Существует множество различных способов приготовления римского теста. Но всегда неизменным остается состав-это всего лишь 5 ингредиентов: мука, вода, дрожжи, соль морская и оливковое масло. Тесто для этой пиццы готовится долго, профессиональные повара готовят тесто до 48 часов. Выпекается пицца дважды. Я предлагаю попробовать более быстрый способ, но не менее вкусный способ.
В самом начале замешивается тесто из всех ингредиентов, я делала это руками, но если бы был кухонный комбайн KENWOOD KVC7300S, то однозначно доверила это ему! Затем тесто нужно обмять несколько раз и убрать в холодильник для брожения. На этом подготовка теста заканчивается. Ну а начинка — это полет фантазии повара.
вода | 400 мл |
дрожжи свежие | 25 г |
соль морская | 2 ч. л. |
мука | 500 г |
оливковое масло Extra Virgin | 40 мл |
помидоры протертые пассата | 4 ст. л. |
лук красный | 1 шт. |
помидоры | 1 шт. |
сыр мягкий | 1 упаковка |
пармезан | 1 по вкусу |
салатный микс | 2 горсть |
прошутто | 70 г |
В холодной воде 13–15°C распустить дрожжи и соль.
Постепенно ввести муку, ее может понадобиться больше или меньше, здесь главное не переборщить. Ввести масло. Тесто должно получится мягкое, эластичное и неоднородное.
Сформировать шар, положить в емкость, смазанную маслом, накрыть пленкой пищевой или полотенцем и поставить на 15–20 минут.
Обмять тесто, можно прямо в емкости, края складывать в центр. Перевернуть, чтоб вверху была ровная поверхность. И снова поставить в теплое место на 15–20 минут.
Таким образом, тесто нужно обмять всего 5 раз.
Смазать столешницу оливковым маслом и разделить тесто пополам, получается примерно по 430 г. Этого достаточно для одной пиццы.
Сформировать шары, заправляя края к центру низа. Убрать в холодильник на брожение до 2х часов.
Разогреть духовку до максимальной температуры 270–300°C. За 10 минут до выпекания достать тесто из холодильника. Тесто растянуть руками, надавливая пальцами.
Пицца выпекается в 2 этапа. 1 этап. Переложить на пекарскую бумагу, поместить в духовой шкаф, убавить температуру до 150°C и выпекать в течении 15 минут.
2 этап. Достать основу пиццы, смазать томатным соусом, разложить лук, помидоры, сыр буратта и выпекать 6 минут.
Далее украсить салатным миксом, прошутто и тонкими ломтиками сыра пармезан.
В разрезе тесто получается с большими пузыриками.