
Ржаные булочки с семечками
Ольга
17 декабря 2019

Приготовление
1 день

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
8 персон
Обилие семечек делает эти булочки очень полезными, а смесь ржаной муки с пшеничной — мягкими. Такие булочки хороши для школьных перекусов или на завтрак — дети их обожают. Можно наполнить их творожным сыром и копченым лососем.
Ингредиенты
Тесто
растительное масло | | 2 ст. л. |
подсолнечные семечки | | 150 г |
ШАГ 1/7
Влейте теплую воду в миску, покрошите свежи дрожжи и все хорошо перемешайте. Прогрейте пахту до чуть теплого состояния и влейте к дрожжам (пахту можно заменить молоком или сливками 10%, добавив лимонный сок). Добавьте масло, сахар и соль, перемешайте. Всыпьте ржаную цельнозерновую муку.
ШАГ 2/7
Добавьте семечки (оставьте немного семечек для посыпки булочек сверху). Постепенно, вымешивая, добавьте частями пшеничную муку (возможно, она понадобиться не вся).
ШАГ 3/7
Месите около 5 минут, если используете миксер. Или дольше, если замешиваете руками. Тесто должно быть чуть липким, но тянущимся. Накройте пленкой и оставьте для расстойки на час примерно для увеличения в объеме.
ШАГ 4/7
На посыпанной мукой поверхности выместите тесто, оно должно стать эластичным и однородным. Если нужно, добавьте еще муки. Раскатайте тесто в колбаску и разрежьте на ровные кусочки.
ШАГ 5/7
Сформируйте булочки, смажьте поверхность яйцом, посыпьте оставшимися семечками и слегка вдавите их в тесто.
ШАГ 6/7
Выложите булочки на противень и дайте им подняться в течение 20 минут. Выпекайте в разогретой духовке около 15 минут при 180°C.
ШАГ 7/7
Такие булочки хороши для школьных перекусов или на завтрак. Можно их наполнить творожным сыром и копченым лососем или другой соленой рыбкой. Приятного аппетита.