Ржаные булочки с семечками
Ольга
17 декабря 2019
Приготовление
1 день
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Обилие семечек делает эти булочки очень полезными, а смесь ржаной муки с пшеничной — мягкими. Такие булочки хороши для школьных перекусов или на завтрак — дети их обожают. Можно наполнить их творожным сыром и копченым лососем.

Ингредиенты
Тесто
мука цельнозерновая200 г
мука300 г
пахта250 г
вода50 г
дрожжи свежие20 г
сахар2 ст. л.
соль1,5 ч. л.
растительное масло2 ст. л.
подсолнечные семечки150 г
тыквенные семечки100 г
ШАГ 1/7

Влейте теплую воду в миску, покрошите свежи дрожжи и все хорошо перемешайте. Прогрейте пахту до чуть теплого состояния и влейте к дрожжам (пахту можно заменить молоком или сливками 10%, добавив лимонный сок). Добавьте масло, сахар и соль, перемешайте. Всыпьте ржаную цельнозерновую муку.

ШАГ 2/7

Добавьте семечки (оставьте немного семечек для посыпки булочек сверху). Постепенно, вымешивая, добавьте частями пшеничную муку (возможно, она понадобиться не вся).

ШАГ 3/7

Месите около 5 минут, если используете миксер. Или дольше, если замешиваете руками. Тесто должно быть чуть липким, но тянущимся. Накройте пленкой и оставьте для расстойки на час примерно для увеличения в объеме.

ШАГ 4/7

На посыпанной мукой поверхности выместите тесто, оно должно стать эластичным и однородным. Если нужно, добавьте еще муки. Раскатайте тесто в колбаску и разрежьте на ровные кусочки.

ШАГ 5/7

Сформируйте булочки, смажьте поверхность яйцом, посыпьте оставшимися семечками и слегка вдавите их в тесто.

ШАГ 6/7

Выложите булочки на противень и дайте им подняться в течение 20 минут. Выпекайте в разогретой духовке около 15 минут при 180°C.

ШАГ 7/7

Такие булочки хороши для школьных перекусов или на завтрак. Можно их наполнить творожным сыром и копченым лососем или другой соленой рыбкой. Приятного аппетита.