Пахлава с рисом, курицей и фетой
Юлия Высоцкая
01 февраля 2020
Приготовление
1 час и 35 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Пахлава в нашем понимании — это сладкий десерт, который лучше всего пробовать в Турции, Азербайджане или Греции. Но оказалось, что греки делают еще и очень вкусную пахлаву из того, что осталось от вчерашнего ужина. У меня это цыпленок, которого я запекала с розмарином и чесноком. В начинку можно добавить паприку, сухую аджику, любые травки — все это будет работать! Тесто и начинку можно выкладывать в форму слоями, или уложить сверху и снизу тесто, а посередине начинку — получится такой закрытый пирог. Греки научили меня не жалеть сливочного масла для смазывания теста — только так сладкая корочка получится хрустящей!

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Ингредиенты
тесто фило6 пласт
запеченный цыпленок0,5 тушка
фета300 г
рис кубанский200 г
сливочное масло150 г
помидоры вяленые в масле8 шт.
лук-шалот1 шт.
чеснок2 зубчик
помидоры протертые пассата350 г
оливковое масло2 ст. л.
жидкий цветочный мед1 ст. л.
фенхель семена1 ч. л.
перец кайенский молотый1 щепотка
перец черный свежемолотый1 щепотка
соль морская0,25 ч. л.
Для сиропа
сахар коричневый70 г
ШАГ 1/11

Духовку предварительно разогреть до 200°С в режиме «горячий воздух».

ШАГ 2/11

Рис заранее отварить согласно инструкции на упаковке.

ШАГ 3/11

Шалот почистить, нарезать полукольцами и обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле.

ШАГ 4/11

Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и порезать.

ШАГ 5/11

Вяленые помидоры порезать полосками.

ШАГ 6/11

К луку выложить чеснок, вяленые помидоры, перемешать и прогревать пару минут, всыпать семена фенхеля, кайенский перец и перемешать, влить пассату и еще раз все перемешать.

ШАГ 7/11

Мясо цыпленка отделить от костей, нарезать небольшими кусочками, выложить в сковороду, слегка посолить и поперчить, добавить рис, еще раз посолить, перемешать и снять с огня, затем влить мед и еще раз перемешать.

ШАГ 8/11

Сливочное масло растопить на медленном огне, смазать жаропрочную керамическую форму и, формируя бортики, уложить один на другой 4 листа фило, смазав маслом каждый из них, кроме последнего, затем равномерно выложить куриную начинку.

ШАГ 9/11

Фету нарезать небольшими кубиками, разложить на начинку, накрыть листом фило, прижать его руками и смазать маслом, затем накрыть последним листом фило, смазать его оставшимся маслом, свешивающиеся края подвернуть внутрь, на начинку.

ШАГ 10/11

Кончиком острого ножа сделать наискосок надрезы в двух направлениях (как на настоящей пахлаве), не прорезая до конца, и запекать в разогретой духовке 30 минут.

ШАГ 11/11

Сахар всыпать в маленькую кастрюлю, добавить немного воды, сварить сироп и полить готовую пахлаву.