Ароматный бездрожжевой хлеб
Элеонора
22 декабря 2019
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

При выпечке хлеба главное — не бояться браться за новое дело. И тогда обязательно все получится! И, как в истории с блинами, с каждым разом будет только вкусней и вкусней!

Ингредиенты
Основные
ржаная мука350 г
ржаная закваска200 г
пшеничная мука150 г
тмин1 по вкусу
кориандр1 по вкусу
лен семена1 ст. л.
вода290 мл
подсолнечное масло2 ст. л.
сахар1 ст. л.
соль10 г
ШАГ 1/8

Моя дорогая заквасочка! От того, как вы с ней разговариваете и как подкармливаете, будет зависеть вкус и подъем вашего хлеба!

ШАГ 2/8

В первую очередь смешиваем муку...

ШАГ 3/8

Смешиваем сухие ингредиенты и семена, затем вводим масло и воду.

ШАГ 4/8

Смешиваем тесто до тех пор, пока оно не отстанет от стенок. Оставляем на час в теплом месте. За это время тесто должно подняться. 

ШАГ 5/8

Такое воздушное тесто при подъеме.

ШАГ 6/8

Затем тесто слегка обминаем и отправляем в форму еще на час в теплом месте подниматься. Перед отправкой в духовку смазываю верх заготовок закваской, разведенной в воде. Сверху сразу посыпать арахисом. Отправляем в разогретую до 200°C духовку на 45 минут. Также следите, когда образуется корочка и зубочистка будет сухой при прокалывании хлеба.

ШАГ 7/8

Готовый хлеб достаем из формы и ждем полного остывания. Если хлеб нарезать горячим, то срез получится смазанным и хлеб будет казаться не допеченным.

ШАГ 8/8

Хлеб получился отменным: ароматный, в меру плотный и пористый! Подайте такой хлебушек с любовью и солнечным настроением! Родные обязательно оценят ваш труд и вашу любовь к ним!