«Искушение Янсона»
Ольга
20 декабря 2019
Приготовление
50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Одно из самых знаменитых шведских блюд. Вкус у этого картофельного гратена просто потрясающий, и его придают шпроты. Рецепт взяла из книги «Скандинавская кухня. Простая и уютная еда на любой случай». Готовить очень быстро и просто.

Ингредиенты
Основные
картофель700 г
шпроты в масле240 г
лук репчатый250 г
сливки400 г
растительное масло1 ст. л.
перец черный молотый1 щепотка
соль1 по вкусу
сухари панировочные3 ст. л.
сыр20 г
ШАГ 1/6

Очистите картофель и нарежьте тонкими брусками (тоньше, чем на картофель фри). Выложите на противень и запекайте в духовке 20 минут.

ШАГ 2/6

Обжарьте до мягкости лук на сковороде с добавлением растительного масла. Не надо сильно его подрумянивать.

ШАГ 3/6

Добавьте к луку запеченный картофель, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

ШАГ 4/6

Выложите на дно формы для запекания половину картофеля с луком, сверху разложите одним слоем шпроты. Полейте половиной сливок.

ШАГ 5/6

Выложите оставшийся картофель, лук и шпроты, полейте маслом от шпрот и сливками. Посыпьте панировочными сухарями и сыром. Запекайте около 30 минут до румяной корочки и мягкости картофеля. Блюдо должно быть достаточно сочным, если оно получилось сухим, добавьте еще сливок.

ШАГ 6/6

Сразу подавайте к столу. Приятного аппетита.