


Марокканский суп харира — одно из самых популярных блюд марокканской кухни, как у нас борщ или окрошка. Как правило, ее готовят и подают в священный месяц Рамадан. Пряный густой питательный суп — идеальная пища во время тридцатидневного поста, когда нельзя кушать от восхода до заката солнца. В это время хариру готовят в каждом доме, и также, как существует сто рецептов приготовления борща, в марокканских семьях хариру готовят по своему собственному семейному рецепту.
Традиционно хариру готовят из баранины, но ее вполне можно заменить говядиной или птицей. Специи тоже можно класть по своим предпочтениям. В оригинальном рецепте в хариру кладут палочки корицы, но я, например, люблю корицу только в выпечке и в суп не положила. Но, конечно, без куркумы, паприки, чеснока и зиры тут точно не обойтись :)
Харира — очень ароматный вкусный наваристый суп, попробуйте приготовить его, надеюсь, он вам тоже понравится.
мясо | 500 г |
нут ТМ «Националь» | 1 стакан |
рис ТМ «Националь» | 0,5 стакан |
чечевица ТМ «Националь» | 0,5 стакан |
лук репчатый | 1 головка |
сельдерей | 3 шт. |
перец болгарский | 1 шт. |
помидоры консервированные в собственном соку | 1 банка |
зелень | 1 по вкусу |
чеснок молодой | 1 зубчик |
имбирь корень | 1 по вкусу |
куркума | 1 ч. л. |
паприка сладкая | 1 ч. л. |
зира | 1 по вкусу |
кориандр молотый | 1 по вкусу |
перец | 1 по вкусу |
соль | 1 по вкусу |
чеснок сушеный | 1 по вкусу |
Для начала замачиваем нут ТМ «Националь», залив его холодной водой. Я всегда замачиваю на ночь. Затем его нужно хорошо промыть под проточной водой, залить холодной водой и поставить вариться.
Варим нут до полуготовности (где-то около 1 часа), снимая пену.
Берем рис и чечевицу ТМ «Националь». Хорошенько промываем и, когда наш нут уже дошел до полуготовности, добавляем к нему вариться. Варим их вместе минут 15–20. То есть нут, рис и чечевица на этапе добавления в суп должны быть почти готовы.
Мелко режем головку лука.
Черешки сельдерея промываем и также мелко режем.
У меня болгарский перец был уже нарезан и заморожен. Если у вас свежий, то также промыть, очистить от семян и нарезать соломкой. Я готовила в большой чугунной сковороде. Можно сложить овощи в кастрюлю с толстым дном, обжарить до румяности.
Мясо режем небольшими брусочками и добавляем к овощам. Если вы готовите хариру из баранины или говядины, то предварительно их нужно отварить до полуготовности, если из птицы, то можно нарезать сырую мякоть. Обжарить до подрумянивания мяса.
Добавить специи. На фото нет кусочка корня имбиря, я добавила небольшой — около 2 см. Еще раз напомню, что их можно брать по вкусу, но если вы не любите куркуму, зиру, паприку, чеснок, то просто приготовьте другой суп) Потому что специи в харире играют первостепенную роль.
Добавляем специи к мясу с овощами, прогреваем пару минут и заливаем мясным бульоном так, чтобы он слегка покрыл овощи. Если вы готовите из птицы, то просто добавьте кипяченой воды.
Далее добавляем томатную смесь. Идеально взять свежие томаты, очистить от кожицы, перемолоть блендером и добавить в суп, но зимой в магазинных нет вкуса и аромата. У меня в заморозке есть томатный микс из осенних ароматных помидоров (я добавила его), если такового нет, предлагаю взять томаты в собственном соку, также перемолоть блендером и добавить по вкусу, чтобы не было слишком кисло на вкус. В самом крайнем случае можно добавить по вкусу томатную пасту. Тушим все 20–25 минут до полной готовности мяса.
За это время наша смесь нута, риса и чечевицы почти готова, добавляем ее в суп.
Хорошо перемешиваем и варим еще 5–7 минут. На данном этапе солим, пробуем на кислоту. Можно отрегулировать густоту супа. Он должен быть густой, но не как каша. Поэтому если слишком густой, разбавьте бульоном или кипятком.
Режем кинзу или петрушку.
Щедро посыпаем наш суп зеленью, добавляем зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
Выключаем, накрываем крышкой и даем настояться минут 20.
Приятного аппетита!