


Новый год, апельсины, орехи и творог в кексе — это всегда праздник!
И этот кекс поехал в Санкт-Петербург!
Очень нравится по качеству и дизайну продукция от Joseph Joseph: набор разделочных досок Index Large Sky порадует любую хозяйку при нарезке фруктов (в моем случае — апельсинов), овощей, салатов!
мука | 500 г |
яйца куриные | 3 шт. |
молоко | 200 г |
разрыхлитель | 2 ч. л. |
сахар | 150 г |
творог 5% | 250 г |
глазурь готовая | 1 по вкусу |
сливочное масло | 180 г |
апельсины | 4 шт. |
орехи | 1 горсть |
В муку добавляем все сухие ингредиенты, цедру с апельсинов — только желтую часть (белая будет горчить).
Добавляем теплое молоко (постепенно, от 150 до 200 мл — сколько возьмет), яйца взбейте и введите в тесто. Масло комнатной температуры, чтоб хорошо разошлось, — в тесто, перемешиваем.
Далее вводим творог. У меня он очень нежный, и я не перетираю, а сразу вмешиваю. В готовом кексе у меня будут видны кусочки творога!
Подготовим форму для выпечки: по бортику проложить пергаментом или фольгой, смазать маслом. Разрезаем апельсин и кружками выкладываем по кругу бортика.
Заливаем наше нежное тесто в форму, даем постоять в тепле (я включаю духовку на 200°C и ставлю на плиту сверху минут на 20). Далее отправляем в духовку на 45 минут. Проверяйте шпажкой — она должна быть сухой. Напоминаю, что при любой выпечке первые 20 минут духовку не открываем, иначе ваша выпечка в дальнейшем осядет и не будет воздушной.
Аккуратно снимаем обруч с готового кекса, оставляем до полного остывания. Уже практически можно нарезать и есть) Красавчик! Кода у вас выпечка больших размеров, и корочка сверху уже красивая, а внутри выпечка не дошла, накройте сверху фольгой — так у вас не сгорит красивый румянец.
Перевернуть кекс, развести шоколадную глазурь.
Шоколадной глазурью покрыть верх кекса.
На глазурь выложить, чередуя, орехи и кольца апельсина. Даем время глазури застыть и убираем в холодильник.
Приятного вам аппетита и веселых праздников!