


Фрикадельки можно приготовить заранее, а перед подачей залить соусом и прогреть в разогретой духовке 5–8 минут. Очень вкусный соус! В нем аромат апельсина, ванили и мускатного ореха. Соус я не кипятила, только довела до кипения, а затем залила им сверху фрикадельки.
Для приготовления этого блюда я бы использовала кухонную машину Kenwood KVC7300S с насадками мультиизмельчитель и блендер.
мясной фарш | 400 г |
лук репчатый | 80 г |
сухари панировочные | 150 г |
яйца куриные | 60 г |
кетчуп томатный | 1 ст. л. |
приправа для мяса | 0,5 ч. л. |
мука | 2 ст. л. |
подсолнечное масло | 1 ст. л. |
оливковое масло | 2 ст. л. |
зелень | 1 пучок |
перец черный молотый | 1 щепотка |
соль | 1 щепотка |
клюква замороженная | 140 г |
кетчуп томатный | 1 ст. л. |
апельсины | 200 г |
сахар | 100 г |
мускатный орех | 1 щепотка |
ванилин | 1 щепотка |
соль | 1 щепотка |
Очистите лук и мелко нарежьте.
Мясной фарш (свинина + говядина) выкладываем в чашу блендера и добавляем лук, измельчаем блендером.
После помола фарш будет намного нежнее и вкуснее, и не будет видно лука.
Куриное яйцо слегка взбиваем вилкой.
В яичную смесь добавляем мясной фарш, кетчуп, приправу, соль и перец, хорошо перемешиваем.
Разогреваем духовку до 175°C. Застилаем противень пергаментом или силиконовым ковриком, смазываем подсолнечным маслом. В мясную смесь небольшими частями (по 1 ст. л.) добавляем панировочные сухари.
Получаем густое плотное тесто, немного липнущее к рукам. Дать тесту немного настояться (минут 10) и пропитаться сухарям. Тесто будет еще плотнее. Поэтому не забивайте тесто лишними сухарями.
Мокрой ложкой сформируйте небольшие фрикадельки (16 штук). Обваляйте фрикадельки в муке. Очень хорошо брать и формировать тесто силиконовой лопаткой.
Выложите фрикадельки на противень и сбрызните оливковым маслом или смажьте силиконовой кистью. Отправляем противень с заготовками в разогретую духовку на 20–25 минут или до готовности фрикаделек.
Пока выпекаются фрикадельки, приготовим соус. Натираем апельсиновую шкурку на средней терке и выжимаем из апельсина сок.
Замороженную клюкву промываем проточной водой. Затем выкладываем клюкву в чашу блендера, добавляем сахар и измельчаем до однородной консистенции.
После помола можно перетереть клюкву через сито. Я не перетирала.
В небольшую кастрюлю (на 1 л) выкладываем клюкву с сахаром. Добавляем сок 1 апельсина, 1 ст. л. оливкового масла, томатный кетчуп, 1 ст. л. цедры, щепотку ванилина и щепотку мускатного ореха, соль. Готовим на медленном огне, периодически перемешивая. Доводим соус до кипения и снимаем. Не надо уваривать соус, он потеряет и вкус, и цвет.
Берем 2 сервировочных блюда для выпечки и смазываем растительным маслом.
Перекладываем фрикадельки на блюдо и сверху заливаем соусом.
Перед подачей разогреваем блюдо в разогретой до 180°C духовке минут 5–10 и подаем, украсив зеленью.
Приятного аппетита!