


В канун 23 февраля у большинства женщин возникает вопрос «Чем удивить своих мужчин?» Так как практически все мужчины любят пельмени, то предлагаю удивить их большой «кастрюлей пельменей». Уверяю, ваши мужчины с удовольствием съедят не только пельмени, но и кастрюлю тоже. В ней очень хорошо подружились шоколадный бисквит на вареной сгущенке с тонким карамельным слоем. А апельсиновый мусс отлично дополнил яркий вкус апельсинового джема ТМ «МахеевЪ». Завершают весь этот гармоничный тандем шоколадные пельмени.
сахар | 120 г |
сливки 33–35% | 120 мл |
сливочное масло | 60 г |
желатин | 5 г |
мука | 160 г |
яйца куриные | 4 шт. |
сахар | 120 г |
молоко сгущенное вареное | 200 г |
молоко | 80 мл |
сливочное масло | 80 г |
какао | 50 г |
разрыхлитель | 10 г |
апельсиновый сок свежевыжатый | 180 мл |
апельсиновая цедра | 2 ст. л. |
яичные желтки | 2 шт. |
сахар | 50 г |
сливки 33–35% | 100 мл |
желатин | 7 г |
сливки 33–35% | 400 мл |
шоколад молочный | 225 г |
молоко | 150 мл |
желатин | 7 г |
апельсиновый джем ТМ «МахеевЪ» | 250 г |
желатин | 4 г |
шоколад белый | 300 г |
мед | 90 г |
бисквит шоколадный | 500 г |
сливочное масло | 70 г |
молоко сгущенное | 2 ст. л. |
В первую очередь необходимо испечь бисквит. Для этого подготовить все необходимые ингредиенты.
Смешать в сотейнике молоко, сливочное масло и вареное сгущенное молоко. На медленном огне, помешивая, подогреть смесь, чтобы все ингредиенты объединились.
В отдельной миске смешать просеянную муку, какао и разрыхлитель.
Взбить в пышную светлую массу яйца, сахар и щепотку соли. Затем в несколько приемов вмешать лопаткой мучную смесь. Влить смесь из молока, сливочного масла и вареной сгущенки и все аккуратно перемешать.
Я выпекала бисквит в кондитерском кольце 18 см в диаметре и высотой 12 см, так как бисквит при таком диаметре получается более 7 см высотой. Для этого дно кольца затянула бумагой для выпечки и фольгой.
Тесто перелить в форму для выпечки, сверху накрыть фольгой и поставить в разогретую до 170–175°C духовку примерно на 50 минут. Готовность проверить шпажкой.
Готовый бисквит освободить от кольца и остудить на решетке.
Пока остывает бисквит, приготовим карамель. Для этого подготовим все необходимые ингредиенты.
Замочить желатин в небольшом количестве воды. В сотейнике с толстым дном растопить сахар.
Добавить сливочное масло комнатной температуры и аккуратно перемешать (смесь будет бурлить).
Затем влить горячие сливки и опять аккуратно перемешать.
Смешать теплую карамель и растопленный желатин.
Карамель перелить в форму диаметром 16 см и поставить в холодильник примерно на 30 минут.
В это время приготовим апельсиновый мусс. Для этого подготовить все необходимые ингредиенты.
Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды. В сотейнике растереть до однородности желтки с сахаром, влить апельсиновый сок и добавить апельсиновую цедру, все перемешать и на среднем огне при постоянном помешивании довести смесь до легкого загустения. Снять с огня и перелить смесь в миску, чтобы она остыла до комнатной температуры. Смесь можно процедить, но я не стала этого делать для того, чтобы цедра в муссе гармонично сочеталась с цедрой в апельсиновом слое с джемом ТМ «МахеевЪ». В смесь влить растопленный желатин и все перемешать.
Сливки взбить в пышную массу и аккуратно вмешать в апельсиново-желатиновую смесь.
Апельсиновый мусс вылить на застывший карамельный слой и поставить в холодильник часа на 2.
Остывший бисквит разрезать на три коржа. Бисквит получается мягким и в меру сочным, поэтому не требует дополнительной пропитки. На блюдо установить кольцо и поместить нижний корж.
Для шоколадного мусса подготовить все необходимые ингредиенты. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды.
Молоко подогреть и залить шоколад. Все перемешать до однородности и затем влить растопленный желатин. Все перемешать и остудить до комнатной температуры.
Взбить сливки до устойчивых пиков и аккуратно соединить с остывшей шоколадной массой.
Приступаем к сборке торта. На нижний корж нанести 1/4 часть шоколадного мусса. Уложить застывшие карамельный и апельсиновый муссы и сверху опять нанести 1/4 часть шоколадного мусса. Все накрыть вторым коржом.
Нанести на второй корж еще 1/4 часть шоколадного мусса от общего количества. Для апельсинового слоя в миске смешать апельсиновый джем ТМ «МахеевЪ» с заранее замоченным и растопленным желатином. Смесь перемешать и выложить равномерным слоем на шоколадный мусс, не доходя до краев примерно по 1 см.
Сверху на апельсиновый джем нанести оставшуюся часть шоколадного мусса. Все накрыть третьим коржом и поставить в холодильник часа на 3–4 для стабилизации.
Пока наш торт отдыхает, налепим пельменей. Для этого подготовить необходимые ингредиенты.
Растопить шоколад и мед любым способом: в СВЧ-печи или на водяной бане. Смешать.
Смесь при перемешивании загустеет. Поэтому ее необходимо вымесить руками до пластичного мягкого состояния.
Затем шоколадную смесь завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник часа на 2.
Для начинки шоколадный бисквит измельчить в крошку, добавить крем из сливочного масла и сгущенного молока и все перемешать.
Остывшую шоколадную массу нарезать на порционные кусочки. Каждую часть размять руками (нагреть), тонко раскатать, вырезать кружочки и налепить пельмени. Готовые пельмени поставить в холодильник. Если шоколадная масса липнет, то стол можно слегка припылить кукурузным крахмалом.
С помощью сахарной мастики торт украсить по своему вкусу. Сверху уложить шоколадные пельмени. Можно подавать к столу.