Катаифи (ореховый десерт с тестом катаифи)
vicky
18 января 2020
Приготовление
50 минут
Подготовка
20 минут
Рецепт на
4 персоны

Тесто катаифи (или «волосы ангела», как его еще иногда называют) представляет собой вытяжное тесто, разрезанное на тончайшие нити. Используют его для приготовления десерта катаифи, а также для ряда других блюд, в том числе и несладких. Например, с лососем (https://www.edimdoma.ru/retsepty/133414-losos-v-teste-kataifi), с креветками и с куриным филе. На все эти 4 рецепта нам хватило 500-граммовой пачки теста катаифи. Десерт на один уксус. 

Ингредиенты
Основные
тесто катаифи200 г
оливковое масло Extra Virgin80 мл
орехи100 г
сахар50 г
корица молотая0,5 ч. л.
соль1 щепотка
Сироп
вода200 мл
сахар200 г
лимоны1 шт.
розовая вода1 ч. л.
Для посыпки
фисташки рубленые1 горсть
ШАГ 1/9

Орехи (миндаль, фисташки, грецкие, фундук) смолоть в блендере. Добавить сахар и корицу, перемешать.

ШАГ 2/9

Для того чтобы масса не была такой сыпучей, я добавила немного подсолнечного масла (примерно 4 ст. л.).

ШАГ 3/9

Сварить сироп из воды, сахара, лимонной цедры и лимонного сока. Уварить в течение приблизительно 15 минут. Немного остудить и добавить розовую воду. Розовую воду добавляйте по вкусу, ее интенсивный вкус может перебить все остальные. Розовая вода — это типичный ароматизатор, входящий в состав восточных десертов, ее можно приобрести в магазине (отделе) восточных специй. Сироп готов, когда он станет прозрачным и тягучим.

ШАГ 4/9

Тесто я достала заранее, так с ним проще работать. Но обязательно нужно учитывать, что оно быстро сохнет, если лежит открытым. Формируем полоску, выкладываем на нее начинку (приблизительно 1 ч. л.). Количество теста у меня приблизительное, так как большую часть я уже использовала. Из него получилось около 20 штук.

ШАГ 5/9

И сворачиваем в маленькие рулетики.

ШАГ 6/9

Их выставляем на противень, покрытый пергаментной бумагой, плотно друг к другу в рядок. Поливаем оливковым маслом (1 ч. л. на штуку. Я вместо оливкового растопила такое же количество сливочного масла) и выпекаем в заранее разогретой до 150–160°C духовке около 30–40 минут. Мне хватило 30 минут + еще 10 минут при выключенной духовке.

ШАГ 7/9

Горячие катаифи полить сиропом (1 ст. л. на штуку) и посыпать рублеными фисташками.

ШАГ 8/9

Десерт не слишком сладкий, как обычно бывает с восточными сладостями, хорошо чувствуется кислинка лимона и аромат розы.

ШАГ 9/9

Приятного вам аппетита!