
Яблочный зефир на пектине
Ирина
07 февраля 2020

Приготовление
1 час и 40 минут

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
5 персон
Я несколько раз пробовала делать зефир на агар-агаре, но результат меня не впечатлял. Зефир плотный и как будто отламывается кусочками. Экспериментировала много раз, думала, что делаю что-то не так, ведь столько восхищенных отзывов. Но со временем я поняла, что просто я не люблю зефир на агар-агаре. Всегда в магазине выискиваю тот, в котором в составе только пектин. Он другой по консистенции, мягкий и кремовый, корочка сахарная и тает во рту. Ешь словно кремовое облако. Я думала-гадала, как же приготовить такой зефир в домашних условиях. Опытные зефироделы твердили, что только на пектине зефир сделать, скорее всего, невозможно. Но в магазине на глаза мне попался яблочный пектин, на оборотной стороне которого был рецепт зефира, я не придала этому значения, так как частенько такие рецепты бывают провальным. Но пектин взяла! И на днях решилась попробовать этот рецепт. И получился тот самый, мой любимый зефир. Делюсь с вами рецептом!
Ингредиенты
Основные
ванильный порошок | | 1 щепотка |
ШАГ 1/5
Яблочный пектин смешать с 50 г сахара. Добавить 200 г густого яблочного пюре. Пюре должно уверенно держаться на ложке и не стекать. Тщательно размешать и оставить на 1 час. Яблоки для пюре лучше взять зеленые, кислых сортов (по типу Гренни Смит).
ШАГ 2/5
Добавить в яблочную смесь белок (35 г), ваниль, 100 г сахара. Взбить до плотной массы.
ШАГ 3/5
Из 400 г сахара и 150 г воды сварить сироп, довести до 120°C. Тонкой струйкой влить сироп к взбивающейся белково-яблочной массе. Взбивать около 7–10 минут. Лимонную кислоту растворить в 2 ст. л. горячей воды и влить в зефирную массу. Взбивать еще около 5 минут. Зефирная масса на пектине более мягкая и кремовая, в отличие от массы на агар-агаре.
ШАГ 4/5
Отсадить зефир. Оставить на стабилизацию на 12–16 часов.
ШАГ 5/5
Соединить половинки и посыпать сахарной пудрой. Можно сразу есть, а можно оставить на стабилизацию еще часов на 8. Удобнее всего сделать зефир с утра, поздно вечером собрать половинки и на следующее утро можно пить чай! Приятного чаепития!