Митболы
Simona
17 декабря 2019
Приготовление
40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
7 персон

Митболы — мясное блюдо итальянской или американской кухонь в форме шариков в соусе. Основным отличием митболов от фрикаделек является запекание в духовке без соуса. Соус готовится отдельно, горячие митболы заливаются горячим соусом, немного (5–7 минут) настаиваются и подаются к столу. Классические соусы — томатный и сливочный, но существует и много других вариантов. Фарш можно использовать говяжий, куриный, бараний. Также в фарш добавляются различные специи и другие добавки. Митболы — это здоровый обед или ужин без хлопот. В качестве гарнира подойдут паста, рис или салат из свежих овощей.  

Ингредиенты
Основные
говяжий фарш500 г
рикотта50 г
горчица1 ч. л.
сухари панировочные3 ст. л.
петрушка зелень0,5 пучок
орегано сушеный0,5 ч. л.
растительное масло рафинированное1 ст. л.
соль1 щепотка
перец черный свежемолотый1 щепотка
Томатный соус
помидоры консервированные в собственном соку350 г
лук репчатый мелкий1 шт.
чеснок2 зубчик
тимьян сушеный0,5 ч. л.
орегано сушеный0,5 ч. л.
сахар1 ч. л.
соль1 щепотка
перец черный свежемолотый1 щепотка
растительное масло рафинированное1 ст. л.
Для подачи
сыр50 г
петрушка3 веточка
ШАГ 1/11

Лук почистить, мелко нарезать.

ШАГ 2/11

Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарезать. Чеснок почистить, мелко нарезать.

ШАГ 3/11

В говяжий фарш добавить рикотту, зелень петрушки, панировочные сухари, соль, перец, орегано, растительное масло, горчицу. Перемешать до однородности.

ШАГ 4/11

Из мясного фарша скатать шарики диаметром 3–4 см, выложить в форму, смазанную растительным маслом. Поставить форму в духовку, разогретую до 200°C на 20 минут.

ШАГ 5/11

Помидоры в собственном соку очистить от кожицы и измельчить в блендере.

ШАГ 6/11

В разогретом растительном масле обжарить лук и чеснок до легкого румянца.

ШАГ 7/11

Влить томатный сок и тушить 5–7 минут.

ШАГ 8/11

В сковороду добавить приправы, сахар, соль, перемешать. Тушить еще 2–3 минуты и снять с огня.

ШАГ 9/11

Готовые митболы достать из духовки. Переложить на блюдо.

ШАГ 10/11

Залить митболы горячим соусом. Дать постоять 5 минут для пропитывания соусом. Посыпать блюдо тертым сыром и мелко нарезанной зеленью.

ШАГ 11/11

Разложить митболы по порциям! Угощайтесь! Приятного аппетита!