
Цыплята в красном вине с ветчиной и шампиньонами
Юлия Высоцкая
22 февраля 2020

Приготовление
2 часа и 30 минут

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
8 персон
Петух в вине — классическое и очень популярное французское блюдо, и французы действительно готовят петуха, а не курицу. У нас, конечно, тоже где-нибудь в деревне можно найти петуха, но я сегодня решила приготовить цыплят. Тушки лучше нарезать крупными кусками — чем больше кусок, тем он сочнее! Ветчину берите любую, а вместо грибного бульона подойдет вода, которой замачивались сухие грибы.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Ингредиенты
сало с мясными прослойками | | 200 г |
тонко порезанная ветчина | | 150 г |
мелкий маринованный лук | | 100 г |
вино красное сухое | | 1 бутылка |
прованские травы | | 0,25 ч. л. |
перец чили молотый | | 1 щепотка |
перец черный свежемолотый | | 0,25 ч. л. |
ШАГ 1/9
Сало нарезать толстыми полосками.
ШАГ 2/9
Шалот почистить и разрезать вдоль на 4 части.
ШАГ 4/9
Слить маринад из банки, лук промыть и обсушить.
ШАГ 5/9
Ветчину нарезать небольшими кусочками.
ШАГ 6/9
Разогреть в большом тяжелом сотейнике 1 ст. ложку сливочного масла, выложить сало, затем шалот, чеснок, маринованный лук и лавровые листья, все обжарить, затем добавить ветчину, перемешать и еще немного обжарить на маленьком огне, влить коньяк, увеличить огонь и дать алкоголю выпариться.
ШАГ 7/9
Тушки цыплят разрезать на 4 части и обвалять в муке, смешанной с 1/2 ч. ложки соли, черным перцем и прованскими травами, а затем со всех сторон обжарить на оливковом и оставшемся сливочном масле до появления золотистой корочки и переложить в сотейник с овощами.
ШАГ 8/9
Влить в сотейник красное вино и прогреть его, затем добавить горячий куриный бульон, так чтобы цыплята были покрыты жидкостью, накрыть крышкой и готовить полтора-два часа, изредка переворачивая мясо.
ШАГ 9/9
Шампиньоны разрезать на 4 части, выложить в сотейник с цыплятами, посолить, добавить молотый чили и веточки тимьяна, влить грибной бульон и, не закрывая крышкой, прогревать, пока соус не загустеет.