Это, пожалуй, одно из наиболее популярных блюд в традиционной турецкой кухне, без которого немыслима турецкая культура. В Стамбуле, как и повсюду в Турции, этот кебаб, родиной которого является крупный турецкий город Адана, готовят только из нежного мяса молодого барашка, благодаря чему блюдо приобретает специфический, разжигающий аппетит аромат и абсолютно неповторимый вкус. Впервые Адана кебаб я попробовал в 1995 году в типично турецкой кафешке, открытой в Нальчике турком-репатриантом. Для меня это блюдо тогда стало кулинарным открытием. Напросившись в бесплатные помощники к турку-повару, я три дня рубил мясо и курдючный жир, вымешивал фарш, как тесто, буквально вникал в необычные турецкие специи, учился «надевать» фарш на необычно широкие длиннющие шампуры, привезенные из Турции… С тех пор адана-кебаб — мое коронное блюдо!
А кухонная машина Kenwood KVC7300S в комбинации со своими великолепными функциональными насадками вне всяких сомнений отлично бы справилась со многими процессами и кулинарными техниками:
— насадка кухонные электронные весы облегчит взвешивание ингредиентов перед приготовлением блюда, ведь точное соблюдение пропорций — это важное условие успешного приготовления блюда;
— насадки мясорубка и кухонный комбайн помогут быстро измельчить все компоненты фарша — лук, зелень и, конечно же, мясо с курдюком.
баранина | 500 г |
курдючное сало | 100 г |
лук репчатый | 2 шт. |
петрушка зелень | 1 пучок |
перец чили зеленый | 1 стручок |
перец чили красный | 1 стручок |
помидоры черри | 1 веточка |
лимоны | 1 шт. |
кориандр | 0,5 ч. л. |
зира | 0,5 ч. л. |
томатная паста | 1 ст. л. |
соль | 0,01 по вкусу |
Очень мелко нарезать лук и петрушку, добавить к ним томатно-перечную пасту. Перетереть в ступке специи с солью.
Мясо зачистить от пленки, нарезать пластинами курдючный жир и порубить все вместе тяжелым ножом (кухонным топориком) до образования однородной массы. Можно пропустить через мясорубку кухонного комбайна с крупной решеткой, но лучше приготовить рубленое мясо — так гораздо вкуснее. Тщательно (не менее 5 минут) вымешивать руками мясной фарш с луком, петрушкой и специями в однородную, вязкую, эластичную массу, которая будет плотно держаться на шампуре. Для этой же цели нужно отбить получившийся фарш: собрать его рукой в комок и сильно бросить в глубокую миску — повторить так не менее 10 раз. Поставить получившуюся массу в холодильник на полчаса.
Смочив руки в воде, сформировать овальную котлету, которую нанизать на шампур, затем равномерно и плотно распределить мясо по нему, не допуская образования пустот в мясном фарше, прилегающем к шампуру. Готовить на мангале (на жарких углях!), постоянно переворачивая.
Помидоры (на веточке) и острый перец целиком смазать растительным маслом и обжарить на решетке мангала так, чтобы овощи не потеряли форму.
Традиционно адана–кебаб подают в плоских вытянутых тарелках: кебабы выкладывают на свежую пшеничную лепешку (пайда) и сервируют большим количеством зелени — петрушки и салата. Особую пикантность блюду придают обжаренные на гриле лимон, помидоры и острый перец. Также блюдо можно украсить горкой сладкого красного лука, посыпанного сумахом.