Хлеб с маком
Элеонора
22 декабря 2019
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
2 часа и 30 минут
Рецепт на
6 персон

Хлеб хорошо подать к супу, вторым блюдам. Порадуйте себя еще и красивыми новогодними бутербродами!

Ингредиенты
Основные
ржаная мука300 г
ржаная закваска100 г
пшеничная мука100 г
вода200 мл
подсолнечное масло2 ст. л.
кориандр1 по вкусу
тмин1 по вкусу
мак1 по вкусу
соль8 г
сахар1 ст. л.
ШАГ 1/5

Закваску растим, кормим до 5–8 и даже 15 дней. Она постоянно будет менять свой запах, от несвоевременной подкормки может начать капризничать или вообще погибнуть. Тогда начинаем заново взращивать нашу заквасочку. Если вы не хотите этим заниматься, тогда просто используйте дрожжи.

ШАГ 2/5

Смешиваем сухие ингредиенты, добавляем чуть теплую воду, масло, вводим закваску. Все смешиваем до тех пор, пока не начнет тесто отделяться от рук. Отправлям в теплое место подниматься на час. Затем перемещаем в форму и снова на час ставим в теплое место. Перед отправкой в духовку смазываю верх заготовок закваской, разведенной в воде. Сверху сразу посыпать маком. Отправляем в разогретую до 200°C духовку на 45 минут. Также следите, когда образуется корочка и зубочистка будет сухой при прокалывании хлеба.

ШАГ 3/5

Готовый хлеб достаем из формы и ждем полного остывания. Цвет вашего хлеба будет зависеть от сорта, качества муки.

ШАГ 4/5

Ароматный хлеб на закваске очень вкусный и полезный!

ШАГ 5/5

Хлеб хорошо подать к супу, вторым блюдам. Порадуйте себя еще и красивыми новогодними бутербродами!