Вареники с картошкой, квашеной капустой и сюрпризами
Simona
14 января 2020
Приготовление
1 час и 50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

По старой доброй традиции на празднование старого Нового года готовлю для семьи вареники с сюрпризами. В этот раз решила сделать тесто для вареников на кефире. Результат меня порадовал. Вареники получились очень мягкими и нежными. Для начинки брала любимую картошку с домашней квашеной капустой и обжаренный лук. Подавала вареники с луковой зажаркой, сметаной и зеленым лучком. Семья была сыта и довольна! И сюрпризам все были рады! С праздником!

Ингредиенты
Тесто
мука3 стакан
кефир 2,5%1 стакан
сода0,5 ч. л.
соль1 щепотка
сахар1 щепотка
Начинка
картофель1 кг
капуста квашеная200 г
лук репчатый1 шт.
растительное масло рафинированное2 ст. л.
соль1 ч. л.
перец черный свежемолотый1 щепотка
Для подачи
лук репчатый3 шт.
растительное масло рафинированное6 ст. л.
сметана 20%250 г
лук зеленый0,5 пучок
сливочное масло50 г
Дополнительно
мука0,5 стакан
ШАГ 1/16

Для начинки картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Лук очистить, мелко нарезать. Обжарить лук на разогретом масле до румяности.

ШАГ 2/16

Квашеную капусту (у меня домашняя, с морковью) отжать от рассола. Нарезать мельче, если слишком крупная.

ШАГ 3/16

Вареный картофель размять в пюре. Добавить обжаренный лук, тщательно перемешать.

ШАГ 4/16

Дать пюре с луком остыть до комнатной температуры, добавить капусту, поперчить, размешать.

ШАГ 5/16

Для теста соединить просеянную муку, соду, соль, сахар, перемешать.

ШАГ 6/16

Понемногу вливать кефир и перемешивать его с мукой.

ШАГ 7/16

Замесить тесто. Собрать его в шар, накрыть пищевой пленкой и дать постоять полчаса при комнатной температуре.

ШАГ 8/16

Пока тесто отдыхает, приготовить луковую зажарку для подачи. Лук очистить, нарезать соломкой и выложить в разогретое растительное масло.

ШАГ 9/16

Обжарить лук, помешивая, до карамелизации.

ШАГ 10/16

Тесто для вареников раскатать в тонкий пласт на подпыленном мукой столе. Стаканом вырезать кружки.

ШАГ 11/16

Приготовить сюрпризы для вареников: гречку, рис, перец, семечки, фасоль, горох и так далее. Каждый сюрприз я заворачиваю в маленький кусочек фольги.

ШАГ 12/16

Кружки теста немного расплющить пальцами по краям, чтобы в местах склеивания вареников тесто не было слишком толстым. На кружки теста выложить немного начинки и не забыть про сюрпризы.

ШАГ 13/16

Слепить вареники. У меня их получилось 40 штук. Начинки немного осталось.

ШАГ 14/16

Вскипятить в большой кастрюле воду, посолить немного. Порциями выкладывать вареники. Варить 3–4 минуты после того, как они всплывут.

ШАГ 15/16

Выкладывать вареники в миску, поливая растопленным сливочным маслом.

ШАГ 16/16

Готовые вареники выложить в тарелку. Сверху положить обжаренный лук и мелко нарезанный зеленый лук. Подавать вареники со сметаной. Приятного аппетита! Со старым Новым годом!