Харчо (классический рецепт)
Bukashka 107
07 октября 2010
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
30 минут
Рецепт на
6 персон

За основу я взяла рецепт В. В. Похлебкина, который в свое время занимался доскональным изучением блюд национальных кухонь народов мира и написал не одну кулинарную книгу. На мой взгляд, именно этот рецепт является наиболее полным и точным.

Ингредиенты
Основные
говядина500 г
рис120 г
лук репчатый3 шт.
чеснок4 зубчик
петрушка корень1 шт.
мука1 ст. л.
ткемали2 ст. л.
грецкие орехи100 г
приправа2 ч. л.
петрушка зелень2 ст. л.
базилик свежий1 веточка
кинза свежая1 ст. л.
кориандр семена0,5 ч. л.
лавровый лист3 шт.
перец черный10 шт.
шафран имеретинский1 щепотка
перец красный жгучий0,5 ч. л.
вода2,5 л
соль0 по вкусу
ШАГ 1/7

Говядину нарезаем кубиками со стороной 3 см, заливаем водой и варим на умеренном огне в течение 1,5–2 часов.

ШАГ 2/7

Пока варится мясо, мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле вместе с мукой.

ШАГ 3/7

По истечении 1,5–2 часов вынимаем мясо, бульон процеживаем через марлю, снова заливаем его в кастрюлю, солим, добавляем промытый рис и возвращаем в бульон мясо.

ШАГ 4/7

Закладываем в кастрюлю обжаренный лук, корень петрушки, кориандр, лавровый лист и раздавленный плоской стороной ножа черный перец. Варим 15 минут.

ШАГ 5/7

Грецкие орехи мелко рубим ножом (я измельчила в блендере) и засыпаем в суп.

ШАГ 6/7

Варим еще 5 минут, после чего кладем соус ткемали и засыпаем новую часть пряностей: свежую петрушку, хмели-сунели, красный перец и шафран. Варим еще 5 минут, не больше.

ШАГ 7/7

Снимаем суп с огня, добавляем оставшиеся пряности: зелень базилика (можно заменить на зелень сельдерея), кинзу и толченый чеснок. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 3–5 минут. Харчо готов. Приятного аппетита!