Апельсиновый кекс
vicky
20 декабря 2019
Приготовление
45 минут
Подготовка
20 минут
Рецепт на
1 персону

Сладости... У меня есть большой список с лакомствами, которые я хотела бы попробовать в ближайшем будущем. Мне не пришлось долго искать, и я выбрала апельсиновый кекс из кулинарной книги «Иерусалим» Йотама Оттоленги. Это пропитанный апельсиновым сиропом бисквит! И это действительно вкусно. Супер сочный, великолепный апельсиновый вкус, легкий кокосовый оттенок от кокосовой стружки. Первый снежок и запах цитрусовых — зима! 

Ингредиенты
Сухие ингредиенты
манная крупа90 г
пшеничная мука45 г
сахар35 г
миндаль измельченный1 ст. л.
кокосовая стружка35 г
соль1 щепотка
разрыхлитель1 ч. л.
Влажные ингредиенты
яйца куриные2 шт.
подсолнечное масло90 мл
апельсиновый сок120 мл
апельсиновая цедра0,5 ст. л.
апельсиновый джем80 г
Сироп
сахар50 г
ликер Cointreau2 ст. л.
апельсиновый сок100 мл
лимонный сок1 по вкусу
Дополнительно
хурма1 шт.
ШАГ 1/10

Смешать сухие ингредиенты. У меня в этот раз вместо кокосововой стружки (закончилась) — овсяные хлопья (30 г). В ложке — бланшированный и измельченный миндаль. 

ШАГ 2/10

В другой емкости смешать влажные ингредиенты, взболтать. Апельсиновый джем можно использовать вместе с корочками, и цедра понадобится от половины апельсина. 

ШАГ 3/10

Соединить сухие и влажные ингредиенты до однородной консистенции. Долго не вымешивать. 

ШАГ 4/10

Форму для кекса смазать маслом и посыпать мукой или манкой или выстлать пергаментной бумагой. Вылить тесто, оно относительно жидкое. Сверху разложить тонко нарезанные ломтики хурмы. Вместо хурмы можно использовать ломтики апельсина.

ШАГ 5/10

Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке 40–45 минут. Тест на сухую палочку подскажет о готовности выпечки. 

ШАГ 6/10

Сварить сироп из вышеуказанных ингредиентов (до густой консистенции) и смазать им горячий кекс. 

ШАГ 7/10

Вот такая картинка открывается, если открыть пергаментную бумагу...

ШАГ 8/10

Сочный и ароматный. Я взяла несколько большую форму, чем нужно, поэтому кекс получился низковат.

ШАГ 9/10

Приятного вам аппетита!

ШАГ 10/10

Вот какая робкая пока у нас зима :) Добрых и вкусных вам праздников!