


Митболы — мясное блюдо итальянской или американской кухонь в форме шариков в соусе. Основным отличием митболов от фрикаделек является запекание в духовке без соуса. Соус готовится отдельно, горячие митболы заливаются горячим соусом, немного (5–7 минут) настаиваются и подаются к столу. Классические соусы — томатный и сливочный, но существует и много других вариантов. Фарш можно использовать говяжий, куриный, бараний. Также в фарш добавляются различные специи и другие добавки. Митболы — это здоровый обед или ужин без хлопот. В качестве гарнира подойдут паста, рис или салат из свежих овощей.
говяжий фарш | 500 г |
рикотта | 50 г |
горчица | 1 ч. л. |
сухари панировочные | 3 ст. л. |
петрушка зелень | 0,5 пучок |
орегано сушеный | 0,5 ч. л. |
растительное масло рафинированное | 1 ст. л. |
соль | 1 щепотка |
перец черный свежемолотый | 1 щепотка |
помидоры консервированные в собственном соку | 350 г |
лук репчатый мелкий | 1 шт. |
чеснок | 2 зубчик |
тимьян сушеный | 0,5 ч. л. |
орегано сушеный | 0,5 ч. л. |
сахар | 1 ч. л. |
соль | 1 щепотка |
перец черный свежемолотый | 1 щепотка |
растительное масло рафинированное | 1 ст. л. |
сыр | 50 г |
петрушка | 3 веточка |
Лук почистить, мелко нарезать.
Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарезать. Чеснок почистить, мелко нарезать.
В говяжий фарш добавить рикотту, зелень петрушки, панировочные сухари, соль, перец, орегано, растительное масло, горчицу. Перемешать до однородности.
Из мясного фарша скатать шарики диаметром 3–4 см, выложить в форму, смазанную растительным маслом. Поставить форму в духовку, разогретую до 200°C на 20 минут.
Помидоры в собственном соку очистить от кожицы и измельчить в блендере.
В разогретом растительном масле обжарить лук и чеснок до легкого румянца.
Влить томатный сок и тушить 5–7 минут.
В сковороду добавить приправы, сахар, соль, перемешать. Тушить еще 2–3 минуты и снять с огня.
Готовые митболы достать из духовки. Переложить на блюдо.
Залить митболы горячим соусом. Дать постоять 5 минут для пропитывания соусом. Посыпать блюдо тертым сыром и мелко нарезанной зеленью.
Разложить митболы по порциям! Угощайтесь! Приятного аппетита!