Булочки с ванильным кремом и голубикой
Юлия Высоцкая
07 марта 2020
Приготовление
1 час и 10 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Конечно, сдоба не самая ЗОЖевская еда, но если я ее себе позволяю, то это должна быть самая вкусная булка на свете! Такой заварной крем получится даже у новичков, да и вообще этот рецепт может сэкономить массу времени, если приготовить тесто накануне. Ягоды подойдут и замороженные, только их нужно предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Если есть время, дайте тесту с кремом и ягодами постоять минут пятнадцать и еще немного подойти.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Ингредиенты
мука360 г
яйца куриные4 шт.
сливочное масло160 г
голубика2 горсть
молоко85 мл
быстродействующие сухие дрожжи7 г
сахар1,5 ст. л.
сахарная пудра1 ч. л.
измельченные стручки ванили1 щепотка
соль морская0,5 ч. л.
Для крема
молоко500 мл
сахар160 г
кукурузный крахмал50 г
яичные желтки4 шт.
ваниль в стручках1 шт.
ШАГ 1/10

Духовку предварительно разогреть до 200°С.

ШАГ 2/10

Подогреть на маленьком огне 85 мл молока.

ШАГ 3/10

Разбить в пиалу 3 яйца, влить теплое молоко и все размешать.

ШАГ 4/10

В чаше комбайна соединить муку, дрожжи, 1 1/2 ст. ложки сахара, 1/3 ч. ложки соли и вымешать с помощью насадки-крюка на маленькой скорости. Не выключая комбайна, добавить 150 г предварительно размягченного сливочного масла, влить молоко с яйцами, всыпать ваниль и вымешивать тесто на средней скорости 8‒10 минут, затем переложить в глубокую миску, смазанную оставшимся сливочным маслом, затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 7 часов.

ШАГ 5/10

Стручок ванили разрезать вдоль и кончиком ножа вынуть зерна.

ШАГ 6/10

Приготовить крем: влить в кастрюлю 500 мл молока, добавить зерна ванили и прогревать до появления первых пузырьков. Желтки с сахаром взбить блендером с насадкой-венчиком, продолжая взбивать, небольшими порциями всыпать крахмал и влить часть теплого молока, затем вылить получившуюся однородную массу в кастрюлю с молоком и, непрерывно помешивая венчиком, заваривать крем на маленьком огне около 5 минут.

ШАГ 7/10

Загустевший крем снять с огня и перемешивать венчиком или блендером еще несколько минут, затем переложить в пиалу, затянуть пищевой пленкой так, чтобы она лежала на поверхности крема, и дать ему остыть.

ШАГ 8/10

Оставшееся яйцо размешать со щепоткой соли.

ШАГ 9/10

Охлажденное тесто разложить в формочки так, чтобы получились бортики, и смазать яйцом, в центр выложить по 1 ч. ложке крема и украсить ягодами голубики.

ШАГ 10/10

Выпекать булочки в разогретой духовке 20‒25 минут, затем посыпать сахарной пудрой.