


Сладости... У меня есть большой список с лакомствами, которые я хотела бы попробовать в ближайшем будущем. Мне не пришлось долго искать, и я выбрала апельсиновый кекс из кулинарной книги «Иерусалим» Йотама Оттоленги. Это пропитанный апельсиновым сиропом бисквит! И это действительно вкусно. Супер сочный, великолепный апельсиновый вкус, легкий кокосовый оттенок от кокосовой стружки. Первый снежок и запах цитрусовых — зима!
манная крупа | 90 г |
пшеничная мука | 45 г |
сахар | 35 г |
миндаль измельченный | 1 ст. л. |
кокосовая стружка | 35 г |
соль | 1 щепотка |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
яйца куриные | 2 шт. |
подсолнечное масло | 90 мл |
апельсиновый сок | 120 мл |
апельсиновая цедра | 0,5 ст. л. |
апельсиновый джем | 80 г |
сахар | 50 г |
ликер Cointreau | 2 ст. л. |
апельсиновый сок | 100 мл |
лимонный сок | 1 по вкусу |
хурма | 1 шт. |
Смешать сухие ингредиенты. У меня в этот раз вместо кокосововой стружки (закончилась) — овсяные хлопья (30 г). В ложке — бланшированный и измельченный миндаль.
В другой емкости смешать влажные ингредиенты, взболтать. Апельсиновый джем можно использовать вместе с корочками, и цедра понадобится от половины апельсина.
Соединить сухие и влажные ингредиенты до однородной консистенции. Долго не вымешивать.
Форму для кекса смазать маслом и посыпать мукой или манкой или выстлать пергаментной бумагой. Вылить тесто, оно относительно жидкое. Сверху разложить тонко нарезанные ломтики хурмы. Вместо хурмы можно использовать ломтики апельсина.
Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке 40–45 минут. Тест на сухую палочку подскажет о готовности выпечки.
Сварить сироп из вышеуказанных ингредиентов (до густой консистенции) и смазать им горячий кекс.
Вот такая картинка открывается, если открыть пергаментную бумагу...
Сочный и ароматный. Я взяла несколько большую форму, чем нужно, поэтому кекс получился низковат.
Приятного вам аппетита!
Вот какая робкая пока у нас зима :) Добрых и вкусных вам праздников!