


Вкусный, мягкий и душистый хлебушек. Нам очень понравился! Кто любит серый хлеб, возьмите на заметку.
Время подготовки — 14 часов (12 часов брожения теста + 2 часа расстойки). Пшеничка — это пшеничная дробленка.
мука | 125 г |
дрожжи сухие | 0,1 г |
вода | 80 г |
соль | 2 г |
пшеничная крупа | 50 г |
вода | 75 мл |
мука | 160 г |
ржаная мука | 160 г |
дрожжи сухие | 2 г |
вода | 175 г |
мед | 20 г |
соль | 8 г |
Приготовить опару из указанных ингредиентов. Дрожжей по рецепту надо 0,1 г. Я взяла одну щепотку.
Перемешать и затянуть пленкой.
Оставить на 12 часов при комнатной температуре.
За 2 часа до готовки хлеба приготовить мочку из пшенички. Для этого замочить в воде дробленую пшеницу, которая так и называется «Пшеничка». Продается в магазинах. Пшеничка впитает воду и станет довольно мягкой.
Приготовить тесто. Отмерить все указанные ингредиенты. Прошу учесть, что все ингредиенты (и вода тоже) указаны в граммах!
Влить воду.
Добавить всю опару и всю мочку.
Замесить довольно крутое тесто. Вымешивать 5–6 минут, я это делала руками. Сначала тесто липковатое, а потом хорошо скатывается и почти не липнет.
Оставить тесто бродить на 2 часа.
Сложите тесто один раз в середине брожения.
Сформировать буханочку и оставить расстаиваться примерно на 1 час.
Вот так поднимается тесто. Выпекать хлебушек с паром 35–40 минут при температуре 235°C, в последние 10–15 минут можно убавить температуру на 10°C. Для пара я поставила на дно духовки глубокий противень и налила в него 2 чашки горячей воды.
Хлебу дать полностью остыть на решетке. Я не выдержала и разрезала хлеб. Он постоял всего 30 минут. Вкусно! Приятного аппетита!