


Салатом блюдо назвать не могу, скорее это холодная закуска, которую можно приготовить заранее, за час или два. В холодильнике она настоится и будет еще ароматнее. Зелень добавляйте по вкусу. А вот лимонного сока не жалейте!
кальмары | 400 г |
грецкие орехи | 100 г |
чеснок | 5 зубчик |
хлеб белый | 60 г |
растительное масло | 4 ст. л. |
лимонный сок | 5 ст. л. |
соль | 2 щепотка |
перец свежемолотый смесь | 1 по вкусу |
Приготовить орехи и очищенный чеснок.
Кусок белого хлеба или батон замочить на несколько минут в воде. Отжать от воды.
Поместить в измельчитель чеснок и орехи, измельчить.
Добавить хлеб и 2 ложки масла. Пробить еще в течение 7–10 секунд. Влить оставшееся масло, пробить еще раз.
Посолить, поперчить и влить 3 ложки лимонного сока. Перемешать. Попробовать. Если нужно, добавить оставшийся сок.
Кальмары (у меня охлажденные) отварить в подсоленной воде 5 минут. Слить воду, почистить и нарезать колечками. Дольше 5 минут варить их не стоит, будут резиновыми и невкусными.
Переложить соус в тарелку или контейнер. Добавить кальмары и перемешать. Убрать в холодильник на час.
Подавать как холодную закуску, сбрызнув соком лимона. Рекомендую любителям морепродуктов!