Торт «Кастрюля пельменей»
НАТАЛИ
26 февраля 2020
Приготовление
10 часов
Подготовка
2 часа
Рецепт на
10 персон

В канун 23 февраля у большинства женщин возникает вопрос «Чем удивить своих мужчин?» Так как практически все мужчины любят пельмени, то предлагаю удивить их большой «кастрюлей пельменей». Уверяю, ваши мужчины с удовольствием съедят не только пельмени, но и кастрюлю тоже. В ней очень хорошо подружились шоколадный бисквит на вареной сгущенке с  тонким карамельным слоем. А апельсиновый мусс отлично дополнил яркий вкус апельсинового джема ТМ «МахеевЪ». Завершают весь этот гармоничный тандем шоколадные пельмени.

Ингредиенты
Для карамели
сахар120 г
сливки 33–35%120 мл
сливочное масло60 г
желатин5 г
Для бисквита
мука160 г
яйца куриные4 шт.
сахар120 г
молоко сгущенное вареное200 г
молоко80 мл
сливочное масло80 г
какао50 г
разрыхлитель10 г
Для апельсинового мусса
апельсиновый сок свежевыжатый180 мл
апельсиновая цедра2 ст. л.
яичные желтки2 шт.
сахар50 г
сливки 33–35%100 мл
желатин7 г
Для шоколадного мусса
сливки 33–35%400 мл
шоколад молочный225 г
молоко150 мл
желатин7 г
Для апельсинового слоя
апельсиновый джем ТМ «МахеевЪ»250 г
желатин4 г
Для шоколадных пельменей
шоколад белый300 г
мед90 г
бисквит шоколадный500 г
сливочное масло70 г
молоко сгущенное2 ст. л.
ШАГ 1/31

В первую очередь необходимо испечь бисквит. Для этого подготовить все необходимые ингредиенты.

ШАГ 2/31

Смешать в сотейнике молоко, сливочное масло и вареное сгущенное молоко. На медленном огне, помешивая, подогреть смесь, чтобы все ингредиенты объединились.

ШАГ 3/31

В отдельной миске смешать просеянную муку, какао и разрыхлитель.

ШАГ 4/31

Взбить в пышную светлую массу яйца, сахар и щепотку соли. Затем в несколько приемов вмешать лопаткой мучную смесь. Влить смесь из молока, сливочного масла и вареной сгущенки и все аккуратно перемешать.

ШАГ 5/31

Я выпекала бисквит в кондитерском кольце 18 см в диаметре и высотой 12 см, так как бисквит при таком диаметре получается более 7 см высотой. Для этого дно кольца затянула бумагой для выпечки и фольгой.

ШАГ 6/31

Тесто перелить в форму для выпечки, сверху накрыть фольгой и поставить в разогретую до 170–175°C духовку примерно на 50 минут. Готовность проверить шпажкой.

ШАГ 7/31

Готовый бисквит освободить от кольца и остудить на решетке.

ШАГ 8/31

Пока остывает бисквит, приготовим карамель. Для этого подготовим все необходимые ингредиенты.

ШАГ 9/31

Замочить желатин в небольшом количестве воды. В сотейнике с толстым дном растопить сахар.

ШАГ 10/31

Добавить сливочное масло комнатной температуры и аккуратно перемешать (смесь будет бурлить).

ШАГ 11/31

Затем влить горячие сливки и опять аккуратно перемешать.

ШАГ 12/31

Смешать теплую карамель и растопленный желатин.

ШАГ 13/31

Карамель перелить в форму диаметром 16 см и поставить в холодильник примерно на 30 минут.

ШАГ 14/31

В это время приготовим апельсиновый мусс. Для этого подготовить все необходимые ингредиенты.

ШАГ 15/31

Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды. В сотейнике растереть до однородности желтки с сахаром, влить апельсиновый сок и добавить апельсиновую цедру, все перемешать и на среднем огне при постоянном помешивании довести смесь до легкого загустения. Снять с огня и перелить смесь в миску, чтобы она остыла до комнатной температуры. Смесь можно процедить, но я не стала этого делать для того, чтобы цедра в муссе гармонично сочеталась с цедрой в апельсиновом слое с джемом ТМ «МахеевЪ». В смесь влить растопленный желатин и все перемешать.

ШАГ 16/31

Сливки взбить в пышную массу и аккуратно вмешать в апельсиново-желатиновую смесь.

ШАГ 17/31

Апельсиновый мусс вылить на застывший карамельный слой и поставить в холодильник часа на 2.

ШАГ 18/31

Остывший бисквит разрезать на три коржа. Бисквит получается мягким и в меру сочным, поэтому не требует дополнительной пропитки. На блюдо установить кольцо и поместить нижний корж.

ШАГ 19/31

Для шоколадного мусса подготовить все необходимые ингредиенты. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды.

ШАГ 20/31

Молоко подогреть и залить шоколад. Все перемешать до однородности и затем влить растопленный желатин. Все перемешать и остудить до комнатной температуры.

ШАГ 21/31

Взбить сливки до устойчивых пиков и аккуратно соединить с остывшей шоколадной массой.

ШАГ 22/31

Приступаем к сборке торта. На нижний корж нанести 1/4 часть шоколадного мусса. Уложить застывшие карамельный и апельсиновый муссы и сверху опять нанести 1/4 часть шоколадного мусса. Все накрыть вторым коржом.

ШАГ 23/31

Нанести на второй корж еще 1/4 часть шоколадного мусса от общего количества. Для апельсинового слоя в миске смешать апельсиновый джем ТМ «МахеевЪ» с заранее замоченным и растопленным желатином. Смесь перемешать и выложить равномерным слоем на шоколадный мусс, не доходя до краев примерно по 1 см.

ШАГ 24/31

Сверху на апельсиновый джем нанести оставшуюся часть шоколадного мусса. Все накрыть третьим коржом и поставить в холодильник часа на 3–4 для стабилизации.

ШАГ 25/31

Пока наш торт отдыхает, налепим пельменей. Для этого подготовить необходимые ингредиенты.

ШАГ 26/31

Растопить шоколад и мед любым способом: в СВЧ-печи или на водяной бане. Смешать.

ШАГ 27/31

Смесь при перемешивании загустеет. Поэтому ее необходимо вымесить руками до пластичного мягкого состояния.

ШАГ 28/31

Затем шоколадную смесь завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник часа на 2.

ШАГ 29/31

Для начинки шоколадный бисквит измельчить в крошку, добавить крем из сливочного масла и сгущенного молока и все перемешать.

ШАГ 30/31

Остывшую шоколадную массу нарезать на порционные кусочки. Каждую часть размять руками (нагреть), тонко раскатать, вырезать кружочки и налепить пельмени. Готовые пельмени поставить в холодильник. Если шоколадная масса липнет, то стол можно слегка припылить кукурузным крахмалом.

ШАГ 31/31

С помощью сахарной мастики торт украсить по своему вкусу. Сверху уложить шоколадные пельмени. Можно подавать к столу.