![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
А точнее вариация на тему....«Вознеси меня» - так дословно переводится название знаменитого итальянского десерта Тирамису. Возможно потому, что он отлично поднимает настроение! Я сделала десерт в чашках, но можно и в стеклянных жароустойчивых формочках. Так будет даже красивее! Ведь будут видны слои – золотые печенья-белый крем-шоколадный сироп.
маскарпоне | 250 г |
рикотта | 100 г |
сахарный песок мелкий | 320 г |
яйца куриные | 2 шт. |
марсала | 80 мл |
шоколад черный горький 70% | 100 г |
кофе эспрессо | 50 ч. л. |
печенье савоярди | 100 г |
сливочное масло | 40 г |
сыр «Филадельфия» | 250 г |
Печенья савоярди измельчить в процессоре до крупной крошки. Добавить размягченное масло и измельчить до мелкой крошки.
Разложить крошки по 6-ти формам объемом 300 мл. Утромбовать. Выпекать в разогретой до 180С духовке 8-10 мин до чуть золотистого цвета. Достать и охладить.
Крем: сыр (комнатной температуры) взбить миксером на самой медленной скорости. Добавить маскарпоне, рикотту и 100 гр. сахара. Взбить до однородности. Добавить яйца и 50 мл. марсалы. И опять взбить до однородности.
Разложить крем по формам поверх массы из печений.
Дно глубокого подноса или прямоугольной формы для выпекания выложить кухонным полотенцем. Полотенце нужно для того, чтобы формочки не «елозили» по подносу, особенно когда поднос достается из духовки. На полотенце поставить формы с десертом. Налить в поднос горячую воду так, чтобы вода почти доходила до середины форм с десертом. Выпекать в разогретой до 150С духовке 20-25 мин - крем должен “схватиться”. Остудить и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Сироп: 220 гр. сахара и 60 мл. воды поставить на средний огонь пока сахар не растворится и довести до кипения. Варить до темно-карамельного цвета. Снять с огня и осторожно, стоя максимально далеко от кастрюльки с карамелью (иначе она может брызнуть) добавить еще 50 мл. воды.
Поставить на очень маленький огонь и добавить разломанный на маленькие кусочки шоколад, сваренный кофе эспрессо и 30 мл. марсалы. Помешивая, варить пока шоколад не растворится и масса не станет однородной. Охладить до комнатной температуры.
Подавать десерт, полив сиропом и опсыпав или какао или крошками печений. К десерту так же можно подать пару печений савоярди на случай если кому-то захочиться их макать в десерт.