тоже пробовала сделать сама,но пока не получилось((

Людмила Покидышева
4 года назад

Искала рецепт, чтобы испечь похожий на дарницкий "черный", как мы называем, хлеб на закваске, ибо дочь любит только такой черный, да и мы тоже едим магазинный. И так удачно подвернулся ваш рецепт, что я сходу испекла с первого захода отличнейший дарницкий хлеб на своей закваске. Сказать, что я была счастлива, ничего не сказать ) дочь привереда тоже одобрила. Конечно, имеет смысл в моем случае поработать над исполнением, и получится еще лучше с опытом, но и так получился отличнейший хлеб. Спасибо вам! (а я пошла изучать дальше вашу страницу с рецептами, потому что, чувствую, все будут удачными)

Елена &&&
2 года назад

Елена, хочу научиться печь хлеб на закваске. Изучаю рецепты и литературу. Скажите можно ли заменять в рецептах ржаную закваску на пшеничную и наоборот? Вырастить одну и поддерживать потом её - уже много мороки, а следить за двумя - думаю мне не под силу. Вот думаю вырастить пшеничную, но можно ли её использовать заменяя ржаную?

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"