


Хлеб «Колосок» готовится из дрожжевого теста с апельсиновым соком и куркумой. Рисунок напоминает колосок. Хлеб сладковатый с приятным привкусом кислинки апельсина, больше напоминает большую булочку. Корочка тонкая, хрустящая. Приятного аппетита!
мука | 500 г |
молоко | 150 мл |
дрожжи свежие | 12 г |
сахар | 50 г |
апельсиновый сок | 50 мл |
сливочное масло | 50 г |
апельсиновая цедра | 1 ст. л. |
куркума | 2 ч. л. |
яйца куриные | 2 шт. |
соль | 1 щепотка |
Подготовим продукты. Молоко подогреем.
Разводим дрожжи в теплом молоке с ложкой сахара и муки. Одну ложку молока оставляем для смазывания хлеба. Если используем сухие дрожжи, то всыпаем в муку 1 чайную ложку.
Снимаем с одного апельсина цедру, отжимаем сок с 3-х небольших плодов, должно получиться 150 мл.
Взбиваем яйцо.
Соединяем муку с щепоткой соли, оставшимся сахаром и вливаем яйцо.
Вливаем дрожжи.
Вмешиваем мягкое масло.
Вливаем апельсиновый сок.
Замешиваем тесто, делим на два куска (500–550 г и 300–350 г). В большую часть всыпаем куркуму и цедру.
Делим тесто каждого цвета на 6–7 частей, одну часть чуть большую. Желтое получилось по 70 г, белое — по 40–45 г. Большие части остатки — больше 100 г.
Скатываем цветное тесто в 5–6 жгутов по 15 см длиной (в зависимости от количества зерен в колоске, от того, насколько частей было разделено тесто). Большие кусочки теста не используем пока.
Раскатываем кусочки белого теста.
Заворачиваем плотно желтое тесто в белое.
Складываем все валики теста по кругу, обжимаем.
Раскатываем оставшиеся большие кусочки белого и желтого теста и закрываем им валики сложенные.
Сформировалась такая буханочка.
Даем подрасти, делаем при желании декоративные надрезы в виде колосков. Смазываем тесто желтком с ложкой молока.
Ставим выпекаться при 180°C 45–55 минут.
Достаем, даем остыть. Приятного аппетита!