
Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон
Ольга
25 декабря 2019

Приготовление
2 часа и 40 минут

Подготовка
2 дня

Рецепт на
15 персон
Рождественский кекс — это особенная выпечка со своей историей. Готовится он перед праздниками заранее. Сразу после выпечки кекс очень мягкий, нежный и очень ароматный. Дом наполняется ароматом специй и ванили, напоминая, что скоро самые волшебные праздники — Новый год и Рождество. После того как кекс выстоится, вкус у него станет другим, он станет с более плотной текстурой, ароматы еще больше раскроются.
Рецепт этого английского кекса взяла за основу у Нины Тарасовой, внесла в него свои изменения. С такими кексами можно экспериментировать бесконечно и получать в результате совсем разные вкусы. Менять состав фруктов и состав пропитки. А как вкусно с таким кексом выпить чашечку чая в рождественские каникулы, укрывшись пледом, под любимое кино.
Для приготовления этого кекса мне бы очень пригодилась соковыжималка Joseph Joseph — Catcher для того, чтобы отжать сок из апельсина. А помощники Joseph Joseph в виде мерных мисок и емкостей Nest и разделочных досок Index Large Sky — это мечта любой хозяйки. Они были бы незаменимыми помощниками на моей кухне.
Ингредиенты
Тесто
мускатный орех молотый | | 1 по вкусу |
ваниль в стручках | | 1 стручок |
Начинка
чернослив без косточек | | 100 г |
ваниль в стручках | | 1 стручок |
Пропитка
апельсиновый сок свежевыжатый | | 100 г |
ШАГ 1/18
Подготовьте фрукты. Чернослив, финики и апельсиновые цукаты нарежьте. Залейте коньяком и перемешайте. Это надо сделать заранее. Чем дольше они будут настаиваться, тем лучше.
ШАГ 2/18
Я добавила для кислинки сушеную жимолость (30 г).
ШАГ 3/18
Заварите хороший черный чай, остудите его и влейте 250 г в фрукты с коньяком.
ШАГ 4/18
Добавьте стручок ванили, перемешайте. Закройте плотно миску с фруктами пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 дня.
ШАГ 5/18
Через два дня, перед тем как начать делать тесто на кекс, достаньте фрукты в коньяке. Выжмите туда сок апельсина (средний апельсин) и перемешайте. Начинка готова.
ШАГ 6/18
Начнем готовить тесто. Масло комнатной температуры взбивайте до пышной массы с сахаром примерно в течение 4–5 минут.
ШАГ 7/18
В пышную масляную смесь добавьте по одному яйцу, не торопясь, пока каждое яйцо не соединиться с масляной массой.
ШАГ 8/18
Достаньте стручок ванили из фруктов, ножом соскребите семена ванили и добавьте их в масляно-яичную массу. Добавьте мед. Перемешайте.
ШАГ 9/18
Муку соедините с солью, разрыхлителем, содой, корицей и мускатным орехом. Просейте на масляно-яичную массу и все хорошо перемешайте.
ШАГ 10/18
Тесто должно получиться очень воздушное и нежное, за счет того, что все продукты очень хорошо взбиваются вместе. Сначала масло с сахаром, а потом все хорошо вымешивается с яйцами до пышной массы.
ШАГ 11/18
В пышное тесто аккуратно вмешайте лопаткой фрукты в сиропе.
ШАГ 12/18
Тесто готово. Оно получается очень нежным.
ШАГ 13/18
В смазанные маслом формы выложите тесто. У меня две формы диаметром 22 см. Тесто поднимется при выпечке. Выпекайте кексы при 150°C в течение 2 часов. Следите, чтобы кексы не подгорели.
ШАГ 14/18
Готовым кексам дайте полностью остыть и пропитайте их пропиткой.
ШАГ 15/18
Марлю или тонкую белую ткань хорошо смочите пропиткой из свежевыжатого апельсинового сока и коньяка. Заверните в нее кекс.
ШАГ 16/18
Затем кекс с марлей оберните фольгой и уберите в холодное место на 2–4 недели выстаиваться. Время от времени проверяйте марлю: если она высохла, снова ее смочите коньяком с апельсиновым соком.
ШАГ 17/18
Так кекс выглядит после того, как он выстоится в течение двух-трех недель.
ШАГ 18/18
С наступающим Новым годом и Рождеством. Вкусных и счастливых праздников всем!