Люля-кебаб на углях
Юлия Дорофеева
23 декабря 2019
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Впервые отважилась на приготовление люля-кебаб, начиная от самостоятельного разведения костра, заканчивая подачей готового блюда. Получила интересный опыт и вкуснейшее горячее. Самым сложным, трудоемким и самым важным моментом оказалось хорошо вымешать фарш руками, лучше это доверить кухонному комбайну KENWOOD KVC7300S.

Ингредиенты
Фарш
говядина2 кг
курдючный жир250 г
лук репчатый2 шт.
соль крупного помола1 по вкусу
перец черный свежемолотый1 по вкусу
перец белый молотый1 по вкусу
чабрец сушеный1 по вкусу
чабер1 по вкусу
лук красный1 шт.
гранатные зерна1 горсть
кинза свежая1 веточка
Соус
помидоры протертые пассата200 мл
чеснок3 зубчик
укроп свежий1 веточка
петрушка зелень1 веточка
кинза свежая1 веточка
лук зеленый1 стебель
соль гималайская1 щепотка
перец черный молотый1 по вкусу
ШАГ 1/4

В классическом варианте мясо измельчается специальными топориками, но не у каждой хозяйки они найдутся, да и не женское это дело. Поэтому на помощь приходит мясорубка с самыми крупными отверстиями. А вот жир и лук стоит измельчить ножом до размера рисинки. Посолить, добавить свежемолотый перец, чабрец и чабер и можно начать трудиться над консистенцией фарша. Многие добавляют свежую зелень в фарш. Я считаю это лишним, вкуснее посыпать ее на горячие люля-кебаб.

ШАГ 2/4

На этом этапе не стоит лениться, в противном случае, люля упадет с шампуров на угли. Если вымешивать фарш руками, то на это уйдет минут 20. Работа не очень легкая. Здесь можно прибегнуть к помощи кухонного комбайна (Kenwood KVC7300S), использовать насадку для густого теста, вымешивая 10–15 минут. Фарш должен побелеть и хорошо держаться на руке. На фото хорошо видно готовый фарш для люля (справа). Далее нужно хорошо охладить, минимум час. Тем временем можно заняться костром. Шампуры тоже должны быть холодными. Смочить руки водой. Взять примерно 150–160 г фарша, сформировать котлету, насадить на шампур и равномерно распределить.

ШАГ 3/4

Для люля нужен хороший жар. Обжаривать нужно с каждой стороны примерно по 3–5 минут. Подавать с лавашом, красным луком, свежей зеленью, гранатовыми зернами и томатным соусом.

ШАГ 4/4

Для томатного соуса понадобятся протертые томаты, чеснок, зелень, соль и перец по вкусу. Все измельчить в чаше блендера.