Кальмары в хлебно-ореховом соусе
Оксана Чуб
06 февраля 2020
Приготовление
15 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Салатом блюдо назвать не могу, скорее это холодная закуска, которую можно приготовить заранее, за час или два. В холодильнике она настоится и будет еще ароматнее. Зелень добавляйте по вкусу. А вот лимонного сока не жалейте! 

Ингредиенты
Основные
кальмары400 г
грецкие орехи100 г
чеснок5 зубчик
хлеб белый60 г
растительное масло4 ст. л.
лимонный сок5 ст. л.
соль2 щепотка
перец свежемолотый смесь1 по вкусу
ШАГ 1/8

Приготовить орехи и очищенный чеснок.

ШАГ 2/8

Кусок белого хлеба или батон замочить на несколько минут в воде. Отжать от воды.

ШАГ 3/8

Поместить в измельчитель чеснок и орехи, измельчить.

ШАГ 4/8

Добавить хлеб и 2 ложки масла. Пробить еще в течение 7–10 секунд. Влить оставшееся масло, пробить еще раз.

ШАГ 5/8

Посолить, поперчить и влить 3 ложки лимонного сока. Перемешать. Попробовать. Если нужно, добавить оставшийся сок.

ШАГ 6/8

Кальмары (у меня охлажденные) отварить в подсоленной воде 5 минут. Слить воду, почистить и нарезать колечками. Дольше 5 минут варить их не стоит, будут резиновыми и невкусными.

ШАГ 7/8

Переложить соус в тарелку или контейнер. Добавить кальмары и перемешать. Убрать в холодильник на час.

ШАГ 8/8

Подавать как холодную закуску, сбрызнув соком лимона. Рекомендую любителям морепродуктов!