Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон
Ольга
25 декабря 2019
Приготовление
2 часа и 40 минут
Подготовка
2 дня
Рецепт на
15 персон

Рождественский кекс — это особенная выпечка со своей историей. Готовится он перед праздниками заранее. Сразу после выпечки кекс очень мягкий, нежный и очень ароматный. Дом наполняется ароматом специй и ванили, напоминая, что скоро самые волшебные праздники — Новый год и Рождество. После того как кекс выстоится, вкус у него станет другим, он станет с более плотной текстурой, ароматы еще больше раскроются. 

Рецепт этого английского кекса взяла за основу у Нины Тарасовой, внесла в него свои изменения. С такими кексами можно экспериментировать бесконечно и получать в результате совсем разные вкусы. Менять состав фруктов и состав пропитки. А как вкусно с таким кексом выпить чашечку чая в рождественские каникулы, укрывшись пледом, под любимое кино.

Для приготовления этого кекса мне бы очень пригодилась соковыжималка Joseph Joseph — Catcher для того, чтобы отжать сок из апельсина. А помощники Joseph Joseph в виде мерных мисок и емкостей Nest и разделочных досок Index Large Sky — это мечта любой хозяйки. Они были бы незаменимыми помощниками на моей кухне. 

Ингредиенты
Тесто
мука350 г
сливочное масло330 г
сахар300 г
соль4 г
разрыхлитель10 г
сода2 г
корица молотая2 г
мускатный орех молотый1 по вкусу
яйца куриные5 шт.
мед80 г
ваниль в стручках1 стручок
Начинка
изюм без косточек100 г
чернослив без косточек100 г
финики без косточек100 г
апельсиновые цукаты80 г
жимолость30 г
чай эрл грей1 стакан
ваниль в стручках1 стручок
коньяк50 г
апельсины1 шт.
Пропитка
коньяк50 г
апельсиновый сок свежевыжатый100 г
ШАГ 1/18

Подготовьте фрукты. Чернослив, финики и апельсиновые цукаты нарежьте. Залейте коньяком и перемешайте. Это надо сделать заранее. Чем дольше они будут настаиваться, тем лучше.

ШАГ 2/18

Я добавила для кислинки сушеную жимолость (30 г).

ШАГ 3/18

Заварите хороший черный чай, остудите его и влейте 250 г в фрукты с коньяком.

ШАГ 4/18

Добавьте стручок ванили, перемешайте. Закройте плотно миску с фруктами пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 дня.

ШАГ 5/18

Через два дня, перед тем как начать делать тесто на кекс, достаньте фрукты в коньяке. Выжмите туда сок апельсина (средний апельсин) и перемешайте. Начинка готова.

ШАГ 6/18

Начнем готовить тесто. Масло комнатной температуры взбивайте до пышной массы с сахаром примерно в течение 4–5 минут.

ШАГ 7/18

В пышную масляную смесь добавьте по одному яйцу, не торопясь, пока каждое яйцо не соединиться с масляной массой.

ШАГ 8/18

Достаньте стручок ванили из фруктов, ножом соскребите семена ванили и добавьте их в масляно-яичную массу. Добавьте мед. Перемешайте.

ШАГ 9/18

Муку соедините с солью, разрыхлителем, содой, корицей и мускатным орехом. Просейте на масляно-яичную массу и все хорошо перемешайте.

ШАГ 10/18

Тесто должно получиться очень воздушное и нежное, за счет того, что все продукты очень хорошо взбиваются вместе. Сначала масло с сахаром, а потом все хорошо вымешивается с яйцами до пышной массы.

ШАГ 11/18

В пышное тесто аккуратно вмешайте лопаткой фрукты в сиропе.

ШАГ 12/18

Тесто готово. Оно получается очень нежным.

ШАГ 13/18

В смазанные маслом формы выложите тесто. У меня две формы диаметром 22 см. Тесто поднимется при выпечке. Выпекайте кексы при 150°C в течение 2 часов. Следите, чтобы кексы не подгорели.

ШАГ 14/18

Готовым кексам дайте полностью остыть и пропитайте их пропиткой.

ШАГ 15/18

Марлю или тонкую белую ткань хорошо смочите пропиткой из свежевыжатого апельсинового сока и коньяка. Заверните в нее кекс.

ШАГ 16/18

Затем кекс с марлей оберните фольгой и уберите в холодное место на 2–4 недели выстаиваться. Время от времени проверяйте марлю: если она высохла, снова ее смочите коньяком с апельсиновым соком.

ШАГ 17/18

Так кекс выглядит после того, как он выстоится в течение двух-трех недель.

ШАГ 18/18

С наступающим Новым годом и Рождеством. Вкусных и счастливых праздников всем!