Пирожное «Картошка» без сахара
Лена Цынкевич
22 декабря 2019
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Новогодняя версия любимого десерта в полезном исполнении. Пирожные-снеговики из бисквитного теста на меду с грецкими орехами и коньяком. Если будете готовить десерт для малышей, то замените коньяк любым фруктовым сиропом. Бисквит лучше испечь накануне приготовления, чтобы он созревал 10–12 часов.

Ингредиенты
Бисквитное тесто
пшеничная мука цельнозерновая35 г
пшеничная мука55 г
яйца куриные3 шт.
мед4 ст. л.
разрыхлитель1 ч. л.
растительное масло1 ч. л.
соль1 щепотка
Масляно-медовый крем
мед3 ст. л.
сливочное масло140 г
Фруктов-ореховый наполнитель
финики100 г
грецкие орехи40 г
коньяк50 мл
Украшение
печенье Oreo8 шт.
соломка12 шт.
шоколадные капли10 г
морковь10 г
кокосовая стружка100 г
ШАГ 1/18

Финики очищаем от косточек, заливаем коньяком, оставляем на 30 минут.

ШАГ 2/18

Делаем бисквит. Смешиваем сухие ингредиенты — цельнозерновую и пшеничную муку, разрыхлитель теста.

ШАГ 3/18

Разбиваем яйца, отделяем белок от желтка. Белки взбиваем со щепоткой соли, добавляем 3 столовые ложки меда, взбиваем 7 минут до пышности.

ШАГ 4/18

Желтки и 1 столовую ложку меда взбиваем 5 минут.

ШАГ 5/18

Смешиваем сухие ингредиенты со взбитыми желтками, небольшими порциями добавляем взбитые с медом белки, замешиваем тесто.

ШАГ 6/18

Смазываем пергамент растительным маслом, кладем в форму, выливаем тесто.

ШАГ 7/18

Выпекаем 20–25 минут в разогретой до 180°C духовке, остужаем на решетке.

ШАГ 8/18

Нарезаем бисквит кубиками, отправляем в блендер.

ШАГ 9/18

Измельчаем несколько минут, пока не получатся мелкие бисквитные крошки.

ШАГ 10/18

Финики вместе с коньяком и грецкими орехами измельчаем.

ШАГ 11/18

Делаем крем. Размягченное сливочное масло взбиваем 4 минуты, добавляем мед.

ШАГ 12/18

Взбиваем масло с медом примерно 7 минут, крем станет пышным и светлым.

ШАГ 13/18

Смешиваем измельченные с орехами финики, бисквитные крошки и масляный медовый крем.

ШАГ 14/18

Тщательно вымешиваем массу, ставим в холодильник на 20 минут.

ШАГ 15/18

Формируем руками шарики весом по 70 г и по 35 г. Большие шарики — основание снеговиков, маленькие — головы.

ШАГ 16/18

Обваливаем шарики в кокосовой стружке.

ШАГ 17/18

Собираем снеговиков. Советую соединить шарики зубочистками или бамбуковыми палочками для канапе.

ШАГ 18/18

Из круглого печенья делаем шляпы, из шоколадных капель — глаза, из соломки — руки, и, конечно, носы из морковки! С наступающим Новым годом!