Хлеб апельсиновый «Колосок»
golkka
14 декабря 2019
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Хлеб «Колосок» готовится из дрожжевого теста с апельсиновым соком и куркумой. Рисунок напоминает колосок. Хлеб сладковатый с приятным привкусом кислинки апельсина, больше напоминает большую булочку. Корочка тонкая, хрустящая. Приятного аппетита!

Ингредиенты
Основные
мука500 г
молоко150 мл
дрожжи свежие12 г
сахар50 г
апельсиновый сок50 мл
сливочное масло50 г
апельсиновая цедра1 ст. л.
куркума2 ч. л.
яйца куриные2 шт.
соль1 щепотка
ШАГ 1/19

Подготовим продукты. Молоко подогреем.

ШАГ 2/19

Разводим дрожжи в теплом молоке с ложкой сахара и муки. Одну ложку молока оставляем для смазывания хлеба. Если используем сухие дрожжи, то всыпаем в муку 1 чайную ложку.

ШАГ 3/19

Снимаем с одного апельсина цедру, отжимаем сок с 3-х небольших плодов, должно получиться 150 мл.

ШАГ 4/19

Взбиваем яйцо.

ШАГ 5/19

Соединяем муку с щепоткой соли, оставшимся сахаром и вливаем яйцо.

ШАГ 6/19

Вливаем дрожжи.

ШАГ 7/19

Вмешиваем мягкое масло.

ШАГ 8/19

Вливаем апельсиновый сок.

ШАГ 9/19

Замешиваем тесто, делим на два куска (500–550 г и 300–350 г). В большую часть всыпаем куркуму и цедру.

ШАГ 10/19

Делим тесто каждого цвета на 6–7 частей, одну часть чуть большую. Желтое получилось по 70 г, белое — по 40–45 г. Большие части остатки — больше 100 г.

ШАГ 11/19

Скатываем цветное тесто в 5–6 жгутов по 15 см длиной (в зависимости от количества зерен в колоске, от того, насколько частей было разделено тесто). Большие кусочки теста не используем пока.

ШАГ 12/19

Раскатываем кусочки белого теста.

ШАГ 13/19

Заворачиваем плотно желтое тесто в белое.

ШАГ 14/19

Складываем все валики теста по кругу, обжимаем.

ШАГ 15/19

Раскатываем оставшиеся большие кусочки белого и желтого теста и закрываем им валики сложенные.

ШАГ 16/19

Сформировалась такая буханочка.

ШАГ 17/19

Даем подрасти, делаем при желании декоративные надрезы в виде колосков. Смазываем тесто желтком с ложкой молока.

ШАГ 18/19

Ставим выпекаться при 180°C 45–55 минут.

ШАГ 19/19

Достаем, даем остыть. Приятного аппетита!