


Есть у нас на Дону замечательная традиция: в канун старого Нового года (13 января) гадать на варениках. Все от мала до велика в этот день едят вареники, начинка любая — тут тебе и картошка, и капуста, и творог. Даа хоть что, главное в вареник сюрпри зположить! Что выпадет тебе — так и год пройдет. Монетки, пуговички, нитки, денежки, колечко или просто записка с предсказанием. Для меня несколько лет назад стало просто открытием то, что такая традиция есть только у нас на Дону. Я считала, что все вареники с сюрпризами едят :) И чтобы вы понимали, «мастабы катастрофы»... Вареники у нас лепят, продают во всех магазинах, даже в гипермаркетах сетевых, в любой пекарне и кондитерской, в каждом продуктовом ларьке — любое уважающее себя кафе и даже рестораны подают в этот вечер в меню вареники с сюрпризами! И никто не ломает зубы, все едят аккуратно. Зато весь день 14 января только и разговоров: «Ну, что вчера в варениках попалось?» Присоединяйтесь к нашей вареничной традиции, а я напишу рецепт любимого теста и список сюрпризов, хотя тут фантазия не ограничена:)
Монетка — к деньгам.
Кольцо — к свадьбе.
Морковь — к любви.
Перец — к острым ощущениям.
Сахар — к сладкой жизни.
Фасоль — к пополнению в семье.
Кофейное зерно — к здоровью.
Нитка — дальняя дорога.
Пговица — к обновке.
Лавровыйлист — к повышению на работе.
Кукуруза — к успеху и богатству.
картофель вареный | 300 г |
лук репчатый | 1 по вкусу |
соль | 1 по вкусу |
перец | 1 по вкусу |
растительное масло | 3 ст. л. |
мука | 300 г |
соль | 1 щепотка |
кипяток | 1 стакан |
В глубокую миску просеять половину муки. Добавить соль и растительное масло, хорошо перемешать. Влить крутой кипяток и замешать тесто: сначала ложкой, а потом руками. Постепенно добавлять оставшуюся муку, тесто должно получиться мягкое, гладкое, не должно липнуть к рукам. Может потребоваться чуть больше муки, она всех разная. Завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать на 30–40 минут.
Для начинки отварить картофель, лук обжарить на ложке растительного масла до золотистого цвета, смешать с толченой картошкой.
Лепим вареники, кладем в каждый сюрприз. Отвариваем в подсоленной воде и пусть вам повезет!