Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью
Анна Ревва
09 января 2020
Приготовление
2 часа и 30 минут
Подготовка
1 день
Рецепт на
6 персон

Рождественский кекс, конечно, — особенное блюдо! Его аромат просто завораживает и погружает дом в атмосферу праздника и волшебства.

Кекс по данному рецепту получается слегка влажным, но при этом рассыпчатым, с ароматом новогодних пряностей и клюквой, выдержанной в амаретто... Кроме того, печется такой кекс всего полтора часа! А сверху кекс будет полит сливочной карамелью с нотками апельсина и Амаретто, того самого, в котором сутки простояла клюква!

Чувствуете, какие вкус и аромат вас ждут?! Тогда готовим!

Ингредиенты
Тесто для кекса
пшеничная мука200 г
сливочное масло200 г
яйца куриные4 шт.
сахар коричневый70 г
миндальная мука60 г
разрыхлитель10 г
клюква вяленая100 г
ликер Amaretto50 г
корица молотая1 по вкусу
соль1 щепотка
мускатный орех1 по вкусу
Сливочно-апельсиновая карамель
сахар100 г
сыр сливочный200 г
апельсиновый сок50 г
ликер Amaretto30 г
Декор
шоколад белый50 г
мандарины1 шт.
розмарин3 веточка
ШАГ 1/23

Подготавливаем ингредиенты, чтобы все было под рукой для ускорения процесса.

ШАГ 2/23

Подготовка, которая занимает целые сутки, на самом деле крайне проста: берете вяленую клюкву и заливаете амаретто. Сверху я накрыла пищевой пленкой и убрала в прохладное место. На данном этапе, а также на всех последующих, где требуется отмерить количество ингредиентов, незаменимым помощником станут весы бренда Joseph Joseph, точные, эргономичные и стильные!

ШАГ 3/23

Приступаем к приготовлению теста. В удобной большой чаше (эх, как хороша миска 4,5 л из набора Joseph Joseph!) соединяем мягкое сливочное масло (его лучше достать из холодильника за пару часов до готовки, пусть погреется), коричневый сахар, корицу, щепотку соли и натертый мускатный орех.

ШАГ 4/23

Соединяем все ингредиенты между собой при помощи миксера.

ШАГ 5/23

Теперь вводим яйца по одному, каждый раз хорошо и тщательно перемешивая.

ШАГ 6/23

Получается вот такое достаточно жидкое тесто, примерно как на шарлотку.

ШАГ 7/23

В отдельной чаше смешиваем пшеничную муку и миндальную (последнюю можно заменить на обычную, но с ней вкуснее) и разрыхлитель для теста. Да, здесь пригодится миска 0,5 л из набора Joseph Joseph.

ШАГ 8/23

Теперь в 2–3 приема вмешиваем сухие ингредиенты в жидкую массу.

ШАГ 9/23

В итоге у нас получается вот такое тесто, которое уверенно держит форму. На этом этапе можно включать духовку разогреваться до 160°C.

ШАГ 10/23

Теперь небольшая хитрость: возьмите форму для выпечки кекса. Если она силиконовая, то маслом смазывать не надо. Остальные лучше смазать и сделать французскую рубашку. После этого берем немного теста и смазываем им все края формы. Это спасет будущий кекс от того, что ягоды подгорят и будут некрасивые черные точки на изделии. Смазываем форму полностью, поскольку в составе есть разрыхлитель, благодаря которому изделие точно поднимется!

ШАГ 11/23

Теперь смело выкладываем тесто в форму (силиконовая ложка Joseph Joseph в помощь!), предварительно добавив в него отжатую от амаретто клюкву. Амаретто в себя не утилизируем, хоть и очень хочется! Оно нам еще пригодится для карамели! Распределяем тесто ровно по форме и ставим запекаться 60 минут при температуре 160°C, а затем 15 минут при температуре 140°C. Готовность проверяем зубочисткой, она должна быть сухой!

ШАГ 12/23

Готовый кекс достаем из духового шкафа и даем полностью остыть прямо в форме. По времени это около часа.

ШАГ 13/23

Когда кекс почти остынет, можно начинать готовить апельсиновую карамель.

ШАГ 14/23

В чистый и сухой сотейник с толстым дном высыпаем сахар и ставим его на плиту на небольшой огонь для карамелизации. Мешать нельзя, максимум — покачивать сотейник из стороны в сторону.

ШАГ 15/23

Растапливаем сахар до насыщенного янтарного цвета. Главное — не перестараться, иначе будет привкус жженого сахара.

ШАГ 16/23

Выкладываем в сотейник весь сливочно-творожный сыр, который нам заменит и жирные сливки, и сливочное масло. Здесь прекрасно поможет силиконовая лопатка Elevate от бренда Joseph Joseph, которая выдерживает температуру до 270°C, ведь карамель очень горячая!

ШАГ 17/23

Начинает все прыгать и плясать, но это нормально! Возвращаем сотейник на небольшой огонь и, постоянно мешая, ждем, когда сливочно-творожный сыр полностью растворится. Получается вот такая масса.

ШАГ 18/23

Теперь добавляем амаретто с клюквенными нотками и апельсиновый сок (соковыжималка Joseph Joseph в помощь!), перемешиваем, ставим сотейник на плиту на средний огонь, доводим до кипения и сразу снимаем.

ШАГ 19/23

В итоге получается вот такая масса, достаточно густая. Хотите жиже, добавьте вместе со сливочно-творожным сыром молоко, но именно при такой консистенции карамель ляжет толстым слоем на кекс, и будет всем сладкое счастье!

ШАГ 20/23

У остывшего кекса срезаем верхушку (тут очень пригодится нож для хлеба от Joseph Joseph), чтобы выровнять изделие. Если детям кекс давать не планируете, можете пропитать его алкоголем.

ШАГ 21/23

Теперь щедро поливаем кекс нашей чудесной карамелью, остывшей до комнатной температуры. Затем украшаем растопленным белым шоколадом, дольками мандарина и веточками розмарина!

ШАГ 22/23

Вот такой волшебный, чудесный и безумно ароматный кекс у нас получился! Звать за стол никого не надо, поверьте, ваши близкие уже давно курсируют в районе кухни!

ШАГ 23/23

Приятного аппетита!