Рыбные котлеты «Горячая щучка»
Виталий
16 февраля 2020
Приготовление
1 час
Подготовка
2 часа
Рецепт на
6 персон

Щука — отличный диетический продукт с крайне низким содержанием жира, полезнее даже куриной грудки. Котлеты из щуки — достаточно трудоемкое, но стоящее того блюдо.

Ингредиенты
Основные
щука филе1300 г
батон450 г
молоко 2,5%500 мл
картофель600 г
яйца куриные2 шт.
лук репчатый1 шт.
сухари ржаные200 г
соль морская3 щепотка
специи4 по вкусу
ШАГ 1/9

Берем выпотрошенную щуку без головы и хвоста, содрогаемся от масштаба предстоящей работы. Начинаем разделывать: сперва — на две половины, потом снимаем чулком кожу, потом удаляем хребет и поддающиеся кости.

ШАГ 2/9

Режем на куски, которые пролезут в мясорубку. Итого: из щуки весом 1,8 кг у меня вышло 1,3 кг филе.

ШАГ 3/9

Свежайший батон режем и заливаем небольшим количеством молока, чтобы он напитался и практически не отпускал его из себя. Классики рекомендуют, чтобы масса батона была 30% от массы филе, так что последуем их совету.

ШАГ 4/9

Прокручиваем через мясорубку филе щуки в первый раз. Если хочется, можно и еще раз.

ШАГ 5/9

Потом прокручиваем нарезанный лук, батон, масло и перекручиваем уже вместе с фаршем из щуки. И да, на самом деле можно не заморачиваться с мелкими косточками — их почти все «поймает» решетка мясорубки. Добавляем соль, специи и травы (у меня лук, петрушка, орегано, немного мяты и соль). Сильно взбиваем яйца и выливаем/засыпаем в фарш. Тщательно перемешиваем. Неплохо поставить на час-два в холодильник. Но это как у вас со временем. У меня его и нервов не было!

ШАГ 6/9

Формируем стол для формирования котлет: посуда с фаршем, миска с холодной водой, миска с панировочными сухарями и доска (надо будет 2–3). Смачиваем руки в холодной воде, формируем котлетку, обваливаем в сухарях и отправляем на доску, придав форму. Если получится. У меня из всей той щуки с батоном и прочим вышло 14 довольно крупных котлеток, как можно видеть на фото.

ШАГ 7/9

Обжариваем на сухой раскаленной (антипригарной, разумеется) сковороде по 2 минуты с каждой стороны и складываем в утятницу.

ШАГ 8/9

Параллельно разогреваем духовку до 170°C и ставим вариться картофель под пюре. После обжарки всех котлет отправляем их в духовку на 20 минут и готовим классическое пюре.

ШАГ 9/9

С ним и подаем «Горячую щучку» под полагающееся.