


Ras-el-Hanout (буквально — «руководитель магазина») представляет собой смесь специй, которая берет свое начало в Магрибе и объединяет множество различных ингредиентов. Состав отличается в зависимости от региона и от магазина к магазину. Рас-эль-ханут можно понимать как «босс магазина», потому что сложный микс может быть сделан только лично начальником магазина специй. Основные ингредиенты, входящие в смесь специй рас-эль-ханут: корица, бутоны сухих измельченных роз, цветки лаванды, гвоздика, черный перец, кардамон, зира, кориандр, мускатный орех, калган, душистый перец, имбирь, фенхель, куркума, анис, африканский перец и другие. Никто не знает правильного рецепта и точного состава рас-эль-ханут, и не существует даже более или менее полного списка ингредиентов. Смесь эта традиционно считается очень сложной и многокомпонентной. Указываемое в разных источниках количество составляющих может быть и 20, и 30, и 50, и более. Поэтому не ограничивайте себя в фантазиях, используйте те специи, которые вы любите.
перец красный | 6 шт. |
тимьян свежий | 3 веточка |
розмарин | 1 веточка |
оливковое масло | 2 ст. л. |
финики | 75 г |
миндаль рубленый | 50 г |
фета | 120 г |
лук зеленый | 2 стебель |
булгур | 200 г |
оливковое масло | 2 ст. л. |
лук красный | 1 шт. |
чеснок | 3 зубчик |
винный уксус белый | 3 ст. л. |
перец чили | 1 по вкусу |
сахар | 1 ст. л. |
соль | 1 по вкусу |
перец свежемолотый смесь | 1 по вкусу |
специи | 1 по вкусу |
Перцы помыть и обсушить. Сложить в форму для запекания. Посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и разложить веточки тимьяна и розмарина. Налить немного воды или бульона и запекать в заранее разогретой до 200°C духовке 25–30 минут.
Миндаль обжарить на сухой сковороде до легкого золотистого цвета. Нарезать финики (у меня курага), фету, зеленый лук.
Булгур приготовить согласно указанию на упаковке. Жидкость должна полностью впитаться булгуром, он нам нужен сухой. В качестве жидкости для варки можно использовать бульон или воду. В сковороде разогреть оливковое масло и пассеровать мелко нарезанный лук, чили и чеснок. Добавить неполную ложку сахара и слегка закарамелизировать лук с чесноком. Влить уксус, уварить 1–2 минуты и выложить в сковороду горячий булгур. Посолить, поперчить и добавить специи. В качестве специй у меня рас-эль-ханут. В ход пошла 1 ч. л. Смешать с финиками, миндалем, фетой и зеленым луком.
Осторожно сделать надрезы на перцах. Резать вдоль только верхнюю часть и стараться не повредить нижнюю. Наполнить перцы булгуром.
Приятного вам аппетита!