


По старой доброй традиции на празднование старого Нового года готовлю для семьи вареники с сюрпризами. В этот раз решила сделать тесто для вареников на кефире. Результат меня порадовал. Вареники получились очень мягкими и нежными. Для начинки брала любимую картошку с домашней квашеной капустой и обжаренный лук. Подавала вареники с луковой зажаркой, сметаной и зеленым лучком. Семья была сыта и довольна! И сюрпризам все были рады! С праздником!
мука | 3 стакан |
кефир 2,5% | 1 стакан |
сода | 0,5 ч. л. |
соль | 1 щепотка |
сахар | 1 щепотка |
картофель | 1 кг |
капуста квашеная | 200 г |
лук репчатый | 1 шт. |
растительное масло рафинированное | 2 ст. л. |
соль | 1 ч. л. |
перец черный свежемолотый | 1 щепотка |
лук репчатый | 3 шт. |
растительное масло рафинированное | 6 ст. л. |
сметана 20% | 250 г |
лук зеленый | 0,5 пучок |
сливочное масло | 50 г |
мука | 0,5 стакан |
Для начинки картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Лук очистить, мелко нарезать. Обжарить лук на разогретом масле до румяности.
Квашеную капусту (у меня домашняя, с морковью) отжать от рассола. Нарезать мельче, если слишком крупная.
Вареный картофель размять в пюре. Добавить обжаренный лук, тщательно перемешать.
Дать пюре с луком остыть до комнатной температуры, добавить капусту, поперчить, размешать.
Для теста соединить просеянную муку, соду, соль, сахар, перемешать.
Понемногу вливать кефир и перемешивать его с мукой.
Замесить тесто. Собрать его в шар, накрыть пищевой пленкой и дать постоять полчаса при комнатной температуре.
Пока тесто отдыхает, приготовить луковую зажарку для подачи. Лук очистить, нарезать соломкой и выложить в разогретое растительное масло.
Обжарить лук, помешивая, до карамелизации.
Тесто для вареников раскатать в тонкий пласт на подпыленном мукой столе. Стаканом вырезать кружки.
Приготовить сюрпризы для вареников: гречку, рис, перец, семечки, фасоль, горох и так далее. Каждый сюрприз я заворачиваю в маленький кусочек фольги.
Кружки теста немного расплющить пальцами по краям, чтобы в местах склеивания вареников тесто не было слишком толстым. На кружки теста выложить немного начинки и не забыть про сюрпризы.
Слепить вареники. У меня их получилось 40 штук. Начинки немного осталось.
Вскипятить в большой кастрюле воду, посолить немного. Порциями выкладывать вареники. Варить 3–4 минуты после того, как они всплывут.
Выкладывать вареники в миску, поливая растопленным сливочным маслом.
Готовые вареники выложить в тарелку. Сверху положить обжаренный лук и мелко нарезанный зеленый лук. Подавать вареники со сметаной. Приятного аппетита! Со старым Новым годом!