Пряные фрикадельки в клюквенном соусе
olga
08 января 2020
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Фрикадельки можно приготовить заранее, а перед подачей залить соусом и прогреть в разогретой духовке 5–8 минут. Очень вкусный соус! В нем аромат апельсина, ванили и мускатного ореха. Соус я не кипятила, только довела до кипения, а затем залила им сверху фрикадельки.

Для приготовления этого блюда я бы использовала кухонную машину Kenwood KVC7300S с насадками мультиизмельчитель и блендер.
 

Ингредиенты
Для фрикаделек
мясной фарш400 г
лук репчатый80 г
сухари панировочные150 г
яйца куриные60 г
кетчуп томатный1 ст. л.
приправа для мяса0,5 ч. л.
мука2 ст. л.
подсолнечное масло1 ст. л.
оливковое масло2 ст. л.
зелень1 пучок
перец черный молотый1 щепотка
соль1 щепотка
Для соуса
клюква замороженная140 г
кетчуп томатный1 ст. л.
апельсины200 г
сахар100 г
мускатный орех1 щепотка
ванилин1 щепотка
соль1 щепотка
ШАГ 1/17

Очистите лук и мелко нарежьте.

ШАГ 2/17

Мясной фарш (свинина + говядина) выкладываем в чашу блендера и добавляем лук, измельчаем блендером.

ШАГ 3/17

После помола фарш будет намного нежнее и вкуснее, и не будет видно лука.

ШАГ 4/17

Куриное яйцо слегка взбиваем вилкой.

ШАГ 5/17

В яичную смесь добавляем мясной фарш, кетчуп, приправу, соль и перец, хорошо перемешиваем.

ШАГ 6/17

Разогреваем духовку до 175°C. Застилаем противень пергаментом или силиконовым ковриком, смазываем подсолнечным маслом. В мясную смесь небольшими частями (по 1 ст. л.) добавляем панировочные сухари.

ШАГ 7/17

Получаем густое плотное тесто, немного липнущее к рукам. Дать тесту немного настояться (минут 10) и пропитаться сухарям. Тесто будет еще плотнее. Поэтому не забивайте тесто лишними сухарями.

ШАГ 8/17

Мокрой ложкой сформируйте небольшие фрикадельки (16 штук). Обваляйте фрикадельки в муке. Очень хорошо брать и формировать тесто силиконовой лопаткой.

ШАГ 9/17

Выложите фрикадельки на противень и сбрызните оливковым маслом или смажьте силиконовой кистью. Отправляем противень с заготовками в разогретую духовку на 20–25 минут или до готовности фрикаделек.

ШАГ 10/17

Пока выпекаются фрикадельки, приготовим соус. Натираем апельсиновую шкурку на средней терке и выжимаем из апельсина сок.

ШАГ 11/17

Замороженную клюкву промываем проточной водой. Затем выкладываем клюкву в чашу блендера, добавляем сахар и измельчаем до однородной консистенции.

ШАГ 12/17

После помола можно перетереть клюкву через сито. Я не перетирала.

ШАГ 13/17

В небольшую кастрюлю (на 1 л) выкладываем клюкву с сахаром. Добавляем сок 1 апельсина, 1 ст. л. оливкового масла, томатный кетчуп, 1 ст. л. цедры, щепотку ванилина и щепотку мускатного ореха, соль. Готовим на медленном огне, периодически перемешивая. Доводим соус до кипения и снимаем. Не надо уваривать соус, он потеряет и вкус, и цвет.

ШАГ 14/17

Берем 2 сервировочных блюда для выпечки и смазываем растительным маслом.

ШАГ 15/17

Перекладываем фрикадельки на блюдо и сверху заливаем соусом.

ШАГ 16/17

Перед подачей разогреваем блюдо в разогретой до 180°C духовке минут 5–10 и подаем, украсив зеленью.

ШАГ 17/17

Приятного аппетита!