Роган джош (индийское карри из баранины)
vicky
05 января 2020
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Роган джош — одно из основных блюд кашмирской кухни. Он был основан там правителями Моголов. Основными ингредиентами rogan josh являются кусочки тушеного ягненка в соусе на основе жареного лука или лука-шалота, йогурта, чеснока, имбиря и специй (гвоздика, лавр, кардамон и корица). Роган джош приобретает свой характерный красный цвет от добавления большого количества сушеных перцев чили из Кашмира, в которых семена удаляются перед использованием для уменьшения остроты. Хотя это распространено не везде, во многих западных версиях блюда используются помидоры, которые делают соус немного тоньше и усиливают вкус и красный цвет. Используется баранина с ноги или плеча.

Roughan означает «очищенное масло» или «жир» на персидском языке, в то время как juš (романизированный josh) означает «интенсивность» или «страсть» (в значении «жар ​​или готовить»). Поэтому роган джош означает «готовить на сильном огне в масле». Другое толкование приводит рогана джоша к словам «роган» — красный цвет (с теми же индоевропейскими корнями, что и у французских «руж») и «джош» — страсть или жара.

Ингредиенты
Основные
баранина1 кг
лук репчатый2 шт.
топленое масло3 ст. л.
чеснок5 зубчик
йогурт150 г
помидоры консервированные в собственном соку1 банка
томатная паста2 ст. л.
кинза свежая0,5 пучок
имбирь1 кусок
Смесь специй
гарам масала2 ч. л.
зира2 ч. л.
кориандр молотый2 ч. л.
куркума1 ч. л.
корица1 шт.
кардамон молотый0,5 ч. л.
перец свежемолотый смесь1 по вкусу
соль1 по вкусу
ШАГ 1/7

Очистить лук и чеснок и мелко нарезать. Очистить имбирь и нарезать кубиками или натереть на мелкой терке. Отложить все в сторону. Мясо обмыть, очистить от жил и пленок и протереть насухо, при необходимости отрубить ненужные части, нарезать кусочками примерно на 2–3 см.

ШАГ 2/7

В кастрюле с толстым дном разогреть масло топленое или растительное. Выложить лук и тушить в течение нескольких минут на среднем огне. Добавьте чеснок, имбирь,томатную пасту. Размешать. Добавить специи и жарить еще 1–2 минуты. Наслаждайтесь ароматом!

ШАГ 3/7

Добавить помидоры в собственном соку, предварительно их измельчив, и мясо. Долить немного воды, если необходимо. Довести до кипения.

ШАГ 4/7

Вмешайте йогурт через несколько минут. Тушить 1,5–2 часа на очень слабом огне. По необходимости добавить еще немного воды. Пока карри тушится, вымойте кориандр, встряхните его, выщипните листья и мелко нарежьте. Приготовьте рис, если решили подавать его в качестве гарнира.

ШАГ 5/7

В конце добавить 2/3 от общего количества кинзы. Приправить карри солью и, если необходимо, другими специями, можно добавить щепотку сахара.

ШАГ 6/7

Украсить оставшимся кориандром.

ШАГ 7/7

Приятного вам аппетита!