Серый хлеб с пшеничкой
Юна
12 декабря 2019
Приготовление
40 минут
Подготовка
14 часов
Рецепт на
6 персон

Вкусный, мягкий и душистый хлебушек. Нам очень понравился! Кто любит серый хлеб, возьмите на заметку.

Время подготовки — 14 часов (12 часов брожения теста + 2 часа расстойки). Пшеничка — это пшеничная дробленка.

 

Ингредиенты
Опара
мука125 г
дрожжи сухие0,1 г
вода80 г
соль2 г
Мочка
пшеничная крупа50 г
вода75 мл
Тесто
мука160 г
ржаная мука160 г
дрожжи сухие2 г
вода175 г
мед20 г
соль8 г
ШАГ 1/13

Приготовить опару из указанных ингредиентов. Дрожжей по рецепту надо 0,1 г. Я взяла одну щепотку.

ШАГ 2/13

Перемешать и затянуть пленкой.

ШАГ 3/13

Оставить на 12 часов при комнатной температуре.

ШАГ 4/13

За 2 часа до готовки хлеба приготовить мочку из пшенички. Для этого замочить в воде дробленую пшеницу, которая так и называется «Пшеничка». Продается в магазинах. Пшеничка впитает воду и станет довольно мягкой.

ШАГ 5/13

Приготовить тесто. Отмерить все указанные ингредиенты. Прошу учесть, что все ингредиенты (и вода тоже) указаны в граммах!

ШАГ 6/13

Влить воду.

ШАГ 7/13

Добавить всю опару и всю мочку.

ШАГ 8/13

Замесить довольно крутое тесто. Вымешивать 5–6 минут, я это делала руками. Сначала тесто липковатое, а потом хорошо скатывается и почти не липнет.

ШАГ 9/13

Оставить тесто бродить на 2 часа.

ШАГ 10/13

Сложите тесто один раз в середине брожения.

ШАГ 11/13

Сформировать буханочку и оставить расстаиваться примерно на 1 час.

ШАГ 12/13

Вот так поднимается тесто. Выпекать хлебушек с паром 35–40 минут при температуре 235°C, в последние 10–15 минут можно убавить температуру на 10°C. Для пара я поставила на дно духовки глубокий противень и налила в него 2 чашки горячей воды.

ШАГ 13/13

Хлебу дать полностью остыть на решетке. Я не выдержала и разрезала хлеб. Он постоял всего 30 минут. Вкусно! Приятного аппетита!