Wheat Porotta (индийская лепешка из Кералы)
Евгений
08 января 2020
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
3 персоны

Рецепт вкусной индийской лепешки из штата Керала, первый раз попробовал их здесь.

Ингредиенты
Основные
мука цельнозерновая2 стакан
яйца куриные1 шт.
йогурт греческий1 шт.
сахарный песок мелкий1 ст. л.
соль морская0,5 ст. л.
растительное масло для жарки2 ст. л.
ШАГ 1/8

Смешайте в миске муку, соль, сахар, взбитое яйцо, 2 ст. л. подсолнечного масла и 1/4 стакана несладкого йогурта (в оригинале — курда) до однородного состояния.

ШАГ 2/8

Добавьте полстакана холодной воды в тесто и размешайте до однородного состояния (лучше добавлять за 2–3 раза, чтоб тесто было однородным).

ШАГ 3/8

Накрыть влажным полотенцем и оставить минут на 20 тесто.

ШАГ 4/8

Разделить тесто на 6 кусочков и скатать из каждого кусочка шарик.

ШАГ 5/8

Раскатать шарик в лепешку диаметром 20–25 см. Смазать маслом лепешку (лучше топленым) и сверху посыпать немного мукой, муку распределить равномерно по лепешке. Перевернуть лепешку и повторить то же со второй стороной (смазать маслом и втереть муку).

ШАГ 6/8

Взять лепешку за край и начать понемногу сворачивать гармошкой (как складывают веер). В итоге надо получить как бы заготовку для веера толщиной 2 см. Далее эту заготовку надо немного растянуть, чтоб она была равномерна по толщине и по всей длине, и свернуть ее в кольцо (чтоб получилась улитка, при этом свободный кончик защипнуть и заправить в предпоследний виток).

ШАГ 7/8

Раскатать аккуратно эту улитку в лепешку, чтоб она получилась, как слоеное тесто.

ШАГ 8/8

Выпекать сначала лепешки на сухой сковороде. Потом добавить масло и обжарить с двух сторон.