


Такой вид засола очень аппетитно смотрится на столе, бутерброды и канапе с такой рыбкой разлетаются на ура. А если поставите на праздничный стол такую рыбу, то восторг и почтение гостей вам, как хозяйке, обеспечено.
Местные жители скандинавских стран (Швеции, Норвегии, Финляндии и др.) испокон веков ловили и ели рыбу. И в давние времена, ввиду отсутствия холодильников, они натирали пойманную рыбу специями, солью и закапывали в песок у моря. Там рыба просаливалась и хранилась некоторое время. Отсюда и название «гравлакс», что значит «закопанный, похороненный». Рыба получалась нежной, сочной и буквально таяла во рту.
форель | 350 г |
свекла | 0,5 шт. |
укроп сушеный | 1 ст. л. |
хрен протертый | 1 ст. л. |
соль | 1 ст. л. |
сахар | 1 ч. л. |
перец свежемолотый смесь | 1 щепотка |
водка | 20 г |
Подготовить продукты для гравлакса. У меня был хвост форели, который я филетировала. Получилось два филе. В оригинальном рецепте филе оставляют на коже, но я рыбу не собираюсь закапывать на берегу, поэтому для удобства делаю чистое филе, чтобы сразу нарезала и на стол. Свеклу натереть на мелкой терке, слегка посолить, чтобы она пустила сок. Свеклы много не нужно, она играет в большей степени декоративную роль. В интернете есть рецепты и с сырой, и с вареной свеклой. Особой разницы я не заметила, последние разы готовлю с сырой. Но свекла должна быть сладкой, вкусной и сочной! Обязательно попробуйте ее на вкус!
Смешать соль, сахар, перец, укроп в миске. Влить водку. Соль лучше взять покрупней. Почти во всех рецептах встречается свежий укроп вместо сухого. И так же часто хозяйки сетуют, что свежий укроп закисает на рыбе. Я стала последнее время использовать сухой именно по этой причине. Укроп у меня домашний, очень ароматный и с ним гравлакс получается не менее вкусным.
Получившейся массой смазать куски рыбы.
Сверху кладем слой свеклы. Придавить ее поплотнее к рыбе.
Таким образом поступить с обоими кусками рыбы. Сложить их вместе со свекольной массой внутрь. Плотно обмотать пищевой пленкой и отправить на засолку в холодильник на 1–2 суток (смотреть по толщине кусков). Часов через 7–10 перевернуть сверток на другую сторону.
Достать рыбу, убрать слой свеклы. Промокнуть бумажным полотенцем. Для удобства нарезки советую пласт рыбы подморозить в морозилке и нарезать наискосок тонкими ломтиками.
Приятного аппетита!