Адана-кебаб
Рабиндранат Тагор
15 декабря 2019
Приготовление
1 час
Подготовка
1 час
Рецепт на
3 персоны

Это, пожалуй, одно из наиболее популярных блюд в традиционной турецкой кухне, без которого немыслима турецкая культура. В Стамбуле, как и повсюду в Турции, этот кебаб, родиной которого является крупный турецкий город Адана, готовят только из нежного мяса молодого барашка, благодаря чему блюдо приобретает специфический, разжигающий аппетит аромат и абсолютно неповторимый вкус. Впервые Адана кебаб я попробовал в 1995 году в типично турецкой кафешке, открытой в Нальчике турком-репатриантом. Для меня это блюдо тогда стало кулинарным открытием. Напросившись в бесплатные помощники к турку-повару, я три дня рубил мясо и курдючный жир, вымешивал фарш, как тесто, буквально вникал в необычные турецкие специи, учился «надевать» фарш на необычно широкие длиннющие шампуры, привезенные из Турции… С тех пор адана-кебаб — мое коронное блюдо!

А кухонная машина Kenwood KVC7300S в комбинации со своими великолепными функциональными насадками вне всяких сомнений отлично бы справилась со многими процессами и кулинарными техниками:

— насадка кухонные электронные весы облегчит взвешивание ингредиентов перед приготовлением блюда, ведь точное соблюдение пропорций — это важное условие успешного приготовления блюда;

— насадки мясорубка и кухонный комбайн помогут быстро измельчить все компоненты фарша — лук, зелень и, конечно же, мясо с курдюком.

Ингредиенты
Основные
баранина500 г
курдючное сало100 г
лук репчатый2 шт.
петрушка зелень1 пучок
перец чили зеленый1 стручок
перец чили красный1 стручок
помидоры черри1 веточка
лимоны1 шт.
кориандр0,5 ч. л.
зира0,5 ч. л.
томатная паста1 ст. л.
соль0,01 по вкусу
ШАГ 1/5

Очень мелко нарезать лук и петрушку, добавить к ним томатно-перечную пасту. Перетереть в ступке специи с солью.

ШАГ 2/5

Мясо зачистить от пленки, нарезать пластинами курдючный жир и порубить все вместе тяжелым ножом (кухонным топориком) до образования однородной массы. Можно пропустить через мясорубку кухонного комбайна с крупной решеткой, но лучше приготовить рубленое мясо — так гораздо вкуснее. Тщательно (не менее 5 минут) вымешивать руками мясной фарш с луком, петрушкой и специями в однородную, вязкую, эластичную массу, которая будет плотно держаться на шампуре. Для этой же цели нужно отбить получившийся фарш: собрать его рукой в комок и сильно бросить в глубокую миску — повторить так не менее 10 раз. Поставить получившуюся массу в холодильник на полчаса.

ШАГ 3/5

Смочив руки в воде, сформировать овальную котлету, которую нанизать на шампур, затем равномерно и плотно распределить мясо по нему, не допуская образования пустот в мясном фарше, прилегающем к шампуру. Готовить на мангале (на жарких углях!), постоянно переворачивая.

ШАГ 4/5

Помидоры (на веточке) и острый перец целиком смазать растительным маслом и обжарить на решетке мангала так, чтобы овощи не потеряли форму.

ШАГ 5/5

Традиционно адана–кебаб подают в плоских вытянутых тарелках: кебабы выкладывают на свежую пшеничную лепешку (пайда) и сервируют большим количеством зелени — петрушки и салата. Особую пикантность блюду придают обжаренные на гриле лимон, помидоры и острый перец. Также блюдо можно украсить горкой сладкого красного лука, посыпанного сумахом.