Рождественский шоколадный кекс
Svetlana Gorelova
02 января 2020
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Очень вкусный шоколадный кекс на красном вине. Бархатная структура, сочный и ароматный. Идеальный кекс для шокоманов и праздничного чаепития.

 

Ингредиенты
Основные
сливочное масло180 г
яйца куриные4 шт.
мука240 г
изюм белый50 г
изюм черный50 г
фундук100 г
вино красное125 мл
апельсины1 шт.
сахар90 г
какао-порошок1 ст. л.
шоколад черный горький60 г
соль2 щепотка
корица молотая1 ч. л.
имбирь молотый1 ч. л.
кардамон молотый1 ч. л.
сахар ванильный10 г
анис0,1 по вкусу
разрыхлитель2 ч. л.
ШАГ 1/11

Изюм замочить в холодной воде на 15–20 минут. Воду слить, изюм хорошо промыть. Залить изюм на 20 минут красным сухим вином.

ШАГ 2/11

Перекладываем подготовленный изюм с вином в сотейник. Добавляем 40 г сливочного масла, цедру и сок одного апельсина. Доводим до кипения. Проварить 1 минуту. Добавить шоколад и снять с огня. Хорошо перемешать, чтоб шоколад полностью растворился.

ШАГ 3/11

Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку просеять. Добавить разрыхлитель, соль, ванильный сахар, имбирь, кардамон, корицу, какао-порошок и анис. Анис добавлять по желанию. Перемешать.

ШАГ 4/11

140 г сливочного масла взбить с сахаром или сахарной пудрой в пышный крем. Постепенно добавляем по одному куриному яйцу и столовой ложке муки, чтоб не было расслоения массы. Все хорошо взбить.

ШАГ 5/11

Фундук обжарить. Измельчить ножом или измельчить в блендере, стараясь оставить небольшие кусочки. Соединяем орехи, подготовленную муку и яично-масляную смесь. Перемешиваем.

ШАГ 6/11

Добавляем остывшую шоколадную массу с изюмом. Все хорошо перемешиваем.

ШАГ 7/11

Форму для кекса смазать маслом, выстелить пекарской бумагой, чтобы края свисали по бокам (так удобней извлекать кекс). Перекладываем тесто.

ШАГ 8/11

Отправляем кекс в заранее разогретую до 180°C духовку. Выпекать около 1 часа (все зависит от вашей духовки). Проверить готовность бамбуковой палочкой. Достаем готовый кекс. Даем полностью остыть.

ШАГ 9/11

Извлекаем остывший кекс из формы.

ШАГ 10/11

Покрыть кекс шоколадной глазурью и украсить. Я использовала готовую смесь для глазури. Или просто посыпать сахарной пудрой.

ШАГ 11/11

Приятного аппетита и праздничного настроения.