Закусочные тарты с креветками в сливочном соусе
Анна Ревва
08 января 2020
Приготовление
3 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон

Обычно тарты ассоциируются с чем-то сладким, но они очень многогранны и прекрасны с разными начинками. Предлагаю на праздничный стол приготовить вот такие закусочные тарты с креветками в ароматном сливочном соусе с тимьяном и чесноком! Это вкусно, сочно и питательно! Конечно же, кухонная машина Kenwood KVC7300S станет прекрасным помощником в приготовлении пресного песочного теста (и не только), порою такого капризного и непослушного! 

Ингредиенты
Песочное тесто brisee
пшеничная мука170 г
сливочное масло85 г
яйца куриные21 г
вода21 г
соль2 г
Маринад для креветок
оливковое масло2 ч. л.
чеснок2 зубчик
лимонный сок1 ч. л.
соль1 щепотка
перец черный молотый1 по вкусу
Начинка
креветки200 г
сливки 33–35%75 г
яйца куриные35 г
чеснок2 зубчик
сыр гауда70 г
тимьян свежий1 веточка
соль1 по вкусу
перец черный молотый1 по вкусу
ШАГ 1/35

В первую очередь готовим несладкое песочное тесто. Чтобы все получилось, надо соблюдать температурный режим (в идеале на кухне должно быть не выше 20°C) и работать быстро. Сливочное масло должно быть ледяным, как и вода! Масло нарезаем мелким кубиком. Яйцо взбиваем, чтобы белок и желток соединились.

ШАГ 2/35

Если у вас есть кухонная машина, то в дежу миксера помещаем муку и ледяное сливочное масло. Смешиваем насадкой весло на минимальной скорости до получения крошки. Нет кухонной машины — берем и делаем то же самое в блендере, только на большой скорости.

ШАГ 3/35

Мы должны получить вот такую мелкую крошку.

ШАГ 4/35

Добавляем холодное яйцо и снова делаем вжик.

ШАГ 5/35

Получается снова крошка, но уже крупнее.

ШАГ 6/35

Теперь наливаем ледяную воду и снова включаем блендер. Если делаете в кухонной машине, то по-прежнему у вас насадка весло и небольшая скорость.

ШАГ 7/35

Перемешиваем до образования вот таких крупных комочков теста.

ШАГ 8/35

Достаем тесто из блендера или кухонной машины, руками формируем сначала шар, потом — лепешку толщиной в 1 см. Долго тесто ни в коем случае месить нельзя! Обязательно заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 2 часа. Больше — можно, меньше — нежелательно (с тестом сложнее будет тогда работать).

ШАГ 9/35

Пока тесто отдыхает, займемся маринадом для креветок.

ШАГ 10/35

К очищенным креветкам (важно: в начале рецепта указано количество уже очищенных креветок!) добавляем выдавленный через пресс чеснок, соль, перец, оливковое масло, тимьян и лимонный сок.

ШАГ 11/35

Перемешиваем и оставляем мариноваться, пройдт порядка 2-х часов. Как говорится, пусть стоят до востребования.

ШАГ 12/35

Пока есть время, сделаем ароматный сливочный соус. Если считаете, что для вас жирно, можно сливки заменить на менее жирные или на молоко.

ШАГ 13/35

Чеснок выдавливаем через пресс.

ШАГ 14/35

Сыр натираем на мелкой терке. А с помощью насадки кухонный комбайн для кухонной машины Kenwood KVC7300S это можно сделать гораздо быстрее и проще! Отставляем сыр пока в сторону, накрыв пленкой, чтобы не обветрился.

ШАГ 15/35

К сливкам добавляем яйцо, чеснок, соль и перец. Можно добавить приправ по своему вкусу, как вам нравится. Взбиваем венчиком до объединения всех ингредиентов. Можно просто сделать это в блендере. И помним, что кухонная машина Kenwood KVC7300S универсальна, можно докупить любую насадку (блендер тоже), и будет вам счастье!

ШАГ 16/35

Соус для начинки готов!

ШАГ 17/35

Через 2 часа готовим все для работы с песочным тестом: пергаментную бумагу, скалку, перфорированный силиконовый коврик для выпечки и формы для тартов. Мои диаметром 8 см и высотой 2. Рецепт рассчитан на 6 изделий, но я делала украшения на тарты, поэтому у меня будет 5. Коврик будет лежать на решетке

ШАГ 18/35

Достаем тесто из холодильника и раскатываем его между двумя листами пергаментной бумаги до толщины 3 мм.

ШАГ 19/35

Формой для тарта вырезаем 5 кругов и убираем тесто в морозильник, если оно стало мягким и начинает рваться.

ШАГ 20/35

Достаем раскатанное тесто из морозилки через минут 5 и аккуратно основания тартов переносим в формы. Убираем все в холодильник.

ШАГ 21/35

На остатках раскатанного теста нарезаем полоски для бортиков тарта. Мое тесто снова подтаяло, и я убрала его на 5 минут в морозилку.

ШАГ 22/35

Тех полосок, которые я нарезала, хватило на 2 формы. Аккуратно и быстро формируем бортики и убираем снова в холодильник.

ШАГ 23/35

Оставшееся тесто снова раскатываем, нарезаем полоски для бортиков тартов и убираем в морозильник на 5 минут.

ШАГ 24/35

Теперь делаем бортики для трех оставшихся тартов и убираем в морозильную камеру на 10 минут, чтобы тесто застыло и можно было обрезать бортики, чтобы они стали ровными.

ШАГ 25/35

Через 10 минут можно ножом обрезать лишнее с бортиков. После этого ставим наши заготовки до полной заморозки — на минут 30–40.

ШАГ 26/35

Из остатков теста я сделала вот такие украшения для тартов. Их тоже необходимо убрать в морозильную камеру. Включаем духовку разогреваться до 170°C.

ШАГ 27/35

Полностью замороженные тарты отправляем на 5 минут в духовой шкаф.

ШАГ 28/35

Следующий выход у креветок, соуса и натертого сыра. Ставим их поближе.

ШАГ 29/35

По прошествии 5 минут достаем тарты из духового шкафа и на дно кладем креветки.

ШАГ 30/35

Далее заливаем ароматным сливочным соусом.

ШАГ 31/35

На третьем этапе от души посыпаем тарты натертым сыром. Возвращаем в духовку еще на 25 минут.

ШАГ 32/35

Через 25 минут достаем тарты, аккуратно снимаем перфорированные кольца и возвращаем в духовку на 5–7 минут, чтобы бортики тартов подрумянились.

ШАГ 33/35

Готовые закусочные тарты украшаем красной икрой и петрушкой, а также вырезками из теста.

ШАГ 34/35

Подаем тарты горячими! Их можно спокойно разрезать пополам, на три или четыре части, начинка стабильная и никуда не денется. Вкусные ароматные креветки, нежный соус, песочное тесто... Идеально! Затраченное время того стоит!

ШАГ 35/35

Приятного аппетита! С Новым годом и Рождеством вас! Счастья и добра всем, друзья!