Карманные тирамису
Nata Ru
20 октября 2010
Приготовление
4 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

А точнее вариация на тему....«Вознеси меня» - так дословно  переводится название знаменитого итальянского десерта Тирамису. Возможно потому, что он отлично поднимает настроение! Я сделала десерт в чашках, но можно и в стеклянных жароустойчивых формочках. Так будет даже красивее! Ведь будут видны слои – золотые печенья-белый крем-шоколадный сироп.

Ингредиенты
Основные
маскарпоне250 г
рикотта100 г
сахарный песок мелкий320 г
яйца куриные2 шт.
марсала80 мл
шоколад черный горький 70%100 г
кофе эспрессо50 ч. л.
печенье савоярди100 г
сливочное масло40 г
сыр «Филадельфия»250 г
ШАГ 1/8

Печенья савоярди измельчить в процессоре до крупной крошки. Добавить размягченное масло и измельчить до мелкой крошки.

ШАГ 2/8

Разложить крошки по 6-ти формам объемом 300 мл. Утромбовать. Выпекать в разогретой до 180С духовке 8-10 мин до чуть золотистого цвета. Достать и охладить.

ШАГ 3/8

Крем: сыр (комнатной температуры) взбить миксером на самой медленной скорости. Добавить маскарпоне, рикотту и 100 гр. сахара. Взбить до однородности. Добавить яйца и 50 мл. марсалы. И опять взбить до однородности.

ШАГ 4/8

Разложить крем по формам поверх массы из печений.

ШАГ 5/8

Дно глубокого подноса или прямоугольной формы для выпекания выложить кухонным полотенцем. Полотенце нужно для того, чтобы формочки не «елозили» по подносу, особенно когда поднос достается из духовки. На полотенце поставить формы с десертом. Налить в поднос горячую воду так, чтобы вода почти доходила до середины форм с десертом. Выпекать в разогретой до 150С духовке 20-25 мин - крем должен “схватиться”. Остудить и поставить в холодильник на 3-4 часа.

ШАГ 6/8

Сироп: 220 гр. сахара и 60 мл. воды поставить на средний огонь пока сахар не растворится и довести до кипения. Варить до темно-карамельного цвета. Снять с огня и осторожно, стоя максимально далеко от кастрюльки с карамелью (иначе она может брызнуть) добавить еще 50 мл. воды.

ШАГ 7/8

Поставить на очень маленький огонь и добавить разломанный на маленькие кусочки шоколад, сваренный кофе эспрессо и 30 мл. марсалы. Помешивая, варить пока шоколад не растворится и масса не станет однородной. Охладить до комнатной температуры.

ШАГ 8/8

Подавать десерт, полив сиропом и опсыпав или какао или крошками печений. К десерту так же можно подать пару печений савоярди на случай если кому-то захочиться их макать в десерт.