![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Простой рецепт домашнего хлеба из кукурузной муки. Хлеб с хрустящей корочкой, мякиш чуть влажный, пористый. Испечь хлебушек можно в духовке или в хлебопечке. Холодной зимой раскрасьте свой завтрак в яркие цвета — приготовьте тосты с домашним кукурузным хлебом!
кукурузная мука | 140 г |
пшеничная мука | 170 г |
вода | 180 г |
дрожжи свежие | 12 г |
соль | 0,5 ч. л. |
сахар | 1 ч. л. |
куркума | 0,5 ч. л. |
оливковое масло | 2 ч. л. |
Отмеряем кукурузную муку, насыпаем в миску. Не ошибитесь! Нужна мука, а не крупа, крупа бывает мелкого помола, но для хлеба она, боюсь, не подойдет.
К кукурузной муке добавляем обычную пшеничную муку. Без нее никак, кукурузное тесто довольно тяжелое.
Чтобы буханка получилась ярко-желтой, добавляем молотую куркуму. Это гарантирует цвет яичного желтка!
Насыпаем соль, тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
В теплую воду кладем свежие дрожжи. Температура воды не выше 30°C.
Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, пока дрожжи полностью не растворятся.
Смешиваем тесто ложкой, затем выкладываем на стол, месим 7–8 минут. Сначала будет клеится, постепенно соберется в ком.
Миску смазываем оливковым маслом, кладем тесто, затягиваем пищевой пленкой, оставляем при комнатной температуре на 1 час.
Обминаем тесто, посыпаем кукурузной мукой, формуем хлебушек подходящей формы, кладем в форму.
Укрываем форму с тестом полотенцем, оставляем на 35–40 минут, тем временем нагреваем духовку до 210°C.
Когда хлебушек поднимется, делаем острым ножом косые надрезы, посыпаем кукурузной мукой.
Отправляем форму в нагретую духовку на 25–30 минут.
Достаем буханку из духовки, заворачиваем в льняное полотенце, оставляем на 30 минут. Корочка хрустящая, и остается такой долго, в плотном бумажном пакете хлеб не черствеет несколько дней.