Муссовый торт «Две стихии»
Кристина
30 января 2020
Приготовление
45 минут
Подготовка
20 минут
Рецепт на
12 персон

Тортик получился нереально вкусным! Сладкий слой из творожного муссового облака очень гармонично оттеняет кисленький вишневый слой. И все уютно расположилось на бархатном зеленом бисквите с чаем матча.

Без красителей! Все красители натуральные. 

 

 

Ингредиенты
Для бисквита
мука50 г
яйца куриные2 шт.
сахар80 г
матча10 г
разрыхлитель2 г
Для творожного мусса
сливки 33–35%250 мл
творожный сыр Hochland200 г
сахар60 г
желатин7 г
Для вишневого мусса
сливки250 мл
вишня замороженная300 г
сахар100 г
желатин8 г
Для зеркальной глазури
сахар250 г
глюкоза сироп250 г
вода130 мл
сливки20 мл
шоколад белый100 г
желатин20 г
матча2 ч. л.
ШАГ 1/38

Зеркальная глазурь. Муссовые торты обычно начинают готовить с зеркальной глазури, так как ей нужно время для стабилизации. В желатин добавляем 30 мл воды и оставляем его набухать.

ШАГ 2/38

В кастрюле с толстым дном соединяем и доводим до кипения инвертный (глюкозный) сироп, сахар, воду и голубую матчу.

ШАГ 3/38

После того как масса закипела, снимаем с огня, добавляем шоколад и растворяем его.

ШАГ 4/38

Затем туда же добавляем набухший желатин, даем ему растаять в горячей массе.

ШАГ 5/38

Аккуратно пробиваем до однородности блендером под наклоном, чтобы как можно меньше образовывалось пузырьков.

ШАГ 6/38

Если пузырьки появились, выливаем нашу глазурь в емкость сквозь сито. Таким образом большая часть пузырьков исчезнет.

ШАГ 7/38

Накрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник не менее, чем на 8 часов.

ШАГ 8/38

Готовим бисквит.

ШАГ 9/38

Взбиваем венчиком яйца с сахаром.

ШАГ 10/38

В отдельной емкости смешиваем муку, разрыхлитель и зеленую матчу.

ШАГ 11/38

Просеиваем сухую смесь ко взбитым яйцам.

ШАГ 12/38

Перемешиваем венчиком до однородности.

ШАГ 13/38

Должно получиться вот такое велюровое красивое тесто.

ШАГ 14/38

Выливаем тесто в смазанную маслом разъемную форму (диаметр — 22 см).

ШАГ 15/38

И выпекаем 15 минут.

ШАГ 16/38

Достаем бисквит и даем ему хорошо остыть.

ШАГ 17/38

Приступаем к сборке торта. Разъемную форму, в которой пекся бисквит, моем и вытираем насухо. Прокладываем стенки ацетатной пленкой, чтобы мусс потом хорошо отошел. Бисквит нам нужен тонкий (1,5 см) и ровный, поэтому несовершенства обрезаем.

ШАГ 18/38

Укладываем бисквит в форму. На этом этапе его можно пропитать по желанию, если любите влажные торты. Я очень удивилась, узнав, что некоторые любят сухой бисквит.

ШАГ 19/38

Готовим творожный сливочный мусс.

ШАГ 20/38

Желатин замачиваем в 40 мл воды.

ШАГ 21/38

Творожный сыр Hochland взбиваем с 2 ст. л. сахара.

ШАГ 22/38

Отдельно взбиваем хорошо охлажденные сливки с оставшимся сахаром.

ШАГ 23/38

Соединяем сливки с сыром и венчиком перемешиваем в гладкую шелковистую массу.

ШАГ 24/38

Желатин необходимо растопить на водяной бане или в микроволновке (я буквально 12 секунд его держу на сильной мощности в СВЧ). Добавляем его в наш мусс и хорошо перемешиваем венчиком.

ШАГ 25/38

Выливаем мусс на корж.

ШАГ 26/38

Разравниваем и убираем в холодильник на 3–4 часа, чтобы слой застыл.

ШАГ 27/38

Готовим вишневый мусс. Желатин ставим набухать в 40 мл воды.

ШАГ 28/38

Вишню измельчаем в блендере.

ШАГ 29/38

Перетираем сквозь сито. Жмых нам абсолютно не нужен.

ШАГ 30/38

Холодные сливки взбиваем с сахаром до крепких пиков, но важно не перебить до образование масла, поэтому аккуратнее.

ШАГ 31/38

В сливки вводим вишню и перемешиваем венчиком. Добавляем растопленный желатин.

ШАГ 32/38

Достаем нашу заготовку из холодильника. На поверхности я сделала небольшие надрезы, чтобы слои лучше схватились. Выливаем вишневый муссовый слой на творожный.

ШАГ 33/38

Разравниваем и убираем в морозилку минимум на 8 часов (на ночь).

ШАГ 34/38

Начинаем собирать торт. Достаем его из формы. Ставим на решетку, под низ — емкость, чтобы стекала глазурь.

ШАГ 35/38

Глазурь в микроволновке аккуратно растапливаем и доводим до рабочей температуры — 28–30°C.

ШАГ 36/38

Выливаем ее на торт. Даем стечь.

ШАГ 37/38

Украшаем торт на свой вкус!

ШАГ 38/38

После того как достали торт из морозилки, должно пройти часа три, а потом только можно подавать на стол. Торт должен растаять внутри.