Фруктовый кекс (Fruchtekuchen)
Галина
13 декабря 2019
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Рецепт из книги Das Backbuch. Немцы называют такие кексы английскими, так как фруктовый хлеб или кексы — это английская история. А почему бы не заимствовать, если это вкусно? И в нашей стране много любителей такой ароматной выпечки.

Время приготовления указываю без учета замачивания сухофруктов.

Ингредиенты
Основные
мука250 г
яйца куриные3 шт.
сахар150 г
лимонная цедра1 ч. л.
гвоздика молотая0,5 ч. л.
корица молотая0,5 ч. л.
соль1 ч. л.
миндаль65 г
грецкие орехи50 г
апельсиновые цукаты80 г
финики без косточек50 г
изюм белый80 г
изюм черный20 г
сода5 г
коньяк4 ст. л.
Дополнительно
коньяк100 мл
сахарная пудра1 по вкусу
ШАГ 1/7

Цукаты, если они у вас крупные, нарежьте кусочками. Я сама делаю апельсиновые цукаты и сразу нарезаю их небольшими кусочками. Изюм промойте. Финики тоже нарежьте кусочками такого же размера. Орехи измельчите. Насколько крупно или мелко — дело вкуса.

ШАГ 2/7

Сухофрукты вместе с цедрой одного лимона залейте алкоголем. В рецепте —коньяк, а у меня домашний лимонный ликер. Оставьте на 3–4 часа или даже на ночь. Алкоголь почти весь впитается в сухофрукты. Смешайте муку с солью, содой и пряностями. Можно использовать просто 1 ч. л. готовой смеси пряностей для выпечки из магазина. Или использовать свои любимые пряности.

ШАГ 3/7

Яйца с сахаром хорошо взбить до образования светлой пышной массы.

ШАГ 4/7

Выложить сухофрукты вместе с алкоголем, если он не впитался полностью. Перемешать.

ШАГ 5/7

Подмешать сухие ингредиенты и замесить тесто. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать при 175–190°C 50 минут.

ШАГ 6/7

Для фото я посыпала сахарной пудрой и украсила новогодним декором. Но потом я проткнула его деревянными шпажками и полила 2 ст. л. лимончелло, завернула в пекарскую бумагу и фольгу. Вынесла на холод. Там он будет храниться до Рождества. Через день-два надо поливать кекс 2 ст. л. алкоголя, пока он не кончится (всего 100 г). Для детей можно испечь отдельно такой же и пропитать его апельсиновым соком или испечь другой без последующей пропитки. Я постараюсь выложить такой рецепт.

ШАГ 7/7

Всем веселого Нового года и светлого Рождества!