


Хала готовится из дрожжевого теста и заплетается в виде косы. Коса может состоять из 4, 6, 8 жгутов. Таким образом в прошлом женщины, выпекающие хлеб в общественных пекарнях, могли легко отличить свою халу от чужой.
Ничего сложного в приготовлении еврейского хлеба нет. В интернете можно найти массу подробных видео, как заплести халу из разного количества жгутов. Чем больще жгутов, тем интереснее форма хлеба получается. Для приготовления теста воспользуюсь автоматической хлебопечью Panasonic SD-ZB2512. Потребуется только заложить ингредиенты в форму, включить подходящую программу в меню и заняться другими делами до звукового сигнала, свидетельствующего о готовности теста.
дрожжи сухие | 1 ч. л. |
вода | 130 мл |
сахар | 3 ст. л. |
растительное масло | 3 ст. л. |
соль | 6 г |
мука | 350 г |
яичные желтки | 2 шт. |
яйца куриные | 1 шт. |
молоко | 1 ст. л. |
мак | 1 ст. л. |
Подготовить необходимые продукты. Муку просеять через сито.
В инструкции к хлебопечи выбрать подходящую программу.
Достать форму из корпуса аппарата. Установить основную лопатку для замешивания теста.
Согласно инструкции засыпать сначала сыпучие ингредиенты (муку, соль, сахар).
Добавить воду, крупное яйцо, яичный желток, растительное масло.
Дрожжи засыпать в специально предназначенный диспенсер.
Установить емкость с ингредиентами в корпус хлебопечи. Закрыть крышку. Подключить прибор к электросети.
В меню выбрать подходящую программу для приготовления теста, например, основной режим под номером 15. Автоматически установленное время — 2 часа 20 минут. Запустить программу, нажав кнопку «Старт».
Через отведенное время достать тесто из формы.
Для точности тесто взвесить и разделить его на четыре части, одинаковые по весу. Каждую часть скатать в шар, накрыть пленкой и оставить на 30 минут. Затем из шариков теста раскатать жгуты одного размера (38–40 см). Оформлять изделие удобнее сразу на пергаменте, чтобы легче его было перенести на противень.
Жгуты соединить между собой сверху и начать заплетать в косу. Переложить в сторону 3-ий жгут и под ним перенести 1-ый. Все движения направлены вверх и в сторону.
3-ий жгут возвратить на место. 4-ый жгут перенести в противоположную сторону.
Жгут 1 — посередине между 2-ым и 3-им. Жгут 2 перенести в противоположную сторону. Жгут 4 должен оказаться между 1-ым и 3-им.
Жгут 3 перенести вверх и в сторону.
Верхний 2–ой жгут опустить между 1-ым и 4-ым.
1-ый крайний жгут перенести в противоположную сторону. Повторить раппорт до конца.
Концы теста заправить под низ изделия. Дать хале время подняться. Смазать со всех сторон взбитым с молоком яичным желтком и посыпать маком.
Выпекать хлеб в разогретой до 180°C духовке в течение 35 минут.