Апельсиновый кекс
Элеонора
05 января 2020
Приготовление
2 часа и 10 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Новый год, апельсины, орехи и творог в кексе — это всегда праздник!
И этот кекс поехал в Санкт-Петербург!

Очень нравится по качеству и дизайну продукция от Joseph Joseph: набор разделочных досок Index Large Sky порадует любую хозяйку при нарезке фруктов (в моем случае — апельсинов), овощей, салатов!

Ингредиенты
Основные
мука500 г
яйца куриные3 шт.
молоко200 г
разрыхлитель2 ч. л.
сахар150 г
творог 5%250 г
глазурь готовая1 по вкусу
сливочное масло180 г
апельсины4 шт.
орехи1 горсть
ШАГ 1/10

В муку добавляем все сухие ингредиенты, цедру с апельсинов — только желтую часть (белая будет горчить).

ШАГ 2/10

Добавляем теплое молоко (постепенно, от 150 до 200 мл — сколько возьмет), яйца взбейте и введите в тесто. Масло комнатной температуры, чтоб хорошо разошлось, — в тесто, перемешиваем.

ШАГ 3/10

Далее вводим творог. У меня он очень нежный, и я не перетираю, а сразу вмешиваю. В готовом кексе у меня будут видны кусочки творога!

ШАГ 4/10

Подготовим форму для выпечки: по бортику проложить пергаментом или фольгой, смазать маслом. Разрезаем апельсин и кружками выкладываем по кругу бортика.

ШАГ 5/10

Заливаем наше нежное тесто в форму, даем постоять в тепле (я включаю духовку на 200°C и ставлю на плиту сверху минут на 20). Далее отправляем в духовку на 45 минут. Проверяйте шпажкой — она должна быть сухой. Напоминаю, что при любой выпечке первые 20 минут духовку не открываем, иначе ваша выпечка в дальнейшем осядет и не будет воздушной.

ШАГ 6/10

Аккуратно снимаем обруч с готового кекса, оставляем до полного остывания. Уже практически можно нарезать и есть) Красавчик! Кода у вас выпечка больших размеров, и корочка сверху уже красивая, а внутри выпечка не дошла, накройте сверху фольгой — так у вас не сгорит красивый румянец.

ШАГ 7/10

Перевернуть кекс, развести шоколадную глазурь.

ШАГ 8/10

Шоколадной глазурью покрыть верх кекса.

ШАГ 9/10

На глазурь выложить, чередуя, орехи и кольца апельсина. Даем время глазури застыть и убираем в холодильник.

ШАГ 10/10

Приятного вам аппетита и веселых праздников!