Дарницкий хлеб на закваске
daiquiri
09 декабря 2019
Приготовление
5 часов
Подготовка
10 часов
Рецепт на
10 персон

Некислый ароматный хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки. Рецепт точно рассчитан на стандартный кирпичик — форму Л7.

Ингредиенты
Опара
вода140 г
ржаная мука140 г
ржаная закваска25 г
Хлеб
пшеничная мука200 г
ржаная мука130 г
вода230 мл
соль10 г
патока черная (меласса)1 ст. л.
ШАГ 1/4

Соединить закваску, воду и муку. Оставить на 12–14 часов при комнатной температуре.

ШАГ 2/4

Утром закваску развести в воде. Оба вида муки просеять, перемешать, добавить соль. Соединить все ингредиенты, замесив достаточно липкое тесто (5–8 минут). Поставить расстаиваться при комнатной температуре на 2–3 часа (одно складывание чез час), до увеличения в два раза.

ШАГ 3/4

Сформировать выбродившее тесто смоченными в воде руками на мокром столе, отправить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Оставить расстаиваться в форме на 1,5 ч при комнатной температуре.

ШАГ 4/4

Выпекать с паром первые 10 минут при температуре 240°C. Выпустив пар, допекать 45 минут при температуре 200°C.