Рецепт
«Король Королей» — французский рождественский кекс
Приготовление
3 часа 30 минут
Описание
Этот рождественский кекс имеет историю приготовления еще со времен династий Валуа, Бурбонов, Бонапартов.
Готовили его очень заблаговременно, выдерживали в деревянных коробках, сухофрукты и специи стоили огромных средств и доставлялись исключительно для королевской кухни!
Безусловно, рецепт немного адаптирован для нашего времени, но особых изменений не произошло.
Приготовление проще простого: нет дрожжей, как в подобных кексах (штолленах немецкой и австрийской кухонь), нет соды, разрыхлителя, но есть сливочное масло, которое французы называют живым золотом.
Залог хорошего результата — это сухофрукты хорошего качества, которые нужно настоять в роме и цитрусовом соке.
Попробуйте этот рецепт, и он станет фаворитом вашего сладкого рождественского стола!
В данном рецепте можно использовать аксессуары компании Joseph Joseph, миски для взбивания яиц и приготовления теста, доску для нарезки сухофруктов, венчик, при помощи которого хорошо размешивать тесто.
Приготовление займет минут 20, выпекание — 3–3,5 часа.
Желаю вам удачи!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/33
Компания Joseph Joseph была создана в 2003 году двумя братьями-близнецами Ричардом и Энтони Джозефами. В линейке товаров компании кухонные принадлежности — лопатки, щипцы, шумовки, кухонные ножи, разделочные доски. Также аксессуары для приготовления множества блюд — коврики для теста, скалки, таймеры, весы, посуда для сервировки, емкости для хранения и многое другое. В мае 2013 года владельцы компании получили награду The British Inspiration Award за инновации в дизайне товаров для кухни. В данном рецепте можно использовать аксесуары компании Joseph Joseph: миски для взбивания яиц и приготовления теста, доску для нарезки сухофруктов, венчик, при помощи которого хорошо размешивать тесто.
шаг 2/33
Все сухофрукты мелко нарезать. Положить в банку, влить мандариновый сок, ром. Можно изменить ром на коньяк или ликер по желанию, также мандарин заменить лимоном или апельсином!
шаг 3/33
У меня такая заготовка всегда есть в холодильнике в зимнее время, в идеале это сделать за пару дней — чем дольше стоят сухофрукты в роме, тем лучше, сухофрукты получатся очень ароматные! Если времени нет, оставьте хотя бы на час!
шаг 4/33
Я накрываю сухофрукты кусочками мандарина, из которого выжал сок, это дает дополнительный аромат! Ставлю в холодильник.
шаг 5/33
Измельчить миндаль.
шаг 6/33
Все продукты комнатной температуры. Взбить масло. Добавить миндаль, корицу, хорошо взбить.
шаг 7/33
Получается вот такая масса.
шаг 8/33
Добавить половину муки, соль, хорошо размешать.
шаг 9/33
Добавить пряности, измельчив их в ступке. Тесто взбить на средней скорости минуты 3–4.
шаг 10/33
Отдельно взбить яйца с сахаром и медом до увеличения массы раза в 3.
шаг 11/33
Соединить яичную массу с миндальной, нежно перемешать, оставить минут на 5.
шаг 12/33
Хорошо взбить, затем всыпать остаток муки и также взбить.
шаг 13/33
В результате — вот такая гладкая ароматная масса!
шаг 14/33
Сухофрукты — в миску с тестом.
шаг 15/33
Хорошо перемешать!
шаг 16/33
Духовку разогреть до 140°C. Глубокую форму застелить пергаментом так, чтобы можно было краями укрыть кекс.
шаг 17/33
Тесто выложить в форму.
шаг 18/33
Закрываю пергаментом. Выпекаю примерно 3–3,5 часа. Посматривайте, результат готовности зависит от возможностей вашей духовки.
шаг 19/33
Растопить масло.
шаг 20/33
Вынуть кекс из духовки.
шаг 21/33
Быстро полить ликером.
шаг 22/33
Щедро смазать маслом весь кекс: низ, верх, бока.
шаг 23/33
Сахарной пудрой хорошо посыпать, аккуратно запечатать.
шаг 24/33
Все стороны должны быть в пудре.
шаг 25/33
Дать немного остыть. Завернуть в пакет или пленку. Положить, забыть и вспомнить через пару дней! Если очень хочется, подождите пару часов!
шаг 26/33
Вынуть из пакета, обвалять снова в пудре.
шаг 27/33
Вот так в разрезе.
шаг 28/33
Структура кекса очень хорошая, аромат превосходный!
шаг 29/33
Сахарная пудра в сочетании с ликером и маслом дала очень хорошую мягкую ароматную корочку!
шаг 30/33
На Рождество можно испечь такие кексы разного размера, украсить и подарить близким и друзьям. Поверьте, это очень достойный и актуальный подарок!
шаг 31/33
Безусловно, дайте детям возможность проявить свои таланты в украшении десертов и праздничных блюд! Это потрясающий процесс!
шаг 32/33
Сахарная пудра своим белым цветом по описанию рецепта должна напоминать завернутого в пеленки Христа-младенца.
шаг 33/33
С рождественскими праздниками! Всем добра!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Праздничный кекс!!! И режим выпекания интересный.
Да ,выпекание это скорее "томление"😉из-за продолжительности времени и приобретает кекс такой цвет и аромат,если дать ему постоять пару дней -сухофрукты становятся желейные 👌🍇🍒🍊
Благодарю Вас,за внимание к моим рецептам 🌹🎄
предыдущий Ваш кекс пекла, также томление по рассеянности получилось)))
На фотографии красиво выглядит 🔥не скажешь что «кекс притомился немного»😉
Да здесь начинки больше чем кекса 😉‼️🤤‼️песТня 🎶
Так в этом вся прелесть!😉🎄
Алекс, кекс космический)) 😋😋и фото красивые!) 🎅🎄🎉
Благодарю Вас!🎄🎅🏻
Без дрожжей,соды это вообще супер!😅❤️❤️❤️
А сухофрукты могут сколько стоять по времени в банке?
Сухофрукты в роме могут лежать в банке в холодильнике несколько месяцев и от этого будут только ароматнее !⭐️
Да,дрожжей нет и фигура не страдает😉 Калорийность тоже щадящая 👌
Кекс очень красивый,оформление чудесное🎄☃️ такие снежные фотографии ❄️Спасибо за рецепт !Хорошая идея для конкурса с сахарной пудрой как вы представили и история бренда ,не знала что это компания двух братьев 😅 какие мужчины создают красивые вещи для кухни!
Желаю вам победы🥇
Благодарю Вас!🌹
Я стараюсь читать историю о товарах ,кто их производит и создаёт -это весьма интересно,иногда что то удивляет в хорошем смысле иногда растраивает 😉
С наступившими и наступающими праздниками Вас!🎄