Нарын из конины
Ольга
11 декабря 2019
Приготовление
3 часа
Подготовка
1 день
Рецепт на
4 персоны

Нарын — это одно из самых древних, весьма почитаемых традиционных блюд некоторых тюркоязычных народов. Это замечательное блюдо состоит из мелко нарезанной лапши с мясом, приправленных луковым маслом и специями. Подается нарын с бульоном, ломтиками мяса или казы (казы— это колбаса из конины с приправами). Сверху блюдо посыпается мелко нарезанным маринованным луком с черным молотым перцем. Подают нарын в виде закуски на праздники и значимые события.

Для приготовления тугого теста для этого блюда незаменимым помощником будет кухонная машина Kenwood KVC73005, а насадка крюк и насадка для раскатки теста легко справятся с этой задачей.

Ингредиенты
Тесто
мука250 г
вода100 мл
яйца куриные1 шт.
соль1 щепотка
Мясо для бульона
мясо500 г
вода2 л
соль1 щепотка
лук белый1 шт.
морковь1 шт.
Мясо для запекания
мясо800 г
соль1 щепотка
перец1 щепотка
растительное масло5 г
тимьян свежий3 веточка
чернослив без косточек100 г
зира1 щепотка
ШАГ 1/18

Запеките конину (я это сделала заранее). 

ШАГ 2/18

Мясо натрите солью и черным молотым перцем, добавив немного растительного масла. Нашпигуйте черносливом (я еще добавила свежие веточки тимьяна).

ШАГ 3/18

Заверните мясо в пергаментную бумагу, а потом в фольгу. Поставьте запекаться в духовку на 1,5 часа при температуре 180°C до готовности.

ШАГ 4/18

Мясо готово. Дайте ему остыть. Холодное мясо конины очень вкусное. 

ШАГ 5/18

Сварите бульон из мяса конины (я бульон сварила заранее). Добавила целую морковь и лук. Посолите и поперчите по вкусу.

ШАГ 6/18

Теперь будем готовить тесто. Из воды, яйца, соли и муки замесите тугое тесто. Для приготовления такого теста очень пригодилась бы кухонная машина Kenwood KVC73005, а насадка для теста крюк легко бы справилась с этой задачей. Готовому тесту дайте отдохнуть 30 минут.

ШАГ 7/18

Пока тесто отдыхает, обжарьте на растительном масле лук до золотистого цвета. Это нам пригодится для смазывания листов из теста. Достаточно будет 70 мл масла и одной луковицы, разрезанной на 2 половинки.

ШАГ 8/18

Раскатайте тесто толщиной примерно 1 мм. С этой задачей с легкостью справилась бы насадка для раскатки теста Kenwood.

ШАГ 9/18

Тонко раскатанное тесто разрежьте на квадраты размером примерно 15х15 см. Квадраты теста не кладите друг на друга, а то они слипнутся. Тем временем поставьте в кастрюле воду, она должна закипеть.

ШАГ 10/18

В большом количестве подсоленной кипящей воды отварите по одному пласту теста. Как тесто всплывет, достаньте его через 5–7 секунд. 

ШАГ 11/18

Готовые горячие пласты теста выложите на кухонное льняное полотенце до полного остывания так, чтобы они не соприкасались друг с другом. 

ШАГ 12/18

Остывшие пласты теста очень обильно смажьте маслом, в котором обжаривали лук, чтобы они не слипались между собой. Сложите вместе по 4–5 штук. Прежде чем на доску положить тесто, смажьте ее  маслом, чтобы тесто не прилипло к доске.

ШАГ 13/18

Квадраты теста разрежьте на полоски примерно по 4 см шириной и нарежьте соломкой.

ШАГ 14/18

Готовое тесто, нарезанное соломкой, сложите в миску. Вылейте туда оставшееся луковое масло. Перемешайте.

ШАГ 15/18

Мясо из бульона мелко нарежьте.

ШАГ 16/18

Смешайте отварное мясо конины и нарезанное на полоски тесто. Добавьте черный молотый перец и зиру, растертую в ступке. 

ШАГ 17/18

Запеченное охлажденное мясо конины нарежьте тонкими пластинами.

ШАГ 18/18

Горкой выложите лапшу с мясом на блюдо. По краям украсьте блюдо тонко нарезанными ломтиками мяса или казы. Добавьте лук полукольцами, замаринованный заранее. По желанию налейте горячий бульон в пиалы. Праздничная закуска готова. Приятного аппетита.