Крем из печени под клюквенным желе
daiquiri
25 декабря 2019
Приготовление
2 часа
Подготовка
30 минут
Рецепт на
2 персоны

Мягкий, гладкий печеночный крем с нежным и сложным вкусом, который придают обжаренные овощи, сливочное масло и тонкие специи, станет приятным сюрпризом для всех любителей печеночных паштетов. Технология его приготовления чуть сложнее, чем у простого паштета, и времени ожидания требуется гораздо больше. Но я вас уверяю — результат окупит ваши старания.

Для приготовления этого паштета я бы использовала кухонную машину Kenwood KVC7300S и насадки терка-ломтерезка и кухонный комбайн.

Ингредиенты
На 1 форму объемом 0.5 л
куриная печень250 г
соль2 ч. л.
сливки 15%100 мл
сливочное масло50 г
мускатный орех0,5 ч. л.
паприка сладкая0,5 ч. л.
перец черный молотый1 щепотка
лук белый0,5 шт.
морковь0,5 шт.
розмарин1 веточка
сахар0,25 ч. л.
чеснок1 зубчик
коньяк25 мл
Желе
клюква1 ст. л.
клюквенный сок150 г
сахар2 ч. л.
перец черный молотый1 щепотка
желатин5 г
ШАГ 1/7

Лук и чеснок измельчить. Положите в кастрюльку зубчик чеснока, розмарин, влейте сливки. Доведите сливки почти до кипения и дайте им остыть. Удалите из сливок розмарин и чеснок.

ШАГ 2/7

Подготовьте печень. Разрежьте каждую печенку вдоль и уберите все кровеносные сосуды и желчные протоки. По возможности удалите и все пленки.

ШАГ 3/7

На кусочке сливочного масла обжарить лук и морковь до прозрачности. Добавить печень, обжарить 8–10 минут.

ШАГ 4/7

Облить печень коньяком и поджечь.

ШАГ 5/7

В блендер поместить обжаренную печень с овощами, сливки, специи, соль. Взбить. Попробовать на вкус, добавить необходимое на ваш вкус. Внимание! При взбивании рекомендую добавить 1/8 ч. л. аптечного порошка витамина С, он не даст печени потемнеть изнутри. Остудить паштет и добавить сливочное масло комнатной температуры, еще раз размешать.

ШАГ 6/7

Разогрейте духовку до 90–100°C. Разлейте крем по формочкам для запекания (формочки должны быть одного объема, и уровень крема в них должен быть одинаковым!). Поставьте формочки в форму бОльшего размера и влейте кипяток так, чтобы он дошел до 1/2 высоты формочек с кремом. Поставьте формочки в духовку и готовьте 1,5 –2 часа. Достаньте формочки, охладите крем. Закройте формочки герметичными крышками и уберите в холодильник на 6–8 часов.

ШАГ 7/7

Достаньте готовый крем и залейте клюквенным (брусничным, гранатовым) желе. Залейте желатин холодным клюквенным соком, оставьте на 10 минут. Нагрейте при постоянном помешивании до полного растворения желатина. До кипения не доводить! Добавьте сахар, перец, ягоды, перемешайте, остудите. Залейте поверхность охлажденного паштета остывшим желе, поставьте в холодильник до полного застывания. Подавайте крем холодным. Срок хранения в холодильнике — до 5 дней.