Лепешки из чечевицы с салатом из жареного тофу и помидоров черри
Svetlana Gorelova
14 марта 2020
Приготовление
30 минут
Подготовка
3 часа
Рецепт на
3 персоны

Чечевица — продукт универсальный. Из нее можно приготовить соленые или сладкие блюда. Она обладает массой полезных свойств. Чечевичные лепешки могут служить отличной заменой хлебу. Они хороши не только с супами или салатами, но и как самостоятельное блюдо. 

Приготовить такие лепешки можно из любого вида чечевицы: красной, арабской, желтой, коричневой или зеленой. От цвета чечевицы зависит цвет блинов. Вкус — от разнообразных приправ и специй.

Для жарки подходит не любой тофу. Тофу должен быть твердым, а вот мягкий (шелковый) не подойдет. 

 

Ингредиенты
Лепешки
чечевица зеленая ТМ «Националь»150 г
вода300 мл
соль0,1 по вкусу
перец черный молотый2 щепотка
паприка сладкая копченая1 ч. л.
орегано сушеный1 ч. л.
Салат
тофу250 г
манная крупа ТМ «Националь»50 г
соевый соус2 ст. л.
помидоры черри300 г
петрушка зелень10 г
соль1 щепотка
растительное масло0,5 ст. л.
бальзамический крем2 ч. л.
растительное масло для жарки0,1 по вкусу
ШАГ 1/13

Зеленую чечевицу ТМ «Националь» промыть, залить 300 мл холодной воды. Закрываем емкость.

ШАГ 2/13

Оставляем на 3 часа при комнатной температуре.

ШАГ 3/13

Через три часа сливаем в мерный стакан воду. И такое же количество холодной кипяченой воды добавляем к чечевице. Если при сливе воды получилось 250 мл, то добавляем 250 мл чистой воды. Отправляем чечевицу вместе с водой в чащу блендера. Измельчаем до однородной пюреобразной массы. Это можно легко сделать погружным блендером. Если получается очень густая масса, то можно добавить еще 50 мл воды.

ШАГ 4/13

Добавляем все приправы. Хорошо перемешиваем. Приправы можно добавлять по своему вкусу и предпочтениям. Я добавила орегано, но его можно заменить прованскими травами, майораном, чабером и т. д.

ШАГ 5/13

Выпекаем лепешки на среднем огне на очень хорошо разогретой сковороде. Если необходимо, то сковороду смазать растительным маслом.

ШАГ 6/13

Выкладываем 2 ст. л. измельченной чечевицы на раскаленную сковороду. Круговым движением при помощи ложки формируем лепешку размером не больше 12 см. Выпекаем по 1,5–2 минуты с каждой стороны.

ШАГ 7/13

Готовые лепешки перекладываем на тарелку.

ШАГ 8/13

Лепешки хороши в холодном и горячем виде.

ШАГ 9/13

Тофу режем на кусочки и заливаем соевым соусом. Оставляем на 10 минут.

ШАГ 10/13

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Тофу со всех сторон обваливаем в манной крупе ТМ «Националь».

ШАГ 11/13

Обжариваем тофу со всех сторон до румяной корочки. Готовый тофу выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир.

ШАГ 12/13

В миске перемешиваем разрезанные на две или четыре части помидоры черри, листья петрушки, растительное масло, соль. Добавляем жареный тофу. Сверху поливаем бальзамическим кремом. Салат с жареным тофу готов. Подаем с чечевичными лепешками.

ШАГ 13/13

Приятного аппетита!