


Обычно тарты ассоциируются с чем-то сладким, но они очень многогранны и прекрасны с разными начинками. Предлагаю на праздничный стол приготовить вот такие закусочные тарты с креветками в ароматном сливочном соусе с тимьяном и чесноком! Это вкусно, сочно и питательно! Конечно же, кухонная машина Kenwood KVC7300S станет прекрасным помощником в приготовлении пресного песочного теста (и не только), порою такого капризного и непослушного!
пшеничная мука | 170 г |
сливочное масло | 85 г |
яйца куриные | 21 г |
вода | 21 г |
соль | 2 г |
оливковое масло | 2 ч. л. |
чеснок | 2 зубчик |
лимонный сок | 1 ч. л. |
соль | 1 щепотка |
перец черный молотый | 1 по вкусу |
креветки | 200 г |
сливки 33–35% | 75 г |
яйца куриные | 35 г |
чеснок | 2 зубчик |
сыр гауда | 70 г |
тимьян свежий | 1 веточка |
соль | 1 по вкусу |
перец черный молотый | 1 по вкусу |
В первую очередь готовим несладкое песочное тесто. Чтобы все получилось, надо соблюдать температурный режим (в идеале на кухне должно быть не выше 20°C) и работать быстро. Сливочное масло должно быть ледяным, как и вода! Масло нарезаем мелким кубиком. Яйцо взбиваем, чтобы белок и желток соединились.
Если у вас есть кухонная машина, то в дежу миксера помещаем муку и ледяное сливочное масло. Смешиваем насадкой весло на минимальной скорости до получения крошки. Нет кухонной машины — берем и делаем то же самое в блендере, только на большой скорости.
Мы должны получить вот такую мелкую крошку.
Добавляем холодное яйцо и снова делаем вжик.
Получается снова крошка, но уже крупнее.
Теперь наливаем ледяную воду и снова включаем блендер. Если делаете в кухонной машине, то по-прежнему у вас насадка весло и небольшая скорость.
Перемешиваем до образования вот таких крупных комочков теста.
Достаем тесто из блендера или кухонной машины, руками формируем сначала шар, потом — лепешку толщиной в 1 см. Долго тесто ни в коем случае месить нельзя! Обязательно заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 2 часа. Больше — можно, меньше — нежелательно (с тестом сложнее будет тогда работать).
Пока тесто отдыхает, займемся маринадом для креветок.
К очищенным креветкам (важно: в начале рецепта указано количество уже очищенных креветок!) добавляем выдавленный через пресс чеснок, соль, перец, оливковое масло, тимьян и лимонный сок.
Перемешиваем и оставляем мариноваться, пройдт порядка 2-х часов. Как говорится, пусть стоят до востребования.
Пока есть время, сделаем ароматный сливочный соус. Если считаете, что для вас жирно, можно сливки заменить на менее жирные или на молоко.
Чеснок выдавливаем через пресс.
Сыр натираем на мелкой терке. А с помощью насадки кухонный комбайн для кухонной машины Kenwood KVC7300S это можно сделать гораздо быстрее и проще! Отставляем сыр пока в сторону, накрыв пленкой, чтобы не обветрился.
К сливкам добавляем яйцо, чеснок, соль и перец. Можно добавить приправ по своему вкусу, как вам нравится. Взбиваем венчиком до объединения всех ингредиентов. Можно просто сделать это в блендере. И помним, что кухонная машина Kenwood KVC7300S универсальна, можно докупить любую насадку (блендер тоже), и будет вам счастье!
Соус для начинки готов!
Через 2 часа готовим все для работы с песочным тестом: пергаментную бумагу, скалку, перфорированный силиконовый коврик для выпечки и формы для тартов. Мои диаметром 8 см и высотой 2. Рецепт рассчитан на 6 изделий, но я делала украшения на тарты, поэтому у меня будет 5. Коврик будет лежать на решетке
Достаем тесто из холодильника и раскатываем его между двумя листами пергаментной бумаги до толщины 3 мм.
Формой для тарта вырезаем 5 кругов и убираем тесто в морозильник, если оно стало мягким и начинает рваться.
Достаем раскатанное тесто из морозилки через минут 5 и аккуратно основания тартов переносим в формы. Убираем все в холодильник.
На остатках раскатанного теста нарезаем полоски для бортиков тарта. Мое тесто снова подтаяло, и я убрала его на 5 минут в морозилку.
Тех полосок, которые я нарезала, хватило на 2 формы. Аккуратно и быстро формируем бортики и убираем снова в холодильник.
Оставшееся тесто снова раскатываем, нарезаем полоски для бортиков тартов и убираем в морозильник на 5 минут.
Теперь делаем бортики для трех оставшихся тартов и убираем в морозильную камеру на 10 минут, чтобы тесто застыло и можно было обрезать бортики, чтобы они стали ровными.
Через 10 минут можно ножом обрезать лишнее с бортиков. После этого ставим наши заготовки до полной заморозки — на минут 30–40.
Из остатков теста я сделала вот такие украшения для тартов. Их тоже необходимо убрать в морозильную камеру. Включаем духовку разогреваться до 170°C.
Полностью замороженные тарты отправляем на 5 минут в духовой шкаф.
Следующий выход у креветок, соуса и натертого сыра. Ставим их поближе.
По прошествии 5 минут достаем тарты из духового шкафа и на дно кладем креветки.
Далее заливаем ароматным сливочным соусом.
На третьем этапе от души посыпаем тарты натертым сыром. Возвращаем в духовку еще на 25 минут.
Через 25 минут достаем тарты, аккуратно снимаем перфорированные кольца и возвращаем в духовку на 5–7 минут, чтобы бортики тартов подрумянились.
Готовые закусочные тарты украшаем красной икрой и петрушкой, а также вырезками из теста.
Подаем тарты горячими! Их можно спокойно разрезать пополам, на три или четыре части, начинка стабильная и никуда не денется. Вкусные ароматные креветки, нежный соус, песочное тесто... Идеально! Затраченное время того стоит!
Приятного аппетита! С Новым годом и Рождеством вас! Счастья и добра всем, друзья!