Рождественский штоллен
gapapolya
05 января 2020
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Знаменитая рождественская выпечка с многовековой истрией. И если состав его эволюционировал от овсяной муки с водой до сдобного теста с обилием орехов и сухофруктов, то форма, олицетворяющая запеленутого в белое покрывало младенца, осталась неизменной.  

Рождественский штоллен принято готовить заранее, лучше за месяц до начала торжества. Чем больше настаивается выпечка, тем она становится ароматнее и вкуснее.

В приготовлении праздничной выпечки используются только свежие и качественные продукты, а также стильная посуда и аксессуары фирмы  Joseph Joseph.

Набор мисок и мерных емкостей пригодится для замеса теста.

Регулируемая скалка придаст нужную толщину тесту.

 

Ингредиенты
Основные
мука650 г
сахар150 г
сахарная пудра100 г
яичные желтки3 шт.
молоко150 мл
сливочное масло125 г
дрожжи свежие30 г
ванилин1 щепотка
сухофрукты300 г
коньяк150 мл
соль1 щепотка
корица молотая1 ч. л.
имбирь молотый1 ч. л.
ШАГ 1/7

Подготовить необходимые продукты. Сухофрукты заранее залить коньяком и оставить настаиваться не менее чем на сутки. Из сухофруктов можно взять все, что любите. У меня изюм светлый и темный, вяленая вишня, клюква, инжир.

ШАГ 2/7

Для опары в теплом месте растворить дрожжи и сахар. Оставить миску в теплом месте до появления признаков активации дрожжей в виде пенной шапочки.

ШАГ 3/7

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышной массы.

ШАГ 4/7

Продолжая взбивать, по одному ввести желтки. Каждый последующий — после полного вмешивания предыдущего.

ШАГ 5/7

К жидким составляющим добавить ванилин, соль, корицу и имбирь. Замесить тесто. Оставить в теплом месте на час для подъема.

ШАГ 6/7

Через час тесто обмять, добавить сухофрукты и снова оставить на час для повторного подъема. Тесто достаточно тяжелое, поэтому не ждите, что оно сильно увеличится в объеме.

ШАГ 7/7

Тесто раскатать в продолговатый батон, но не слишком тонко. Визуально разделить его на три части и завернуть крайнюю часть теста на центральную. Таким образом у батона должна получиться ступенчатая форма. Выпекать штоллен в духовке, разогретой до 180°C, в течение часа. Готовую, еще горячую выпечку смазать обильно сливочным маслом и обсыпать сахарной пудрой. Завернуть в пергамент, затем — в фольгу и оставить настаиваться в прохладном месте.