Томленая горбуша с клюквенным соусом
Юна
26 декабря 2019
Приготовление
50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Бывают рецепты, на приготовление которых уходит совсем мало времени и затрат, а по вкусу они превосходят некоторые навороченные блюда. Этот рецепт — один из них.

Все очень просто и быстро, но очень вкусно и оригинально! Кисло-сладкий клюквенный соус идеально подошел к горбуше. Такую рыбку можно смело приготовить на любой праздничный стол! А соуса можно приготовить побольше.

Для приготовления этого блюда я использовала бы насадку измельчитель и насадку пресс для цитрусовых от кухонной машины Kenwood KVC7300S.

Ингредиенты
Основные
горбуша филе500 г
клюква1 горсть
лук репчатый1 шт.
лимоны0,5 шт.
кориандр1 ч. л.
прованские травы1 ч. л.
соль1 по вкусу
сахар2 ст. л.
винный уксус1 ст. л.
растительное масло4 ст. л.
сливочное масло1 ст. л.
перец свежемолотый смесь1 щепотка
ШАГ 1/7

Филе горбуши приправить солью, перцем, прованскими травами. С лимона счистить цедру и выдавить сок. Рыбу посыпать цедрой и сбрызнуть соком лимона. Дать постоять минут 15.

ШАГ 2/7

Пока рыба маринуется, приготовить клюквенный соус. Лук мелко нарезать. Смешать с кориандром, сахаром и винным уксусом.

ШАГ 3/7

Довести до кипения и прогреть все вместе 3–5 минут. Добавьте 2–3 ложки воды, если будет густо.

ШАГ 4/7

Клюкву промыть и отправить в сковороду, перемешать и готовить 2 минуты, помешивая. Снять с огня и пока отставить в сторону.

ШАГ 5/7

Распустить на сковороде сливочное и растителное масла. Горбушу положить в сковороду кожой вниз и включить небольшой огонь. Томить рыбу под крышкой, пока она не побелеет и не приготовится. Рыбу не переворачивать! Если она начнет жарится, то огонь еще убавить.

ШАГ 6/7

Периодически поливать сверху горячим маслом. Для этого сковороду слегка наклонить, чтобы масло стекло на одну сторону, подчерпнуть ложкой и полить горбушу. Я готовила рыбу минут 10–15.

ШАГ 7/7

Аккуратно, помогая лопаткой, выложить рыбу на тарелку, сверху рыбы выложить соус из клюквы. Рыбка получается просто чудесной, несмотря на то, что горбуша не самая деликатесная рыба. Приятного аппетита!