


Чечевица — продукт универсальный. Из нее можно приготовить соленые или сладкие блюда. Она обладает массой полезных свойств. Чечевичные лепешки могут служить отличной заменой хлебу. Они хороши не только с супами или салатами, но и как самостоятельное блюдо.
Приготовить такие лепешки можно из любого вида чечевицы: красной, арабской, желтой, коричневой или зеленой. От цвета чечевицы зависит цвет блинов. Вкус — от разнообразных приправ и специй.
Для жарки подходит не любой тофу. Тофу должен быть твердым, а вот мягкий (шелковый) не подойдет.
чечевица зеленая ТМ «Националь» | 150 г |
вода | 300 мл |
соль | 0,1 по вкусу |
перец черный молотый | 2 щепотка |
паприка сладкая копченая | 1 ч. л. |
орегано сушеный | 1 ч. л. |
тофу | 250 г |
манная крупа ТМ «Националь» | 50 г |
соевый соус | 2 ст. л. |
помидоры черри | 300 г |
петрушка зелень | 10 г |
соль | 1 щепотка |
растительное масло | 0,5 ст. л. |
бальзамический крем | 2 ч. л. |
растительное масло для жарки | 0,1 по вкусу |
Зеленую чечевицу ТМ «Националь» промыть, залить 300 мл холодной воды. Закрываем емкость.
Оставляем на 3 часа при комнатной температуре.
Через три часа сливаем в мерный стакан воду. И такое же количество холодной кипяченой воды добавляем к чечевице. Если при сливе воды получилось 250 мл, то добавляем 250 мл чистой воды. Отправляем чечевицу вместе с водой в чащу блендера. Измельчаем до однородной пюреобразной массы. Это можно легко сделать погружным блендером. Если получается очень густая масса, то можно добавить еще 50 мл воды.
Добавляем все приправы. Хорошо перемешиваем. Приправы можно добавлять по своему вкусу и предпочтениям. Я добавила орегано, но его можно заменить прованскими травами, майораном, чабером и т. д.
Выпекаем лепешки на среднем огне на очень хорошо разогретой сковороде. Если необходимо, то сковороду смазать растительным маслом.
Выкладываем 2 ст. л. измельченной чечевицы на раскаленную сковороду. Круговым движением при помощи ложки формируем лепешку размером не больше 12 см. Выпекаем по 1,5–2 минуты с каждой стороны.
Готовые лепешки перекладываем на тарелку.
Лепешки хороши в холодном и горячем виде.
Тофу режем на кусочки и заливаем соевым соусом. Оставляем на 10 минут.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Тофу со всех сторон обваливаем в манной крупе ТМ «Националь».
Обжариваем тофу со всех сторон до румяной корочки. Готовый тофу выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир.
В миске перемешиваем разрезанные на две или четыре части помидоры черри, листья петрушки, растительное масло, соль. Добавляем жареный тофу. Сверху поливаем бальзамическим кремом. Салат с жареным тофу готов. Подаем с чечевичными лепешками.
Приятного аппетита!