Рецепт вкусной индийской лепешки из штата Керала, первый раз попробовал их здесь.
мука цельнозерновая | 2 стакан |
яйца куриные | 1 шт. |
йогурт греческий | 1 шт. |
сахарный песок мелкий | 1 ст. л. |
соль морская | 0,5 ст. л. |
растительное масло для жарки | 2 ст. л. |
Смешайте в миске муку, соль, сахар, взбитое яйцо, 2 ст. л. подсолнечного масла и 1/4 стакана несладкого йогурта (в оригинале — курда) до однородного состояния.
Добавьте полстакана холодной воды в тесто и размешайте до однородного состояния (лучше добавлять за 2–3 раза, чтоб тесто было однородным).
Накрыть влажным полотенцем и оставить минут на 20 тесто.
Разделить тесто на 6 кусочков и скатать из каждого кусочка шарик.
Раскатать шарик в лепешку диаметром 20–25 см. Смазать маслом лепешку (лучше топленым) и сверху посыпать немного мукой, муку распределить равномерно по лепешке. Перевернуть лепешку и повторить то же со второй стороной (смазать маслом и втереть муку).
Взять лепешку за край и начать понемногу сворачивать гармошкой (как складывают веер). В итоге надо получить как бы заготовку для веера толщиной 2 см. Далее эту заготовку надо немного растянуть, чтоб она была равномерна по толщине и по всей длине, и свернуть ее в кольцо (чтоб получилась улитка, при этом свободный кончик защипнуть и заправить в предпоследний виток).
Раскатать аккуратно эту улитку в лепешку, чтоб она получилась, как слоеное тесто.
Выпекать сначала лепешки на сухой сковороде. Потом добавить масло и обжарить с двух сторон.