


Матафан — пирог-запеканка с беконом и сыром. В аутентичном рецепте используется грюйер, но другие твердые сыры тоже подойдут. Вареную колбасу и приправу, я добавила от себя, это по желанию.
мука | 190 г |
ПравильноеМолоко АИСФеР | 480 мл |
яйца куриные | 3 шт. |
бекон сырокопченый | 120 г |
лук зеленый | 20 г |
ПравильноеМасло АИСФеР | 30 г |
грюйер | 50 г |
перец черный молотый | 1 щепотка |
соль | 0,5 ч. л. |
колбаса вареная | 50 г |
приправа для пиццы | 0,5 ч. л. |
Продукты для приготовления.
В миску вбить яйца. Добавить соль и молотый черный перец, взбить венчиком или миксером.
Влить половину молока и перемешать.
Постепенно ввести в яичную смесь просеянную муку и замесить однородное тесто.
Влить оставшееся молоко и перемешать.
Добавить мелко нарезанный зеленый лук или зелень (укроп, петрушку) и еще раз перемешать. От себя, я добавила немного сухой приправы (0,5 ч. л. для пиццы), это по желанию.
Полоски бекона нарезать небольшими кусочками. От себя, я добавила немного вареной колбасы (50 г).
Выложить бекон в сухую сковороду и обжарить его на слабом огне до выделения смальца. Затем добавить кусочки колбасы и на среднем огне, помешивая довести мясную смесь до румяности.
В сковороде, которую можно отправить в духовку с толстым дном и стенками, растопить сливочное масло. Если остался смалец от бекона, добавить и его. Тогда тесто будет с ароматом копчености и чеснока, советую, добавьте.
Когда масло начнет пениться, влить в сковороду тесто. Жарить на среднем нагреве минут 6 или до полуготовности. Если сковорода не антипригарная, силиконовой лопаткой или тупым ножиком, осторожно отодвинуть массу от стенок, чтобы не прилипало тесто.
Посыпать верх пирога-запеканки натертым на терке твердым сыром.
Сверху на пирог выложить обжаренный бекон (и колбасу). Отправить сковороду с блюдом в разогретую до температуры 180-190°C духовку на 20 минут.
Через 20 минут, я проверяла готовность пирога (особенно середину) сухой лучиной.
Пирог готов, приятного аппетита!