
Харчо (классический рецепт)
Bukashka 107
07 октября 2010

Приготовление
1 час и 30 минут

Подготовка
30 минут

Рецепт на
6 персон
За основу я взяла рецепт В. В. Похлебкина, который в свое время занимался доскональным изучением блюд национальных кухонь народов мира и написал не одну кулинарную книгу. На мой взгляд, именно этот рецепт является наиболее полным и точным.
Ингредиенты
Основные
шафран имеретинский | | 1 щепотка |
перец красный жгучий | | 0,5 ч. л. |
ШАГ 1/7
Говядину нарезаем кубиками со стороной 3 см, заливаем водой и варим на умеренном огне в течение 1,5–2 часов.
ШАГ 2/7
Пока варится мясо, мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле вместе с мукой.
ШАГ 3/7
По истечении 1,5–2 часов вынимаем мясо, бульон процеживаем через марлю, снова заливаем его в кастрюлю, солим, добавляем промытый рис и возвращаем в бульон мясо.
ШАГ 4/7
Закладываем в кастрюлю обжаренный лук, корень петрушки, кориандр, лавровый лист и раздавленный плоской стороной ножа черный перец. Варим 15 минут.
ШАГ 5/7
Грецкие орехи мелко рубим ножом (я измельчила в блендере) и засыпаем в суп.
ШАГ 6/7
Варим еще 5 минут, после чего кладем соус ткемали и засыпаем новую часть пряностей: свежую петрушку, хмели-сунели, красный перец и шафран. Варим еще 5 минут, не больше.
ШАГ 7/7
Снимаем суп с огня, добавляем оставшиеся пряности: зелень базилика (можно заменить на зелень сельдерея), кинзу и толченый чеснок. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 3–5 минут. Харчо готов. Приятного аппетита!