Постная медовая коврижка
Юна
11 марта 2020
Приготовление
50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Просто замечательная медовая коврижка! Очень ароматная, достаточно мягкая и вроде рецепт ГОСТовский. 

В приготовлении теста мне помогала хлебопечь Panasonic SD-ZB2512.

Ингредиенты
Основное
мука 1 сорт500 г
сахар150 г
вода110 г
маргарин50 г
дрожжи сухие1,5 г
разрыхлитель1,5 г
сода3 г
лимонная кислота1 г
пряничные специи1,5 г
мед250 г
Сироп
сахар80 г
вода10 г
ШАГ 1/5

Для коврижки подготовить и взвесить необходимые ингредиенты. Воды нужно 110 мл, из них 70 мл горячей (75°C) для растворения сахара и 40 мл для разбавления меда. В миске растворить сахар в горячей воде (70 мл), добавить мягкий маргарин, перемешать. Всыпать 250 г муки, постоянно мешая. Тесто густое, вымешивать надо минут 7–10. Вот тут я и подключила к работе хлебопечь. В другой миске развести мед с 40 мл воды. Добавить разрыхлитель, соду и лимонную кислоту. Вымешать. Медовая масса будет пузыриться. Муку смешать с дрожжами. Соединить медовую массу с мукой и пряничной смесью и отправить в хлебопечь к сахарному тесту. Муки может понадобиться больше, возможно придется добавить еще 3–4 ст. л., это зависит от меда, если вдруг он будет слишком жидким. Состав пряничной смеси не пишу, если честно, то не помню состав. Я его делала сама, там корица, мускатный орех, душистый перец, кардамон, гвоздика, может еще что. Рецепт можно найти в интернете или приготовить из любимых специй.

ШАГ 2/5

Тесто для коврижки получается довольно густым и липким из-за меда, поэтому приготовление его я доверила хлебопечи Panasonic SD-ZB2512. На фото сахарное тесто.

ШАГ 3/5

Я выбрала в меню режим 23 для пельменного теста. Сначала тесто было комковатым, неоднородным. На этом фото я соединила в хлебопечи сахарное тесто и медовое тесто.

ШАГ 4/5

В конце замеса тесто заметно увеличилось, стало гладким, податливым. Теперь можно печь коврижку. Так как тесто липковатое, то руки и стол припылить мукой. Раскатать тесто толщиной 1–1,5 см. Для удобства тесто лучше разделить на 2–3 куска. Выложить тесто на бумагу для выпечки или силиконовый коврик, проколоть в нескольких местах деревянной шпажкой и смочить верх водой, применив кисточку. Разогреть духовку до 200°C и выпекать коврижку 25–30 минут до легкого румянца.

ШАГ 5/5

Приготовить сироп из воды и сахара. Смешать все в сотейнике и варить на небольшом огне до растворения сахара. Горячим сиропом полить готовую коврижку. Еще теплой нарезать коврижку на квадратики, структура на фото не особо видна. На разломанном кусочке видно лучше, именно такая коврижка внутри. Хранить коврижку лучше в закрытой посуде.