Кукурузный хлеб на дрожжах
Лена Цынкевич
14 декабря 2019
Приготовление
2 часа и 10 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Простой рецепт домашнего хлеба из кукурузной муки. Хлеб с хрустящей корочкой, мякиш чуть влажный, пористый. Испечь хлебушек можно в духовке или в хлебопечке. Холодной зимой раскрасьте свой завтрак в яркие цвета — приготовьте тосты с домашним кукурузным хлебом!

Ингредиенты
Основные
кукурузная мука140 г
пшеничная мука170 г
вода180 г
дрожжи свежие12 г
соль0,5 ч. л.
сахар1 ч. л.
куркума0,5 ч. л.
оливковое масло2 ч. л.
ШАГ 1/13

Отмеряем кукурузную муку, насыпаем в миску. Не ошибитесь! Нужна мука, а не крупа, крупа бывает мелкого помола, но для хлеба она, боюсь, не подойдет.

ШАГ 2/13

К кукурузной муке добавляем обычную пшеничную муку. Без нее никак, кукурузное тесто довольно тяжелое.

ШАГ 3/13

Чтобы буханка получилась ярко-желтой, добавляем молотую куркуму. Это гарантирует цвет яичного желтка!

ШАГ 4/13

Насыпаем соль, тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.

ШАГ 5/13

В теплую воду кладем свежие дрожжи. Температура воды не выше 30°C.

ШАГ 6/13

Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, пока дрожжи полностью не растворятся.

ШАГ 7/13

Смешиваем тесто ложкой, затем выкладываем на стол, месим 7–8 минут. Сначала будет клеится, постепенно соберется в ком.

ШАГ 8/13

Миску смазываем оливковым маслом, кладем тесто, затягиваем пищевой пленкой, оставляем при комнатной температуре на 1 час.

ШАГ 9/13

Обминаем тесто, посыпаем кукурузной мукой, формуем хлебушек подходящей формы, кладем в форму.

ШАГ 10/13

Укрываем форму с тестом полотенцем, оставляем на 35–40 минут, тем временем нагреваем духовку до 210°C.

ШАГ 11/13

Когда хлебушек поднимется, делаем острым ножом косые надрезы, посыпаем кукурузной мукой.

ШАГ 12/13

Отправляем форму в нагретую духовку на 25–30 минут.

ШАГ 13/13

Достаем буханку из духовки, заворачиваем в льняное полотенце, оставляем на 30 минут. Корочка хрустящая, и остается такой долго, в плотном бумажном пакете хлеб не черствеет несколько дней.